Главная > Форум: общение и обсуждение породы монгольский банхар. Обсуждение статей. Вопросы лечения и содержания, особенности дрессировки банхара.
Здравствуй, гость
Шерсть пух банхара прядение. Ищу кто прядёт нить. Какая нить возможна и лучше из шерсти собак породы банхар?
Цитата: Anatolevna от 23 декабря, 2025, 08:24Доброго времечка??
Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?
Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара
- насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
- обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
- кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.
Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??
Доброго времечка??
Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?
Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара
- насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
- обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
- кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.
Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??
Цитата: Marina от 3 февраля, 2026, 19:05Да, палантины прикольные получаются. Жаль нет фото, какие пушистики через некоторое время становятся. Вес маленький, изделие невесомое. После стирки сушилось на раме ( по принципу козьих платков).Когда руками вяжут изделие, ниточка начинает сразу пушиться под руками и спицами. Машина прибивает пух за счет плотности и натяжения и пушиться изделие потом в процессе ношения. Повторюсь, я пряду нить как привыкла для себя. Подойдет ли такая нить владельцу, не знаю, дождемся его ответа
Да, палантины прикольные получаются. Жаль нет фото, какие пушистики через некоторое время становятся. Вес маленький, изделие невесомое. После стирки сушилось на раме ( по принципу козьих платков).Когда руками вяжут изделие, ниточка начинает сразу пушиться под руками и спицами. Машина прибивает пух за счет плотности и натяжения и пушиться изделие потом в процессе ношения. Повторюсь, я пряду нить как привыкла для себя. Подойдет ли такая нить владельцу, не знаю, дождемся его ответа
Цитата: Anatolevna от 3 февраля, 2026, 16:25Цитата: Marina от 3 февраля, 2026, 06:56Доброе утро! При прядении изначально нить сильно скручивается и визуально толщина около 1000 метров. Потом , при ссучивании с шелком , нить раскручивается в обратную сторону и визуально становится толще. Поскольку я вяжу на машине 5 класса , нить натягивается , формируя петли и утончается за счет натяжки нитенатяжителями и по плотности вязки думаю, что нить получается 600-800 метров. Спряденный пух не очень эластичный, думаю не очень корректно сравнивать метраж с промышленной ниткой. Из такой нити вязала родственникам , друзьям палантины. Получается невесомое изделие, но распушается и становится теплым и мягким.
носки из пуха Банхара нужно вязать обязательно, но можно же использовать более короткие волокна. Тем более, что сырье есть в достаточном количестве. Тонкие носочки очень удобно носить в обувь. Я отказалась от Толстой нити , так как все просили носки именно в обувь. Дома тепло и толстые носки просто лежат или одевают только в свободную обувку для прогулки. Да и выглядят изделия из толстой нити грубовато ( но это мое мнение). Вот для примера палантин и жилет из пуха коллиМарина сжальтесь. ?? Тут еще и мода пошла. Классно выглядят палантины. ?
Цитата: Marina от 3 февраля, 2026, 06:56Доброе утро! При прядении изначально нить сильно скручивается и визуально толщина около 1000 метров. Потом , при ссучивании с шелком , нить раскручивается в обратную сторону и визуально становится толще. Поскольку я вяжу на машине 5 класса , нить натягивается , формируя петли и утончается за счет натяжки нитенатяжителями и по плотности вязки думаю, что нить получается 600-800 метров. Спряденный пух не очень эластичный, думаю не очень корректно сравнивать метраж с промышленной ниткой. Из такой нити вязала родственникам , друзьям палантины. Получается невесомое изделие, но распушается и становится теплым и мягким.
носки из пуха Банхара нужно вязать обязательно, но можно же использовать более короткие волокна. Тем более, что сырье есть в достаточном количестве. Тонкие носочки очень удобно носить в обувь. Я отказалась от Толстой нити , так как все просили носки именно в обувь. Дома тепло и толстые носки просто лежат или одевают только в свободную обувку для прогулки. Да и выглядят изделия из толстой нити грубовато ( но это мое мнение). Вот для примера палантин и жилет из пуха колли
Марина сжальтесь. ?? Тут еще и мода пошла. Классно выглядят палантины. ?
Цитата: Marina от 3 февраля, 2026, 07:15Пасмы я постираю и перемотаю на маленькую бобинку. Да, изделия потом стирать можно только руками , как любое шерстяное с бальзамом, сильно не выкручивая. Я отжимаю полотенцем.
Ну и будем ждать комментарии владельца
Пасмы я постираю и перемотаю на маленькую бобинку. Да, изделия потом стирать можно только руками , как любое шерстяное с бальзамом, сильно не выкручивая. Я отжимаю полотенцем.
Ну и будем ждать комментарии владельца
Цитата: Marina от 3 февраля, 2026, 06:56Доброе утро! При прядении изначально нить сильно скручивается и визуально толщина около 1000 метров. Потом , при ссучивании с шелком , нить раскручивается в обратную сторону и визуально становится толще. Поскольку я вяжу на машине 5 класса , нить натягивается , формируя петли и утончается за счет натяжки нитенатяжителями и по плотности вязки думаю, что нить получается 600-800 метров. Спряденный пух не очень эластичный, думаю не очень корректно сравнивать метраж с промышленной ниткой. Из такой нити вязала родственникам , друзьям палантины. Получается невесомое изделие, но распушается и становится теплым и мягким.
носки из пуха Банхара нужно вязать обязательно, но можно же использовать более короткие волокна. Тем более, что сырье есть в достаточном количестве. Тонкие носочки очень удобно носить в обувь. Я отказалась от Толстой нити , так как все просили носки именно в обувь. Дома тепло и толстые носки просто лежат или одевают только в свободную обувку для прогулки. Да и выглядят изделия из толстой нити грубовато ( но это мое мнение). Вот для примера палантин и жилет из пуха колли
Доброе утро! При прядении изначально нить сильно скручивается и визуально толщина около 1000 метров. Потом , при ссучивании с шелком , нить раскручивается в обратную сторону и визуально становится толще. Поскольку я вяжу на машине 5 класса , нить натягивается , формируя петли и утончается за счет натяжки нитенатяжителями и по плотности вязки думаю, что нить получается 600-800 метров. Спряденный пух не очень эластичный, думаю не очень корректно сравнивать метраж с промышленной ниткой. Из такой нити вязала родственникам , друзьям палантины. Получается невесомое изделие, но распушается и становится теплым и мягким.
Цитата: K657PE от 3 февраля, 2026, 05:57Цитата: ADMIN от 3 февраля, 2026, 04:07Касательно изделий мы давно думали — «просто» носки можно, но как то не правильно. Носков из шерсти обычной овечьей полно у нас. Да и качество пуха / шерсти, а следовательно нити банхара намного выше в том числе по тактильным ощущениям. Именно поэтому я и искал прядильщицу которая может спрясть нить более тонкую, чтобы можно было вязать более изящные изделия. Какие пока не решили. Как сделаем — покажем.
потоньше нить это крутая идея. Действительно носки из собачьего банхарского кашемира перебор )))
жду очень результата
Цитата: ADMIN от 3 февраля, 2026, 04:07Касательно изделий мы давно думали — «просто» носки можно, но как то не правильно. Носков из шерсти обычной овечьей полно у нас. Да и качество пуха / шерсти, а следовательно нити банхара намного выше в том числе по тактильным ощущениям. Именно поэтому я и искал прядильщицу которая может спрясть нить более тонкую, чтобы можно было вязать более изящные изделия. Какие пока не решили. Как сделаем — покажем.
потоньше нить это крутая идея. Действительно носки из собачьего банхарского кашемира перебор )))
жду очень результата
Цитата: ADMIN от 3 февраля, 2026, 04:07Цитата: Marina от 2 февраля, 2026, 21:39Ну, вот, закончила я прясть образцы пуха.
более светлая, это пух вторичной обработки( тот который ранее был спряден, потом снят с основы.
что могу сказать, очень сложно расчесать эти веревочки, пух рвется, становится более короткий. В результате нить с неровностями, ссучена в две нити. Одиночная нить мне не понравилась, правда очень мягкая.вторая пасма более темная, в пасме есть небольшой кусочек предыдущего пуха ( более светлый) нить одиночная, ссучена с вискозным шелком 3000 метров в 100 гр. Итоговый метраж не знаю, сломался счетчик.
пасмы умышленно не стирала. После стирки нить немного уплотнится, должна стать более ровной.
в пакете остаток очень короткого пуха, можно использовать для валяния, на стельки
Нить можно сделать тоньше, но ссучивать тогда нужно с натуральным шелком 6000-8000 метров. И для такой нити нужно пух только длинный, дополнительно тщательно нужно убирать оставшиеся остевые волосинки . То есть из всего прочесанного объема , вероятно , только 30-40%. Но ,как будет пушиться нить не знаю. Такая тонкая нить ,обычно, используется на паутинки. Будет ли пользоваться спросом?
Марина большое спасибо. Пока не понял насколько тонкая получилась нить. Вы считали / перемеряли сколько метров на 100 грамм получилась нить?
Тактильно и по виду вы, как человек, через руки которого прошло много разной шерсти, как именно охарактеризуете получившуюся нить из шерсти банхара? В сравнении с другими нитями которые пряли из другого материала?
Касательно спроса вы пишете. А при чём тут спрос? Я не собираюсь ни шерсть продавать ни тем более нить. Будем искать вязальщицу, вязать изделия себе и детям.
Касательно изделий мы давно думали — «просто» носки можно, но как то не правильно. Носков из шерсти обычной овечьей полно у нас. Да и качество пуха / шерсти, а следовательно нити банхара намного выше в том числе по тактильным ощущениям. Именно поэтому я и искал прядильщицу которая может спрясть нить более тонкую, чтобы можно было вязать более изящные изделия. Какие пока не решили. Как сделаем — покажем.
Цитата: Marina от 2 февраля, 2026, 21:39Ну, вот, закончила я прясть образцы пуха.
более светлая, это пух вторичной обработки( тот который ранее был спряден, потом снят с основы.
что могу сказать, очень сложно расчесать эти веревочки, пух рвется, становится более короткий. В результате нить с неровностями, ссучена в две нити. Одиночная нить мне не понравилась, правда очень мягкая.вторая пасма более темная, в пасме есть небольшой кусочек предыдущего пуха ( более светлый) нить одиночная, ссучена с вискозным шелком 3000 метров в 100 гр. Итоговый метраж не знаю, сломался счетчик.
пасмы умышленно не стирала. После стирки нить немного уплотнится, должна стать более ровной.
в пакете остаток очень короткого пуха, можно использовать для валяния, на стельки
Нить можно сделать тоньше, но ссучивать тогда нужно с натуральным шелком 6000-8000 метров. И для такой нити нужно пух только длинный, дополнительно тщательно нужно убирать оставшиеся остевые волосинки . То есть из всего прочесанного объема , вероятно , только 30-40%. Но ,как будет пушиться нить не знаю. Такая тонкая нить ,обычно, используется на паутинки. Будет ли пользоваться спросом?
Марина большое спасибо. Пока не понял насколько тонкая получилась нить. Вы считали / перемеряли сколько метров на 100 грамм получилась нить?
Тактильно и по виду вы, как человек, через руки которого прошло много разной шерсти, как именно охарактеризуете получившуюся нить из шерсти банхара? В сравнении с другими нитями которые пряли из другого материала?
Касательно спроса вы пишете. А при чём тут спрос? Я не собираюсь ни шерсть продавать ни тем более нить. Будем искать вязальщицу, вязать изделия себе и детям.
Касательно изделий мы давно думали — «просто» носки можно, но как то не правильно. Носков из шерсти обычной овечьей полно у нас. Да и качество пуха / шерсти, а следовательно нити банхара намного выше в том числе по тактильным ощущениям. Именно поэтому я и искал прядильщицу которая может спрясть нить более тонкую, чтобы можно было вязать более изящные изделия. Какие пока не решили. Как сделаем — покажем.
Цитата: Marina от 2 февраля, 2026, 22:00Смотрю на свои фото, мне кажется не совсем верно отражается готовая нить. Может это я не умею грамотно фотографировать. Владелец получит, расскажет более подробно. С учетом того, что я вязала на машине, меня такая нить устраивает, изделия будут смотреться неплохо. Нить спрядена без основы.
Смотрю на свои фото, мне кажется не совсем верно отражается готовая нить. Может это я не умею грамотно фотографировать. Владелец получит, расскажет более подробно. С учетом того, что я вязала на машине, меня такая нить устраивает, изделия будут смотреться неплохо. Нить спрядена без основы.
Цитата: Marina от 2 февраля, 2026, 21:39Ну, вот, закончила я прясть образцы пуха.
Ну, вот, закончила я прясть образцы пуха.
что могу сказать, очень сложно расчесать эти веревочки, пух рвется, становится более короткий. В результате нить с неровностями, ссучена в две нити. Одиночная нить мне не понравилась, правда очень мягкая.
вторая пасма более темная, в пасме есть небольшой кусочек предыдущего пуха ( более светлый) нить одиночная, ссучена с вискозным шелком 3000 метров в 100 гр. Итоговый метраж не знаю, сломался счетчик.
Загруженные файлы:
Цитата: Marina от 29 января, 2026, 19:28Вот после прочеса на гребне получается такая ленточка, готовая к прядению. Для меня, это наиболее удобный способ.
Вот после прочеса на гребне получается такая ленточка, готовая к прядению. Для меня, это наиболее удобный способ.
Загруженные файлы:Личные сообщения
Необходима авторизация