Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Шерсть пух банхара прядение. Ищу кто прядёт нить. Какая нить возможна и лучше из шерсти собак породы банхар?

Первое сообщение темы

Доброго времечка??

Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?

Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара

1. насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
  2. обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
  3. кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.

Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??

ADMIN, Ruta и Renata отреагировали на эту запись.
ADMINRutaRenata
НазадСтраница 5 из 7Далее

Добрый день!  Уважаемые владельцы, собирающие драгоценный пух со своих собачек постарайтесь хранить собранную шерсть не полиэтилене. В пакете шерсть преет. На фото показываю обработку шерсти, которая хранилась как придется. Мне пришлось надевать маску, в воздухе оказалось много мелкодисперсных шерстинок. На первом фото бад прочесанеый на кардере. На следующих  протягивание на гребне. И остаток на иглах очень короткого пуха, мелкая пыль шерсти на основании.
На гребне вытягивается полоска волокон длинных, что способствует созданию тонкой нити при прядении. Короткие волокна частично можно спрясть, но качество страдает.

Мне попалась шерсть вот такого качества, к продавцу у меня претензий нет, она честно предупредила, что часть собранной шерсти не очень.

Если Вам хочется получить неплохую нить, то постарайтесь долго шерсть не стиранную не хранить, по возможности перерабатывать или хотя бы стирать и хорошо просушить. Хранить лучше в коробке или мешках( не полиэтилен)

Загруженные файлы:
  • img_2870.jpeg
  • img_2871.jpeg
  • img_2872.jpeg
  • img_2874.jpeg
  • img_2875.jpeg
ADMIN, Ruta и 2 отреагировали на эту запись.
ADMINRutaBASILEA&TYPHONElena

Марина вы наша находка. Готовлю тестовую партию шерсти от себя. Хотел бы два типа нити. Одна примерно 200-250 метров на 100 грамм, Другая максимально тонкая какую сможете. В личных сообщениях вам все напишу по отправке.

первые носочки из пуха банхара. Очень мягкие и тоненькие, укороченные,как и просила  продавец пуха. По моим ощущениям  Не колючие совсем. После стирки в пасме нить уплотнилась, визуально тонкая около 900 метров,,по счетчику  метраж меньше, по плотности вязки машины 800-900 метров. Но, все же на носки надо нить чуть толще. Здесь однонитка, ссучена с вискозным шелком тонким. Пока не пушатся. Носочки уехали к хозяйке, жду ее комментарии.

Загруженные файлы:
  • img_2866.jpeg
ADMIN, Ruta и 2 отреагировали на эту запись.
ADMINRutaBASILEA&TYPHONElena
Цитата: Marina от 8 января, 2026, 10:35

Доброе утро! На заказ я никогда не пряла, поскольку профи себя не считаю. Могу предложить спрясть небольшое количество на пробу вашей шерсти. Вдруг не понравится. Только хочу предупредить, при обработке шерсть сильно теряет в весе. При стирке, сходит грязь, пыль, мелкий мусор. При сортировке убираются колтуны,очень короткая шерсть( например с лап), очень жесткая шерсть ( с хвоста, штанов), при прочесе на кардере уходит часть остевого волоса. При прочесе на гребне убирается так называемый очес ( короткие волокна), ость. После прядения шерсть в пасме снова стираю, уходит вся оставшаяся грязь, нить как бы уплотняется. В итоге потери в весе готовой нити от итоговой шерсти значительные, иногда доходит до 30_40 %. Зависит от качества собранной шерсти.  Если делать правильно, то на очень качественные изделия пух надо сортировать тщательно, разбирать по мягкости. Более жесткую шерсть пускать на носочки, пояса. Знаю, что пряхи, негодную часть пуха собирают и возвращают владельцу, чтобы не было обмана по весу.

Я могу попробовать спрясть, но на пробу небольшое количество, чтобы можно было оценить подходит ли такое качество.

Давайте раз так, я буду первым. Давайте договариваться. Марина, на форуме уже реализованы личные сообщения. Я вам отправил тестовое. Давайте там обменяемся контактами, переговорим по условиям и стоимости прядения шерсти банхара .

Доброе утро! На заказ я никогда не пряла, поскольку профи себя не считаю. Могу предложить спрясть небольшое количество на пробу вашей шерсти. Вдруг не понравится. Только хочу предупредить, при обработке шерсть сильно теряет в весе. При стирке, сходит грязь, пыль, мелкий мусор. При сортировке убираются колтуны,очень короткая шерсть( например с лап), очень жесткая шерсть ( с хвоста, штанов), при прочесе на кардере уходит часть остевого волоса. При прочесе на гребне убирается так называемый очес ( короткие волокна), ость. После прядения шерсть в пасме снова стираю, уходит вся оставшаяся грязь, нить как бы уплотняется. В итоге потери в весе готовой нити от итоговой шерсти значительные, иногда доходит до 30_40 %. Зависит от качества собранной шерсти.  Если делать правильно, то на очень качественные изделия пух надо сортировать тщательно, разбирать по мягкости. Более жесткую шерсть пускать на носочки, пояса. Знаю, что пряхи, негодную часть пуха собирают и возвращают владельцу, чтобы не было обмана по весу.

Я могу попробовать спрясть, но на пробу небольшое количество, чтобы можно было оценить подходит ли такое качество.

Ruta отреагировал на эту запись.
Ruta
Цитата: Marina от 7 января, 2026, 19:44

Ну вот получила я шерстку. Первый результат на фото. Нить не запрядная, без основы. Прядется тоненько. На фото рядом нить П/ ш 1600 метров в 100 гр.   Что могу сказать, обрабатывать шерсть долго. Собака уличная, шерсть пришлось стирать дважды. Прочесала на кардере, потом на гребне. Убрала короткие  пушинки, Пух стал как облачко , нежный. Остевого волоса немного. Прядется отлично, не рвется. Специально начала прясть без основы, потом буду ссучивать с натуральным шелком. Впечатления очень хорошие. Будет ли пушится в изделии, пока мне непонятно.

На носки пускать такой нежный пух совсем не хочется.
Так что, уважаемые владельцы, не ленитесь собирайте пух, думаю изделия будут шикарные.

Просто замечательно. Каковы расценки на прядение такой нити из шерсти собак банхара, Марина? Например 1000 метров в 100 граммах

Админ уважаемый просим или разрешить контакты писать или какие то личные сообщения.

После ссучивания и стирки нить будет немного толще. Я вяжу на машине, поэтому пряду тонкую нить. Вязала варежки жаккардом, перчатки тонкие, палантины, носочки укороченные , чтобы можно было в обувь носить. Для носков иногда ссучиваю с П/ш нитью. Вязала тонкие жилетки. В моем окружении люди просят тонкие вещицы.
меня спрашивали, какая максимально тонкая нить может получится из пуха банхара, вот я и решила попробовать. Обычно пряду нить -1000 метров в конечном варианте.

Ruta отреагировал на эту запись.
Ruta

Ой.. Марина, какая вы молодец. Интересно узнать а на что вы рекомендуете такую нить? После вашей обработки сучивания с шелком .. Немного не понимаю что это но важет результат  — для чего такая нить тонкая может быть использована? То есть получается тоньше чем 1600 м на 100 грамм?

Ваше наставление приняла, шерсть пух буду собирать.

Ну вот получила я шерстку. Первый результат на фото. Нить не запрядная, без основы. Прядется тоненько. На фото рядом нить П/ ш 1600 метров в 100 гр.   Что могу сказать, обрабатывать шерсть долго. Собака уличная, шерсть пришлось стирать дважды. Прочесала на кардере, потом на гребне. Убрала короткие  пушинки, Пух стал как облачко , нежный. Остевого волоса немного. Прядется отлично, не рвется. Специально начала прясть без основы, потом буду ссучивать с натуральным шелком. Впечатления очень хорошие. Будет ли пушится в изделии, пока мне непонятно.

На носки пускать такой нежный пух совсем не хочется.
Так что, уважаемые владельцы, не ленитесь собирайте пух, думаю изделия будут шикарные.

Загруженные файлы:
  • img_2853.jpeg
  • img_2854.jpeg
Ruta и Renata отреагировали на эту запись.
RutaRenata

Иваново.
обращайтесь, постараемся разобраться с терминами. Это совсем не сложно.
здесь не очень корректно указывать телефон, может Эл. Адрес ? Правда тоже не знаю можно ли?

НазадСтраница 5 из 7Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо