Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Шерсть пух банхара прядение. Ищу кто прядёт нить. Какая нить возможна и лучше из шерсти собак породы банхар?

Первое сообщение темы

Доброго времечка??

Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?

Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара

1. насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
  2. обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
  3. кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.

Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??

ADMIN, Ruta и Renata отреагировали на эту запись.
ADMINRutaRenata
НазадСтраница 4 из 7Далее

Спасибо, за добрые слова! Начала взвешивать и фотографировать даже больше для себя. Никогда точно не считала потери в весе при обработке шерсти. Делала для себя, что купила , то и расчесала, сколько выбросила не считала. Жесткий пух со штанов и хвоста, очень короткие волокна пуха сначала выбрасывала, потом стала использовать на стельки, оказалось тоже полезно, тепло, сезон поносили, можно заменить. Остевой волос ,однозначно , на выброс ( с Кардера ). Стало интересно, сколько составляют потери. Вот после стирки и сушки потери значительные. Я думаю , что кроме грязи и жира присутствует естественная влажность  шерсти. Ее собрали, сложили, хранение , я так предполагаю, в сарае ( сама так храню). А после стирки, шерсть тщательно просушивается .Думаю, что и этот фактор надо учитывать.

Да, своя собака у меня есть, правда не банхар, Берн, но шерсть с него тоже регулярно собираю.

ZERRO отреагировал на эту запись.
ZERRO
Цитата: K657PE от 29 января, 2026, 15:41

Марина огромное спасибо. Такие подробности по мойке прочесыванию шерсти прям как не хуже чем в он-лайн шоу. ⚡???? Жду и я теперь с нетерпением результата.?

Точно точно. ☝? Это реалити шоу по прядению нити из шерсти банхара ?? Марина вы тут всех и радуете и просвещаете. ?

Цитата: Marina от 27 января, 2026, 20:21

Следующий этап. После стирке вес уменьшился, сошел жир, грязь. Всего было 98 и 91 грамм, после стирке вес 70 и 82 гр. при прочесе на кардере высыпалась жесткая ость. Общий вес 145 гр.  И это довольно чистенькая шерстка,дальше буду работать на гребне. Как видите потери значительные.

Марина огромное спасибо. Такие подробности по мойке прочесыванию шерсти прям как не хуже чем в он-лайн шоу. ⚡???? Жду и я теперь с нетерпением результата.?

SIMON и Anatolevna отреагировали на эту запись.
SIMONAnatolevna

Следующий этап. После стирке вес уменьшился, сошел жир, грязь. Всего было 98 и 91 грамм, после стирке вес 70 и 82 гр. при прочесе на кардере высыпалась жесткая ость. Общий вес 145 гр.  И это довольно чистенькая шерстка,дальше буду работать на гребне. Как видите потери значительные.

Загруженные файлы:
  • img_2902.jpeg
  • img_2903.jpeg
  • img_2904.jpeg
  • img_2905.jpeg
Ruta, BASILEA&TYPHON и 3 отреагировали на эту запись.
RutaBASILEA&TYPHONSIMONAnatolevnaZERRO

Отчитываюсь. Первый этап : разбор пуха я пропустила, пуха немного и он чистый, выбрала только маленькие веточки. Стирка шерстки: заливала раствором дважды. Могу сказать , что пух довольно чистый с учетом того , что  собака уличная. Высохнет пух взвешу, чтобы понять потери в весе.

Загруженные файлы:
  • img_2900.jpeg
  • img_2898.jpeg
Ruta, SIMON и Anatolevna отреагировали на эту запись.
RutaSIMONAnatolevna

Добрый вечер! Отправленный пух еще в пути. Почему- то долго едет, вроде расстояние небольшое, но пока не приехал.  Потом пух нужно выстирать и высушить. Я с грязным пухом не работаю. Потом прочесать, подготовить.Это занимает время.Пряду вечерами, после работы, поэтому процесс не очень быстрый.  Скорость еще зависит от длины пуха . Поэтому , наберитесь терпения. Как только будут первые результаты , я обязательно напишу.

кстати, отправленные носочки хозяйке тоже еще не доехали, доставку перенесли на неделю !!!
это Авито

Цитата: ADMIN от 16 января, 2026, 09:41

Марина вы наша находка. Готовлю тестовую партию шерсти от себя. Хотел бы два типа нити. Одна примерно 200-250 метров на 100 грамм, Другая максимально тонкая какую сможете. В личных сообщениях вам все напишу по отправке.

Уважаемый, есть результаты? Очень я интересуюсь чтобы действительно качественная нить была. К груди чтобы близко грела постоянно.

Цитата: Marina от 18 января, 2026, 17:34

Спасибо! Я не профи, но чем смогу , тем помогу.

Скромность украшает лучше бриллиантов. И я тоже очень рад вашим сообщениям, и особенно тому, КАК ИМЕННО вы пишете. Это и очень познавательно (подробности и практичности вашей позавидуют хвастуны «профессионалы», которые так себя называют…) и показывает пример как надо относиться к жизни и делу. Спасибо Вам, Марина.

BASILEA&TYPHON, Mira и Sinica отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONMiraSinica

Спасибо! Я не профи, но чем смогу , тем помогу.

ADMIN и Anatolevna отреагировали на эту запись.
ADMINAnatolevna

Мария огромное спасибо. Откуда вы тут взялись, просто чудо, а не событие, чудо, а не комментарии.  Вы поможете и уже помогли многим нам, владельцам собак породы банхар, да и не только. Ваши рекомендации и все заметки и советы просто неоценимы! Спасибо вам

ADMIN отреагировал на эту запись.
ADMIN
НазадСтраница 4 из 7Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо