Главная > Форум: общение и обсуждение породы монгольский банхар. Обсуждение статей. Вопросы лечения и содержания, особенности дрессировки банхара.
Здравствуй, гость
Шерсть пух банхара прядение. Ищу кто прядёт нить. Какая нить возможна и лучше из шерсти собак породы банхар?
Цитата: Anatolevna от 23 декабря, 2025, 08:24Доброго времечка??
Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?
Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара
- насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
- обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
- кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.
Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??
Доброго времечка??
Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?
Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара
- насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
- обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
- кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.
Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??
Цитата: Marina от 29 января, 2026, 19:22Спасибо, за добрые слова! Начала взвешивать и фотографировать даже больше для себя. Никогда точно не считала потери в весе при обработке шерсти. Делала для себя, что купила , то и расчесала, сколько выбросила не считала. Жесткий пух со штанов и хвоста, очень короткие волокна пуха сначала выбрасывала, потом стала использовать на стельки, оказалось тоже полезно, тепло, сезон поносили, можно заменить. Остевой волос ,однозначно , на выброс ( с Кардера ). Стало интересно, сколько составляют потери. Вот после стирки и сушки потери значительные. Я думаю , что кроме грязи и жира присутствует естественная влажность шерсти. Ее собрали, сложили, хранение , я так предполагаю, в сарае ( сама так храню). А после стирки, шерсть тщательно просушивается .Думаю, что и этот фактор надо учитывать.
Да, своя собака у меня есть, правда не банхар, Берн, но шерсть с него тоже регулярно собираю.
Спасибо, за добрые слова! Начала взвешивать и фотографировать даже больше для себя. Никогда точно не считала потери в весе при обработке шерсти. Делала для себя, что купила , то и расчесала, сколько выбросила не считала. Жесткий пух со штанов и хвоста, очень короткие волокна пуха сначала выбрасывала, потом стала использовать на стельки, оказалось тоже полезно, тепло, сезон поносили, можно заменить. Остевой волос ,однозначно , на выброс ( с Кардера ). Стало интересно, сколько составляют потери. Вот после стирки и сушки потери значительные. Я думаю , что кроме грязи и жира присутствует естественная влажность шерсти. Ее собрали, сложили, хранение , я так предполагаю, в сарае ( сама так храню). А после стирки, шерсть тщательно просушивается .Думаю, что и этот фактор надо учитывать.
Да, своя собака у меня есть, правда не банхар, Берн, но шерсть с него тоже регулярно собираю.
Цитата: Anatolevna от 29 января, 2026, 18:41Цитата: K657PE от 29 января, 2026, 15:41Марина огромное спасибо. Такие подробности по мойке прочесыванию шерсти прям как не хуже чем в он-лайн шоу.
Жду и я теперь с нетерпением результата.
Точно точно. ☝? Это реалити шоу по прядению нити из шерсти банхара ?? Марина вы тут всех и радуете и просвещаете. ?
Цитата: K657PE от 29 января, 2026, 15:41Марина огромное спасибо. Такие подробности по мойке прочесыванию шерсти прям как не хуже чем в он-лайн шоу.
Жду и я теперь с нетерпением результата.
Точно точно. ☝? Это реалити шоу по прядению нити из шерсти банхара ?? Марина вы тут всех и радуете и просвещаете. ?
Цитата: K657PE от 29 января, 2026, 15:41Цитата: Marina от 27 января, 2026, 20:21Следующий этап. После стирке вес уменьшился, сошел жир, грязь. Всего было 98 и 91 грамм, после стирке вес 70 и 82 гр. при прочесе на кардере высыпалась жесткая ость. Общий вес 145 гр. И это довольно чистенькая шерстка,дальше буду работать на гребне. Как видите потери значительные.
Марина огромное спасибо. Такие подробности по мойке прочесыванию шерсти прям как не хуже чем в он-лайн шоу. ⚡???? Жду и я теперь с нетерпением результата.?
Цитата: Marina от 27 января, 2026, 20:21Следующий этап. После стирке вес уменьшился, сошел жир, грязь. Всего было 98 и 91 грамм, после стирке вес 70 и 82 гр. при прочесе на кардере высыпалась жесткая ость. Общий вес 145 гр. И это довольно чистенькая шерстка,дальше буду работать на гребне. Как видите потери значительные.
Марина огромное спасибо. Такие подробности по мойке прочесыванию шерсти прям как не хуже чем в он-лайн шоу. ⚡???? Жду и я теперь с нетерпением результата.?
Цитата: Marina от 27 января, 2026, 20:21Следующий этап. После стирке вес уменьшился, сошел жир, грязь. Всего было 98 и 91 грамм, после стирке вес 70 и 82 гр. при прочесе на кардере высыпалась жесткая ость. Общий вес 145 гр. И это довольно чистенькая шерстка,дальше буду работать на гребне. Как видите потери значительные.
Следующий этап. После стирке вес уменьшился, сошел жир, грязь. Всего было 98 и 91 грамм, после стирке вес 70 и 82 гр. при прочесе на кардере высыпалась жесткая ость. Общий вес 145 гр. И это довольно чистенькая шерстка,дальше буду работать на гребне. Как видите потери значительные.
Загруженные файлы:Цитата: Marina от 26 января, 2026, 19:43Отчитываюсь. Первый этап : разбор пуха я пропустила, пуха немного и он чистый, выбрала только маленькие веточки. Стирка шерстки: заливала раствором дважды. Могу сказать , что пух довольно чистый с учетом того , что собака уличная. Высохнет пух взвешу, чтобы понять потери в весе.
Отчитываюсь. Первый этап : разбор пуха я пропустила, пуха немного и он чистый, выбрала только маленькие веточки. Стирка шерстки: заливала раствором дважды. Могу сказать , что пух довольно чистый с учетом того , что собака уличная. Высохнет пух взвешу, чтобы понять потери в весе.
Загруженные файлы:
Цитата: Marina от 22 января, 2026, 19:24Добрый вечер! Отправленный пух еще в пути. Почему- то долго едет, вроде расстояние небольшое, но пока не приехал. Потом пух нужно выстирать и высушить. Я с грязным пухом не работаю. Потом прочесать, подготовить.Это занимает время.Пряду вечерами, после работы, поэтому процесс не очень быстрый. Скорость еще зависит от длины пуха . Поэтому , наберитесь терпения. Как только будут первые результаты , я обязательно напишу.
кстати, отправленные носочки хозяйке тоже еще не доехали, доставку перенесли на неделю !!!
это Авито
Добрый вечер! Отправленный пух еще в пути. Почему- то долго едет, вроде расстояние небольшое, но пока не приехал. Потом пух нужно выстирать и высушить. Я с грязным пухом не работаю. Потом прочесать, подготовить.Это занимает время.Пряду вечерами, после работы, поэтому процесс не очень быстрый. Скорость еще зависит от длины пуха . Поэтому , наберитесь терпения. Как только будут первые результаты , я обязательно напишу.
кстати, отправленные носочки хозяйке тоже еще не доехали, доставку перенесли на неделю !!!
это Авито
Цитата: Anatolevna от 22 января, 2026, 10:20Цитата: ADMIN от 16 января, 2026, 09:41Марина вы наша находка. Готовлю тестовую партию шерсти от себя. Хотел бы два типа нити. Одна примерно 200-250 метров на 100 грамм, Другая максимально тонкая какую сможете. В личных сообщениях вам все напишу по отправке.
Уважаемый, есть результаты? Очень я интересуюсь чтобы действительно качественная нить была. К груди чтобы близко грела постоянно.
Цитата: ADMIN от 16 января, 2026, 09:41Марина вы наша находка. Готовлю тестовую партию шерсти от себя. Хотел бы два типа нити. Одна примерно 200-250 метров на 100 грамм, Другая максимально тонкая какую сможете. В личных сообщениях вам все напишу по отправке.
Уважаемый, есть результаты? Очень я интересуюсь чтобы действительно качественная нить была. К груди чтобы близко грела постоянно.
Цитата: ADMIN от 18 января, 2026, 17:45Цитата: Marina от 18 января, 2026, 17:34Спасибо! Я не профи, но чем смогу , тем помогу.
Скромность украшает лучше бриллиантов. И я тоже очень рад вашим сообщениям, и особенно тому, КАК ИМЕННО вы пишете. Это и очень познавательно (подробности и практичности вашей позавидуют хвастуны «профессионалы», которые так себя называют…) и показывает пример как надо относиться к жизни и делу. Спасибо Вам, Марина.
Цитата: Marina от 18 января, 2026, 17:34Спасибо! Я не профи, но чем смогу , тем помогу.
Скромность украшает лучше бриллиантов. И я тоже очень рад вашим сообщениям, и особенно тому, КАК ИМЕННО вы пишете. Это и очень познавательно (подробности и практичности вашей позавидуют хвастуны «профессионалы», которые так себя называют…) и показывает пример как надо относиться к жизни и делу. Спасибо Вам, Марина.
Цитата: Anatolevna от 18 января, 2026, 17:09Мария огромное спасибо. Откуда вы тут взялись, просто чудо, а не событие, чудо, а не комментарии. Вы поможете и уже помогли многим нам, владельцам собак породы банхар, да и не только. Ваши рекомендации и все заметки и советы просто неоценимы! Спасибо вам
Мария огромное спасибо. Откуда вы тут взялись, просто чудо, а не событие, чудо, а не комментарии. Вы поможете и уже помогли многим нам, владельцам собак породы банхар, да и не только. Ваши рекомендации и все заметки и советы просто неоценимы! Спасибо вам
Личные сообщения
Необходима авторизация