Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Шерсть пух банхара прядение. Ищу кто прядёт нить. Какая нить возможна и лучше из шерсти собак породы банхар?

Первое сообщение темы

Доброго времечка??

Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?

Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара

1. насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
  2. обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
  3. кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.

Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??

ADMIN, Ruta и Renata отреагировали на эту запись.
ADMINRutaRenata
НазадСтраница 6 из 7Далее
Цитата: Marina от 4 января, 2026, 15:04

В отношении запрядной нити: пуховые козьи платки прядут на довольно толстенькую шленку. Хороший платок носится годами. Когда вязала руками носки из собаки спряденной обычным способом, при носке протерлись очень быстро. Спорить не берусь и повторюсь, что каждый создает под свои задачи. Собачья шерсть очень разная и по длине и толщине пуха, от этого тоже зависит толщина готовой нити. Счесанная шерсть с одной собаки , но с разных мест тела довольно сильно различается по мягкости ( у меня дома Берн, шерсть собираю регулярно). Поэтому приходится ее сортировать. Я, надеюсь, что  скоро попробую шерсть Банхара и обязательно отпишусь.

Марина, вы находка. Если честно некоторые термины в ваших сообщениях мне еще придется понять и переварить? , но уже сейчас скажу — милости просим. Люди с опытом и знаниями, а тем более умеющие делать что то руками лично у меня вызывают глубочайшее уважение. Тут вы найдете и шерсть и слушателей внимательных.? И у меня есть щерсть. Накопилась. И тоже хотел бы найти порядочную профессиональную пряху, которая сможет прясть качественную нить.

Вы сами откуда? Надо думать как сделать теперь обмен сообщениями личными или контакты? Хотя по правилам нехорошо публиковать рекламу и контакты. Пусть и настолько полезную.

В отношении запрядной нити: пуховые козьи платки прядут на довольно толстенькую шленку. Хороший платок носится годами. Когда вязала руками носки из собаки спряденной обычным способом, при носке протерлись очень быстро. Спорить не берусь и повторюсь, что каждый создает под свои задачи. Собачья шерсть очень разная и по длине и толщине пуха, от этого тоже зависит толщина готовой нити. Счесанная шерсть с одной собаки , но с разных мест тела довольно сильно различается по мягкости ( у меня дома Берн, шерсть собираю регулярно). Поэтому приходится ее сортировать. Я, надеюсь, что  скоро попробую шерсть Банхара и обязательно отпишусь.

Renata отреагировал на эту запись.
Renata

Я согласна с Вами. Каждый делает нить под свои проекты и свои задачи. Я не считаю себя профи, делаю для себя. На заказ я нить не пряла.

Очень даже актуально. Нам нужны мастерицы. Сколько вы берете за работу? за длину? за килограм? Только я сторонница нити без основы. Чтобы сама на себя прялась. С основы быстрее слазит пух со временем.

Надеюсь, скоро попробую шерсть банхара, тогда смогу сказать как будут ощущения от шерстки.
Если будете пробовать прясть свою шерсть, сначала постирайте, потом хороший прочес на кардере или руками, потом гребень и только потом прясть. Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Если будут вопросы, поделюсь тем, что сама знаю. Только лучше, наверное, в личке, чтобы не засорять тему

для примера на фото пух ньюфа и колли, варежки самоед и ньюф

Renata

Я пробовала прясть разную собачку, а банхара не пробовала, поэтому трудно что- то говорить. Я стараюсь прясть тонкую нить +_1000 метров в 100 гр., поскольку вяжу на машине 5 класса. В основном делаю запрядную нить на основу. Я беру очень тонкую вышивальную нить в качестве запрядной. Может это и неправильно, но на машине нить не рвется. Изделия довольно тонкие, но при носке  дыры не образуются. Ссучиваю с шелком или вискозой 3000-6000 метров . Вязала палантины, носки, варежки, ажурные жилеты.
если вязать руками, то , конечно лучше прясть обычным способом. Я не профи, но процесс мне нравится.

Renata

О! На ловца зверь бежит! Мариночка здравствуйте. Я описала вопросы в начале темы их много может не все нужны. Ответьте пожалуйста с практики как выглядит прядение собачьей шерсти и чего ожидать от нашей банхарской шерсти нити))). И наверное надо просить админа как то наладить обмен личными сообщениями или контакты. Можно?

В качестве хобби занимаюсь прядением собачьего пуха, но вот шерсть Банхара не довелось в руках держать. Было бы интересно сравнить.

Эх жалко. Никто не знает. Было бы хорошо сюда мастериц

У меня есть и пояс и носки из собачьей шерсти. Вязала сама. Уже около десяти лет и состояние нормальное. О шерсти банхара говорят что лучше кашемира, а если это так действительно то надо вязать из такой шерсти изделия высокой моды ?.

А у меня тоже вопрос появился — есть пуховые платки оренбургские. Они вяжутся из пуха коз. Пишут если шерсть банхара лучше чем пух коз. Какие критерии оценки правда не сообщают ))) Тогда вопрос делают ли насколько такую тонкую нить их шерсти банхара спрясть и сделать изделие потом из такой тонкой нити? Очень интересно узнать у кого есть опыт прядения из собачьей шерсти, из шерсти банхара — какой минимальной толщины у вас получалось прясть такую нить из собачьей шерсти?

НазадСтраница 6 из 7Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо