Главная > Форум: общение и обсуждение породы монгольский банхар. Обсуждение статей. Вопросы лечения и содержания, особенности дрессировки банхара.
Здравствуй, гость
Шерсть пух банхара прядение. Ищу кто прядёт нить. Какая нить возможна и лучше из шерсти собак породы банхар?
Цитата: Anatolevna от 23 декабря, 2025, 08:24Доброго времечка??
Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?
Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара
- насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
- обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
- кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.
Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??
Доброго времечка??
Начесала шерсти и пуха. Продавать не хочу. Хочу нитку. Пожалуйста у кого есть опыт расскажите посоветуйте?
Вопросы по переработку шерсти монгольской банхара
- насколько тонкую нить можно сделать? читала что шерсть банхара как кашемир монгольских коз, по толщине волоса тоньше. Вот думаю — у нас есть оренрургские платки. из шерсти оренбургских коз. платки отличаются воздушностью и тонкие. Потому что нить для их вязания очень тонкая. и 1000 м на 100 грам и даже 1500 метров пишут бывает. Вопрос — насколько тонкую нить можно спрясти их шерсти пуха собаки и в моем случае из шерсти банхара?
- обычная нить, например на носочки или свитер. Насколько я понимаю это примерно 150-250 метров на 100 грамм. Но мастерицы кто на что горазд. Кто говорит прядет нитку без основы, кто говорит обязательно на основу надо прясть, и тут снова темный лес — одни говорят на бх нить основы, другие уверяют что основа должна быть с добавлением синтетики для прочности и так далее. Я запуталась
- кто может посоветовать проверенную прядильщицу от которой проверено забирали нить из шерсти банхара и из этой нити сделали норманые изделия вязаные.
Большое спасибо заранее всем кто может что то сказать по опыту и практике этой темы вязания и прядения нити из шерсти собак и наших банхаров ??
Цитата: BASILEA&TYPHON от 13 февраля, 2026, 11:13Цитата: ADMIN от 13 февраля, 2026, 06:54Нить из шерсти моих банхаров, спряденную Мериной, получил. Каюсь, получала жена, и не сказала.. несколько дней посылка так и лежала.. Нить Два варианта толщины. Что дальше если честно не знаю. Надо что то небольшое связать? Или отправлять остальную шерсть Марине?
Какая красота 😍😍😍 Я бы копила на что-то побольше.
Я тоже хочу.
Одиссей, подскажите Вы просто собираете то, что вычесываете в мешочек? Всё собираете или с каких-то определенных частей? Как это делается? И после каждого сезона надо сделать ниточку, не хранить шерсть?
Цитата: ADMIN от 13 февраля, 2026, 06:54Нить из шерсти моих банхаров, спряденную Мериной, получил. Каюсь, получала жена, и не сказала.. несколько дней посылка так и лежала.. Нить Два варианта толщины. Что дальше если честно не знаю. Надо что то небольшое связать? Или отправлять остальную шерсть Марине?
Какая красота 😍😍😍 Я бы копила на что-то побольше.
Я тоже хочу.
Одиссей, подскажите Вы просто собираете то, что вычесываете в мешочек? Всё собираете или с каких-то определенных частей? Как это делается? И после каждого сезона надо сделать ниточку, не хранить шерсть?
Цитата: MoxnatyXmel от 13 февраля, 2026, 09:17Надо привлекать стилистов.))
Или теперь уже вязальщиц )))
Или самим становиться ими )) имхо
Надо привлекать стилистов.))
Или теперь уже вязальщиц )))
Или самим становиться ими )) имхо
Цитата: ADMIN от 13 февраля, 2026, 06:54Нить из шерсти моих банхаров, спряденную Мариной, получил. Каюсь, получала жена, и не сказала.. несколько дней посылка так и лежала..
Нить Два варианта толщины. Что дальше если честно не знаю. Надо что то небольшое связать? Или отправлять остальную шерсть Марине и потом вязать что то большое сразу?
Нить из шерсти моих банхаров, спряденную Мариной, получил. Каюсь, получала жена, и не сказала.. несколько дней посылка так и лежала..
Нить Два варианта толщины. Что дальше если честно не знаю. Надо что то небольшое связать? Или отправлять остальную шерсть Марине и потом вязать что то большое сразу?
Загруженные файлы:Цитата: VeraVlad от 8 февраля, 2026, 14:34значит есть ещё один резон завести банхара — с него и шерсти и пуха как с пуховой козы получается ?
значит есть ещё один резон завести банхара — с него и шерсти и пуха как с пуховой козы получается ?
Цитата: Marina от 8 февраля, 2026, 12:31Делюсь с вами отзывом хозяйки пуха, из которого я вязала носочки. Владельца разочаровали, не пушистые. Хотя, прежде чем вязать спрашивала, что хотят получить , просили тоненькие. Если нить тонкая, то и пуха там немного, да и машина прибивает пух. Изделие пушиться будет потом, в процессе носки, будет благородный пушок. При вязки спицами нить постоянно трется о руки и спицы и пух проявляется сразу, но как правило тонкую нить руками редко вяжут и только определенные изделия. Чем ажурнее полотно, чем реже вязка, тем быстрее пух пробивается наружу. Поэтому, прежде чем прясть нить , нужно определиться, что хочется получить в итоге. Гребенная длинная нить — пух даже в кашемире дает нежный благородный пушок, и гладкое полотно. Кардная ( из более коротких волокон) раскрывается больше, но нет блеска как у гребенной, но дает больше пуха, правда закатывается ( катышки на изделии).
жаль , что с хозяйкой мы не поняли друг друга и изделие ее не впечатлило. Но это был тестовый вариант, я покупала пух и она попросила связать носочки
Делюсь с вами отзывом хозяйки пуха, из которого я вязала носочки. Владельца разочаровали, не пушистые. Хотя, прежде чем вязать спрашивала, что хотят получить , просили тоненькие. Если нить тонкая, то и пуха там немного, да и машина прибивает пух. Изделие пушиться будет потом, в процессе носки, будет благородный пушок. При вязки спицами нить постоянно трется о руки и спицы и пух проявляется сразу, но как правило тонкую нить руками редко вяжут и только определенные изделия. Чем ажурнее полотно, чем реже вязка, тем быстрее пух пробивается наружу. Поэтому, прежде чем прясть нить , нужно определиться, что хочется получить в итоге. Гребенная длинная нить — пух даже в кашемире дает нежный благородный пушок, и гладкое полотно. Кардная ( из более коротких волокон) раскрывается больше, но нет блеска как у гребенной, но дает больше пуха, правда закатывается ( катышки на изделии).
жаль , что с хозяйкой мы не поняли друг друга и изделие ее не впечатлило. Но это был тестовый вариант, я покупала пух и она попросила связать носочки
Цитата: Marina от 8 февраля, 2026, 09:41Дополню. Пух Банхара мне понравился, не колючий, остевого волоса немного. Обработка пуха стандартная, лишних трудозатрат нет.
тестовый вариант спряденной ниточки едет к владельцу. Ждём его комментарии
Дополню. Пух Банхара мне понравился, не колючий, остевого волоса немного. Обработка пуха стандартная, лишних трудозатрат нет.
тестовый вариант спряденной ниточки едет к владельцу. Ждём его комментарии
Цитата: Marina от 8 февраля, 2026, 08:26Сравнивать дело неблагодарное. Пух Банхара шелковистый , довольно длинный, мне кажется чем- то похож на козий( волгоградский, придонский). После обработки и вытягивания длинного пуха получается гребенная ниточка , ровная тонкая, хорошо скручивается, с блеском. Более короткий прядется потяжелее, но не критично. Как будет пушится не знаю, пока не связала ни одно изделие для себя. Но козьи изделия тоже пушатся не сразу . В свое время я задавала эти вопросы владельцам козочек, почему в продаже уже очень пушистые платки. По секрету мне сказали, что достигается пушением в спец машине для товарного вида, да прядут на шленку х/б. Паутинки из отборного пуха и тем более настоящие Оренбургские никогда не пушат.
пушится хорошо самоед, чау, колли. Ньюф пока не вязала, но пух очень хорош. Удивили носки из помеси овчарки, нитка была колюченькая, довольно толстенькая ( для меня), но носки распушились очень сильно.
если сделать гребенную нить из банхара, то можно связать отличные тонкие, но теплые вещи , жилеты , свитера, кардиганы. Только выход именно гребенной нити из 1 кг будет, наверное грамм 300. Остальная будет немного другая , но на другие изделия, ее можно будет ссучить в две нити и можно связать толстый жилет или свитер. Все зависит от Ваших желаний. Вязать из собаки тоже нужно уметь, учитывать особенности самопрядного пуха.
Сравнивать дело неблагодарное. Пух Банхара шелковистый , довольно длинный, мне кажется чем- то похож на козий( волгоградский, придонский). После обработки и вытягивания длинного пуха получается гребенная ниточка , ровная тонкая, хорошо скручивается, с блеском. Более короткий прядется потяжелее, но не критично. Как будет пушится не знаю, пока не связала ни одно изделие для себя. Но козьи изделия тоже пушатся не сразу . В свое время я задавала эти вопросы владельцам козочек, почему в продаже уже очень пушистые платки. По секрету мне сказали, что достигается пушением в спец машине для товарного вида, да прядут на шленку х/б. Паутинки из отборного пуха и тем более настоящие Оренбургские никогда не пушат.
пушится хорошо самоед, чау, колли. Ньюф пока не вязала, но пух очень хорош. Удивили носки из помеси овчарки, нитка была колюченькая, довольно толстенькая ( для меня), но носки распушились очень сильно.
если сделать гребенную нить из банхара, то можно связать отличные тонкие, но теплые вещи , жилеты , свитера, кардиганы. Только выход именно гребенной нити из 1 кг будет, наверное грамм 300. Остальная будет немного другая , но на другие изделия, ее можно будет ссучить в две нити и можно связать толстый жилет или свитер. Все зависит от Ваших желаний. Вязать из собаки тоже нужно уметь, учитывать особенности самопрядного пуха.
Цитата: Tartar-IN от 8 февраля, 2026, 07:25Цитата: Marina от 4 февраля, 2026, 14:02Будет очень увлекательно! Процесс создания даже носочков творческий. Пух банхара действительно хороший, шелковистый, жаль цвет в основном темный, но можно же комбинировать с другой собачкой.
Марина очень интересно именно сравнение. Вы же пряли нитку из разных собак. Честно и прямо скажите ваши ощущения. Плохие и хорошие стороны пуха банзара и итогового нити их шерсти банхара именно в сравнении с шерстью других собак. Или с шерстью других животных. Интересно мнение человека который именно руками все это делал и делает Спасибо
Цитата: Marina от 4 февраля, 2026, 14:02Будет очень увлекательно! Процесс создания даже носочков творческий. Пух банхара действительно хороший, шелковистый, жаль цвет в основном темный, но можно же комбинировать с другой собачкой.
Марина очень интересно именно сравнение. Вы же пряли нитку из разных собак. Честно и прямо скажите ваши ощущения. Плохие и хорошие стороны пуха банзара и итогового нити их шерсти банхара именно в сравнении с шерстью других собак. Или с шерстью других животных. Интересно мнение человека который именно руками все это делал и делает Спасибо
Цитата: Marina от 4 февраля, 2026, 14:02Будет очень увлекательно! Процесс создания даже носочков творческий. Пух банхара действительно хороший, шелковистый, жаль цвет в основном темный, но можно же комбинировать с другой собачкой.
Будет очень увлекательно! Процесс создания даже носочков творческий. Пух банхара действительно хороший, шелковистый, жаль цвет в основном темный, но можно же комбинировать с другой собачкой.
Цитата: Renata от 4 февраля, 2026, 13:06Таким напором и кропотливостью чувствую скоро тут появится магазин изделий из шерсти банхара ? А что?
Таким напором и кропотливостью чувствую скоро тут появится магазин изделий из шерсти банхара ? А что?
Личные сообщения
Необходима авторизация