Главная > Форум: общение и обсуждение породы монгольский банхар. Обсуждение статей. Вопросы лечения и содержания, особенности дрессировки банхара.
Здравствуй, гость
Шерсть пух банхара прядение. Ищу кто прядёт нить. Какая нить возможна и лучше из шерсти собак породы банхар?
Цитата: Anatolevna от 23 декабря, 2025, 08:24Доброго времечка??
Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?
Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара
- насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
- обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
- кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.
Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??
Доброго времечка??
Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?
Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара
- насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
- обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
- кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.
Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??
Цитата: Marina от 10 апреля, 2026, 22:23Цитата: ADMIN от 7 апреля, 2026, 21:18Цитата: Marina от 1 апреля, 2026, 19:28На втором образце из тонкой нити полотно немного косит, т к нить одиночная. Простой гладью вязать нежелательно, лучше подобрать рисунок из лицевых и изнаночных петель, ажур, резиночное полотно, тогда косина уйдет. В низ изделия на резинке добавить эластичную очень тонкую нить в цвет( эластан , есть в продаже на маркете). Иначе резинку держать не будет, растянется.
Большое спасибо и за эти рекомендации, Марина.
Я поговорил и с тёщей и с женщиной у которой иногда заказываем зязаные вещи для нашей семьи. Все поняли и подтвердили ваши рекомендации.
Тёща добралась до нас, привезла тестовые «полотна» из нити, спряденной вами. Самое интересное — они разные по цвету получились. Это не проблема. Но факт. Также на ощупь и тактильность лично мне больше понравился вариант из тонгой нити — он более нежный и мяшкий. Пуха на мой взгяд и так достаточно. Если в дальнейшем он распушится мне кажется это даже лишнее в формате моих требований к изделию. Но, конечно, каждый пляшет от своей печки. Если делать изделие и ходить, или даже сидеть на месте, у проруби в мороз не двигаясь и не греясь, то скорее надо делать из толстой нити да еще пух начесать, свитер например такой 100% будет супер тёплый. Я же живу в осномной в режиме из дома в автомобиль и т.п., и лично для моих «условий экплуатации» тонкая нить мне видится предпочтительнее и практичнее.
Прикрепляю фото.
Да, действительно по цвету нити отличаются. Тонкая нить из пуха , который раньше не обрабатывался. Двойная нить это пух , который был спряден и снят с основы, она изначально была светлее. Когда пух расчесывают, его специально смешивают, чтобы цвет был равномерный и не было полосатости. Или вяжут с двух клубков, меняя нити каждый ряд или каждые два ряда. Для образцов я пух не смешивала, расчесала каждый отдельно, поэтому цвет и отличается.
Цитата: ADMIN от 7 апреля, 2026, 21:18Цитата: Marina от 1 апреля, 2026, 19:28На втором образце из тонкой нити полотно немного косит, т к нить одиночная. Простой гладью вязать нежелательно, лучше подобрать рисунок из лицевых и изнаночных петель, ажур, резиночное полотно, тогда косина уйдет. В низ изделия на резинке добавить эластичную очень тонкую нить в цвет( эластан , есть в продаже на маркете). Иначе резинку держать не будет, растянется.
Я поговорил и с тёщей и с женщиной у которой иногда заказываем зязаные вещи для нашей семьи. Все поняли и подтвердили ваши рекомендации.
Тёща добралась до нас, привезла тестовые «полотна» из нити, спряденной вами. Самое интересное — они разные по цвету получились. Это не проблема. Но факт. Также на ощупь и тактильность лично мне больше понравился вариант из тонгой нити — он более нежный и мяшкий. Пуха на мой взгяд и так достаточно. Если в дальнейшем он распушится мне кажется это даже лишнее в формате моих требований к изделию. Но, конечно, каждый пляшет от своей печки. Если делать изделие и ходить, или даже сидеть на месте, у проруби в мороз не двигаясь и не греясь, то скорее надо делать из толстой нити да еще пух начесать, свитер например такой 100% будет супер тёплый. Я же живу в осномной в режиме из дома в автомобиль и т.п., и лично для моих «условий экплуатации» тонкая нить мне видится предпочтительнее и практичнее.
Прикрепляю фото.
Да, действительно по цвету нити отличаются. Тонкая нить из пуха , который раньше не обрабатывался. Двойная нить это пух , который был спряден и снят с основы, она изначально была светлее. Когда пух расчесывают, его специально смешивают, чтобы цвет был равномерный и не было полосатости. Или вяжут с двух клубков, меняя нити каждый ряд или каждые два ряда. Для образцов я пух не смешивала, расчесала каждый отдельно, поэтому цвет и отличается.
Цитата: ADMIN от 7 апреля, 2026, 21:18Цитата: Marina от 1 апреля, 2026, 19:28На втором образце из тонкой нити полотно немного косит, т к нить одиночная. Простой гладью вязать нежелательно, лучше подобрать рисунок из лицевых и изнаночных петель, ажур, резиночное полотно, тогда косина уйдет. В низ изделия на резинке добавить эластичную очень тонкую нить в цвет( эластан , есть в продаже на маркете). Иначе резинку держать не будет, растянется.
Прикрепляю фото.
Цитата: Marina от 1 апреля, 2026, 19:28На втором образце из тонкой нити полотно немного косит, т к нить одиночная. Простой гладью вязать нежелательно, лучше подобрать рисунок из лицевых и изнаночных петель, ажур, резиночное полотно, тогда косина уйдет. В низ изделия на резинке добавить эластичную очень тонкую нить в цвет( эластан , есть в продаже на маркете). Иначе резинку держать не будет, растянется.
Прикрепляю фото.
Загруженные файлы:Цитата: Marina от 1 апреля, 2026, 19:28На втором образце из тонкой нити полотно немного косит, т к нить одиночная. Простой гладью вязать нежелательно, лучше подобрать рисунок из лицевых и изнаночных петель, ажур, резиночное полотно, тогда косина уйдет. В низ изделия на резинке добавить эластичную очень тонкую нить в цвет( эластан , есть в продаже на маркете). Иначе резинку держать не будет, растянется.
На втором образце из тонкой нити полотно немного косит, т к нить одиночная. Простой гладью вязать нежелательно, лучше подобрать рисунок из лицевых и изнаночных петель, ажур, резиночное полотно, тогда косина уйдет. В низ изделия на резинке добавить эластичную очень тонкую нить в цвет( эластан , есть в продаже на маркете). Иначе резинку держать не будет, растянется.
Цитата: Marina от 1 апреля, 2026, 19:18Добрый вечер! Чтобы пух раскрылся, нужно образец постирать в шампуне, потом прополоскать с кондиционером. Отжать в полотенце. Высушить на горизонтальной поверхности. Появится лёгкий пушок на изделии. Потом, постепенно , при ношении должен распушится сильнее.
мне кажется, можно взять спицы потолще для двойной нити. Пуху нужно пространство, для пушения.У меня связи практически нет, все блокировано.С трудом отправила сообщение.
Добрый вечер! Чтобы пух раскрылся, нужно образец постирать в шампуне, потом прополоскать с кондиционером. Отжать в полотенце. Высушить на горизонтальной поверхности. Появится лёгкий пушок на изделии. Потом, постепенно , при ношении должен распушится сильнее.
мне кажется, можно взять спицы потолще для двойной нити. Пуху нужно пространство, для пушения.
У меня связи практически нет, все блокировано.С трудом отправила сообщение.
Цитата: ADMIN от 31 марта, 2026, 18:05Прошу прощения. Просто забыл…
Вот результат вязания тестового «полотна» из нити которую спряла Марина. Два «образца» из двух разной толщины нитей. Если честно «изделия» в руках не держал. Теща живет в другом городе. Но с её слов — изделие мягкие и приятные.
Прошу прощения. Просто забыл…
Вот результат вязания тестового «полотна» из нити которую спряла Марина. Два «образца» из двух разной толщины нитей. Если честно «изделия» в руках не держал. Теща живет в другом городе. Но с её слов — изделие мягкие и приятные.
Загруженные файлы:Цитата: Anatolevna от 29 марта, 2026, 06:37Цитата: ADMIN от 6 марта, 2026, 09:41Цитата: Anatolevna от 27 февраля, 2026, 16:02Марина вы столько интересного показываете. Просто находка
Как там наш Одиссей с вашей нитью? )) Научился вязать? )))))
Клубочки переданы тёще )) Она обещала что то тестово связать. Посмотрим. Обязательно выложу
Доброго времени! как поживаете? Есть результаты вязания нити из шерсти банхара?
Цитата: ADMIN от 6 марта, 2026, 09:41Цитата: Anatolevna от 27 февраля, 2026, 16:02Марина вы столько интересного показываете. Просто находка
Клубочки переданы тёще )) Она обещала что то тестово связать. Посмотрим. Обязательно выложу
Доброго времени! как поживаете? Есть результаты вязания нити из шерсти банхара?
Цитата: ADMIN от 6 марта, 2026, 09:41Цитата: Anatolevna от 27 февраля, 2026, 16:02Марина вы столько интересного показываете. Просто находка
Цитата: Anatolevna от 27 февраля, 2026, 16:02Марина вы столько интересного показываете. Просто находка
Цитата: Anatolevna от 27 февраля, 2026, 16:02Цитата: Marina от 26 февраля, 2026, 20:14Добрый вечер! Появилось время и срочно потребовался жилет для малыша. Пуха Банхара готового нет, связала из пуха ньюфа. Потребовалось всего 60 гр. нити из пуха, правда очень тонкой. После стирки появился лёгкий пушок. Тактильно приятный, думаю теплый. На фото рисунок не читается, реально упругий, хорошо пружинит, держит форму и когда одет на маленького человечка, смотрится красиво.
Марина вы столько интересного показываете. Просто находка
Цитата: Marina от 26 февраля, 2026, 20:14Добрый вечер! Появилось время и срочно потребовался жилет для малыша. Пуха Банхара готового нет, связала из пуха ньюфа. Потребовалось всего 60 гр. нити из пуха, правда очень тонкой. После стирки появился лёгкий пушок. Тактильно приятный, думаю теплый. На фото рисунок не читается, реально упругий, хорошо пружинит, держит форму и когда одет на маленького человечка, смотрится красиво.
Марина вы столько интересного показываете. Просто находка
Цитата: Marina от 26 февраля, 2026, 20:14Добрый вечер! Появилось время и срочно потребовался жилет для малыша. Пуха Банхара готового нет, связала из пуха ньюфа. Потребовалось всего 60 гр. нити из пуха, правда очень тонкой. После стирки появился лёгкий пушок. Тактильно приятный, думаю теплый. На фото рисунок не читается, реально упругий, хорошо пружинит, держит форму и когда одет на маленького человечка, смотрится красиво.
Добрый вечер! Появилось время и срочно потребовался жилет для малыша. Пуха Банхара готового нет, связала из пуха ньюфа. Потребовалось всего 60 гр. нити из пуха, правда очень тонкой. После стирки появился лёгкий пушок. Тактильно приятный, думаю теплый. На фото рисунок не читается, реально упругий, хорошо пружинит, держит форму и когда одет на маленького человечка, смотрится красиво.
Цитата: ADMIN от 13 февраля, 2026, 13:39Цитата: BASILEA&TYPHON от 13 февраля, 2026, 11:13Какая красота
Я бы копила на что-то побольше.
Я тоже хочу.
Одиссей, подскажите Вы просто собираете то, что вычесываете в мешочек? Всё собираете или с каких-то определенных частей? Как это делается? И после каждого сезона надо сделать ниточку, не хранить шерсть?У меня необработанной шерсти наверное уже килограмм 10 собралось (!) Будет время и у вас накопится.
Собираю просто в пакет. Все вместе что счесываю в линьку в пакет и на дальнюю полку. В гараже, в сухом естественно. Не разбираю и не разделяю шерсть. Указанные 10 кг это с самого первого года. То есть уже 7-й год идёт.
Цитата: BASILEA&TYPHON от 13 февраля, 2026, 11:13Какая красота
Я бы копила на что-то побольше.
Я тоже хочу.
Одиссей, подскажите Вы просто собираете то, что вычесываете в мешочек? Всё собираете или с каких-то определенных частей? Как это делается? И после каждого сезона надо сделать ниточку, не хранить шерсть?
У меня необработанной шерсти наверное уже килограмм 10 собралось (!) Будет время и у вас накопится.
Собираю просто в пакет. Все вместе что счесываю в линьку в пакет и на дальнюю полку. В гараже, в сухом естественно. Не разбираю и не разделяю шерсть. Указанные 10 кг это с самого первого года. То есть уже 7-й год идёт.
Личные сообщения
Необходима авторизация