Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Шерсть пух банхара прядение. Ищу кто прядёт нить. Какая нить возможна и лучше из шерсти собак породы банхар?

Первое сообщение темы

Доброго времечка??

Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?

Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара

1. насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
  2. обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
  3. кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.

Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??

ADMIN, Ruta и Renata отреагировали на эту запись.
ADMINRutaRenata
НазадСтраница 2 из 7Далее
Цитата: ADMIN от 13 февраля, 2026, 06:54

Нить из шерсти моих банхаров, спряденную Мериной, получил. Каюсь, получала жена, и не сказала.. несколько дней посылка так и лежала.. Нить Два варианта толщины. Что дальше если честно не знаю. Надо что то небольшое связать? Или отправлять остальную шерсть Марине?

Какая красота 😍😍😍 Я бы копила на что-то побольше.

Я тоже хочу.
Одиссей, подскажите Вы просто собираете то, что вычесываете в мешочек? Всё собираете или с каких-то определенных частей? Как это делается? И после каждого сезона надо сделать ниточку, не хранить шерсть?

MVF отреагировал на эту запись.
MVF

Надо привлекать стилистов.))

Или теперь уже вязальщиц )))

Или самим становиться ими )) имхо

Нить из шерсти моих банхаров, спряденную Мариной, получил. Каюсь, получала жена, и не сказала.. несколько дней посылка так и лежала..

Нить Два варианта толщины. Что дальше если честно не знаю. Надо что то небольшое связать? Или отправлять остальную шерсть Марине и потом вязать что то большое сразу?

Загруженные файлы:
  • nit-sherst-banhara.jpg
Ruta и BASILEA&TYPHON отреагировали на эту запись.
RutaBASILEA&TYPHON

значит есть ещё один резон завести банхара — с него и шерсти и пуха как с пуховой козы получается ?

Marina отреагировал на эту запись.
Marina

Делюсь с вами отзывом хозяйки пуха, из которого я вязала носочки. Владельца разочаровали, не пушистые. Хотя, прежде чем вязать спрашивала, что хотят получить , просили тоненькие. Если нить тонкая, то и пуха там немного, да и машина прибивает пух. Изделие пушиться будет потом, в процессе носки, будет благородный пушок. При вязки спицами нить постоянно трется о руки и спицы и пух проявляется сразу, но как правило тонкую нить руками редко вяжут и только определенные изделия. Чем ажурнее  полотно, чем реже вязка, тем быстрее пух  пробивается  наружу. Поэтому, прежде чем прясть нить , нужно определиться, что хочется получить в итоге. Гребенная длинная нить — пух  даже в кашемире дает нежный благородный пушок, и гладкое полотно. Кардная ( из более коротких волокон)  раскрывается больше, но нет блеска как у гребенной, но дает больше пуха, правда закатывается ( катышки на изделии).

жаль , что с хозяйкой мы не поняли друг друга и изделие ее не впечатлило. Но это был тестовый вариант, я покупала пух и она попросила связать носочки

VeraVlad отреагировал на эту запись.
VeraVlad

Дополню. Пух Банхара мне понравился, не колючий, остевого волоса немного. Обработка пуха стандартная, лишних трудозатрат нет.
тестовый вариант спряденной ниточки едет к владельцу. Ждём его комментарии

Сравнивать дело неблагодарное. Пух Банхара шелковистый , довольно длинный, мне кажется чем- то похож на козий( волгоградский, придонский). После обработки и вытягивания длинного пуха получается гребенная ниточка , ровная тонкая, хорошо скручивается, с блеском. Более короткий прядется потяжелее, но не критично. Как будет пушится не знаю, пока не связала ни одно изделие для себя. Но козьи изделия тоже пушатся не сразу . В свое время я задавала эти вопросы владельцам козочек, почему в продаже уже очень пушистые платки. По секрету мне сказали, что достигается пушением в спец машине для товарного вида, да прядут на шленку х/б. Паутинки из отборного пуха и тем более настоящие Оренбургские никогда не пушат.

пушится хорошо самоед, чау, колли. Ньюф пока не вязала, но пух очень хорош. Удивили носки из помеси овчарки, нитка была колюченькая, довольно толстенькая ( для меня), но носки распушились очень сильно.
если сделать гребенную нить из банхара, то можно связать отличные тонкие, но теплые  вещи , жилеты , свитера, кардиганы. Только выход именно гребенной нити из 1 кг будет, наверное грамм 300. Остальная будет немного другая , но на другие изделия, ее можно будет ссучить в две нити и можно связать толстый жилет или свитер. Все зависит от Ваших желаний. Вязать из собаки тоже нужно уметь, учитывать особенности самопрядного пуха.

Ruta, SIMON и Elena отреагировали на эту запись.
RutaSIMONElena
Цитата: Marina от 4 февраля, 2026, 14:02

Будет очень увлекательно! Процесс создания даже носочков творческий. Пух банхара действительно хороший, шелковистый, жаль цвет в основном темный, но можно же комбинировать с другой собачкой.

Марина очень интересно именно сравнение. Вы же пряли нитку из разных собак. Честно и прямо скажите ваши ощущения. Плохие и хорошие стороны пуха банзара и итогового нити их шерсти банхара именно в сравнении с шерстью других собак. Или с шерстью других животных. Интересно мнение человека который именно руками все это делал и делает Спасибо

Urazovskaya отреагировал на эту запись.
Urazovskaya

Будет очень увлекательно! Процесс создания даже носочков творческий. Пух банхара действительно хороший, шелковистый, жаль цвет в основном темный, но можно же комбинировать с другой собачкой.

Таким напором и кропотливостью чувствую скоро тут появится магазин изделий из шерсти банхара ? А что?

НазадСтраница 2 из 7Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо