Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Собака огрызается, рычит. Боимся. Как быть и исправить отношения и поведение?

Первое сообщение темы

Я пришла поплакаться. Покаяться. Стыдно. Не справилась. А надо делать что то. Моему Цыгану немного боле года. Кобель. Банхар. Люблю. Балую. Но стал стал рычать. Когда он кушает рычит если рядом стоишь или пройти. Когда гуляем он тянет в свою сторону а если дернуть в свою сторону он рычит. Говорят что вырос и формируется и поэтому рычит. Читаю уже месяц про воспитание собак. И сердцем чувствую не права не правильно что то. Признаюсь каюсь я его шлепала. Но не сильно. Потому что почитала в чате в групе про банхаров не тут это, там женщина одна, не буду называть, она по выставкам ездит со своим банхаром даже за границу, хвастается медалями, она написала как она на свою немецкую овчарку кобеля намордник одевала и люлей когда он огрызался так она писала я специально сегодня перечитывала, и она писала что после этих люлей все хорошо было у неё с её кобелем. Послушала. Она же разбирается в собаках, тем более призеры выставок. Доверилась. Цыган пока был подростком слушался, если чтобы сказать нет ему или показать что нельзя делать хлестали концом поводка например, не сильно. Всегда потом ласкала, давала лакомство. А теперь такое. Началось что поводком опять хлестану а он рычит тоже, кушает рычит, тяну за поводок рычит. Боюсь уже.. А за дочь и за внуков особенно теперь боюсь. Хоть в гости не зови не пускай. Не кусал он меня но страшно очень. Я и уговариваю и ласкаю и лакомство, никак. Подскажите прошу как быть чувствую не в том месте и не то я почитала и доверилась. Тут вообще по другому пишут про воспитание и советы. Прошу совета

Anatolevna отреагировал на эту запись.
Anatolevna
НазадСтраница 2 из 3Далее

Читала и думала, а что должна делать собака, чтобы её бить? Не выполнять команды… вряд ли удары помогут.

Одно время наша Бася носила нам кур со всей деревни 🙈 у меня просто опускались руки, я не знала что делать. Одиссей посоветовал мертвой курицей надавать ей по морде (не избивать) и грубо и строго «Нельзя!».  И вот в очередной раз, я злая, схватила эту курицу за ноги и в голове я уже представляла как я сейчас ей надаю )) в итоге поводила этой курицей ей по морде туда-сюда (мертвая курица оказалась достаточно тяжелая и я не смогла даже замахнуться нормально). Увидела в глазах собаки недоумение, что я делаю с этой курицей.

В итоге я просто садилась рядом, плакала и отчитывала её как ребёнка «словами через рот», что она поступает плохо и у меня нет сил и тд и тп. Знаете, в этот момент Бася всегда была очень виновата, опущенная голова, она лизала мне руки. И может это очеловечивание, но я говорила, что больше с ней не разговариваю! И игнорила до конца дня.

Они все понимают и без силы. И даже без строгого голоса. Нам помогло. Сейчас куры деревни живут счастливо.

Но у меня не кобель. Почитала вас и немного побаиваюсь. Я и кобеля сейчас воспитываю через обычное человеческое общение. Будет ли он видеть во мне авторитет.

Ruta, SIMON и 3 отреагировали на эту запись.
RutaSIMONZERROVeraVladMargarita Valerievna

Я счастливый человек. Потому что мое видение мира и собак разделяют другие. Не только Ruta, Anastasia K и Simon, но и те, которые не ответили, но которые, я знаю читают : такие ответили кратко или написали личное сообщение. Очень приятно что подробно ответившие сказали все то, о чём бы и я сказал, то как я вижу собак, общение с ними и их воспитание.

Я счастливый человек ещё и потому, что те, кто рядом со мной, в каких то моментах стали лучше чем я, продвинулись в своей коммуникации и общении с банхарами на новую высоту. Я горжусь этим. Браво.

Вы, Маргарита Валерьевна попробуйте глубже понять всё то, что написано на сайте и в форуме не только про воспитание. Так вы поймете суть банхара. Прошу внимательно прочесть то, что написано в этой ветке ответами на ваш вопрос, а точнее на ваш крик души. Когда будут конкретные вопросы уже непосредственно по методикам общения – будет более продуктивно — не стесняйтесь задавайте вопросы. Любые.

Что касается вашего случая, Маргарита Валерьевна, предлагаю начать с «чистого листа». Всё, что сказали Ruta, Anastasia K и Simon это сказал бы и я. Позволю собрать в кучу основное, и попрошу вас как можно подробнее и точнее ответить на нижеследующие вопросы:

1. Насколько часто вы кормите вашего Цыгана? Чем? Как именно кормите?
  2. Как именно кормите, т.е. в каком месте, из чего и т.д.
  3. Какой размер участка? Соседи? Есть ли там собаки? Если да – то как себя ведут собаки соседи, как коммуницирует ваш Цыган с ними и тд.
  4. Кто живет с вами постоянно на территории, на которой живете вы и ваш Цыган?
  5. Вы находитесь постоянно на территории или, к примеру уезжаете на работу на целый день, а может на вахту?
  6. Есть ли цепь или вольер. Содержите ли на цепи или в вольере.
  7. Какие команды ваш Цыган усвоил по вашему мнению четко?

P.S. не могу не высказать мнение об услышанном и прочитанном. Сам факт избиения кем-то кого-бы то ни было говорит в первую очередь естественно о морально-этическом уровне этого человека, о действительно садистских наклонностях (чего стоит фраза, цитирую: «..пока не заскулил…»), а в рамках профессионального позиционирования указанной женщины в кинологическом движении (выставки, разведение, высказывание своего «экспертного» мнения и т.д.) лично для меня свидетельствует об абсолютном непонимании процессов коммуникации с собаками. Ни о какой любви к животным, к собакам естественно тут нет. Только амбиции, только бизнес. И это тем более печально, что этот бред и ад молчаливо слушают в том чате или форуме остальные, а люди без опыта воспринимают подобное за экспертное мнение. Это ужасно. Ибо имеет такие последствия, которые могут привести не только к моральным, но и фищическим травмам — банхары мощные собаки, с мощнейшими зубами и челюстями.. и их месть может быть по настоящему страшна и трагична. Не дай Бог.

Ruta, BASILEA&TYPHON и 3 отреагировали на эту запись.
RutaBASILEA&TYPHONSIMONZERROVeraVlad

Не ожидала столько ответов. Большое спасибо не оставляете меня одну с проблемой. Буду стараться. Много надо понять мне многое я некоторое из ваших текстов не понимаю. Буду стараться. Уже читаю перечитываю тут всё. На многое открылись глаза.

Ruta отреагировал на эту запись.
Ruta
Цитата: Margarita Valerievna от 15 февраля, 2026, 08:51

Я пришла поплакаться. Покаяться. Стыдно. Не справилась. А надо делать что то. Моему Цыгану немного боле года. Кобель. Банхар. Люблю. Балую. Но стал стал рычать. Когда он кушает рычит если рядом стоишь или пройти. Когда гуляем он тянет в свою сторону а если дернуть в свою сторону он рычит. Говорят что вырос и формируется и поэтому рычит. Читаю уже месяц про воспитание собак. И сердцем чувствую не права не правильно что то. Признаюсь каюсь я его шлепала. Но не сильно. Потому что почитала в чате в групе про банхаров не тут это, там женщина одна, не буду называть, она по выставкам ездит со своим банхаром даже за границу, хвастается медалями, она написала как она на свою немецкую овчарку кобеля намордник одевала и люлей когда он огрызался так она писала я специально сегодня перечитывала, и она писала что после этих люлей все хорошо было у неё с её кобелем. Послушала. Она же разбирается в собаках, тем более призеры выставок. Доверилась. Цыган пока был подростком слушался, если чтобы сказать нет ему или показать что нельзя делать хлестали концом поводка например, не сильно. Всегда потом ласкала, давала лакомство. А теперь такое. Началось что поводком опять хлестану а он рычит тоже, кушает рычит, тяну за поводок рычит. Боюсь уже.. А за дочь и за внуков особенно теперь боюсь. Хоть в гости не зови не пускай. Не кусал он меня но страшно очень. Я и уговариваю и ласкаю и лакомство, никак. Подскажите прошу как быть чувствую не в том месте и не то я почитала и доверилась. Тут вообще по другому пишут про воспитание и советы. Прошу совета

ДОБРОГО дня ВСЕМ!!!

Зная и можно сказать понимая породу ,могу подтвердить, что ситуация действительно ужасная. Читал в форуме советы этой мадам, которую там же сделали «экспертом» по банхарам!! и к сожалению не вы одни попались на ее «мудрые» советы. Ну и ладно…. Коротко о моем опыте  воспитания: Первый месяц когда привел мою девочку Бору,  допускал грубые ошибки  в общении(воспитания). Может многих удивит, но в жизни моей  это был первый питомец. Я не имел ни малейшего опыта общения с собаками и пару раз срывался конкретно, но Слава Богу, сдержался и не разу не бил. После таких срывов прям очевидно стало, что в общении рушиться что то очень важное. Этого можно не замечать если только хозяин ослеплен гордыню и стремлением показывать свою «первородство» и доминантность. Может это сработает с другими породами и ломая их получим слугу а не ДРУГА, но с банхарами, не рабочая схема. Нужно в себе различить две понятия: СТРОГОСТЬ! и ГНЕВ! Думаю банхары очень хорошо различают это. В гневе отсутствует , так необходимую нам всем, Любовь. Есть в инете грамотный кинолог Антуан Наджарян , честно скажу смотрел его ролики для понимания и применения в воспитания Боры, но многое из его методики, из моего опыта, не работает на банхарах. Воспитание собаки нужно начинать с себя. Я неоднократно говорил Одиссею, что Бора воспитывает меня , она научила меня терпению. Ну конечно же фундаментом всего является взаимная любовь. И после этих моих , именно гневных срывов , месяцами приходилось потрудится ,чтоб восстановить доверие. Потрудится означает быть строгим и справедливым, оставить в сторону свои хотелки , но и не идти на поводу собаке. Не буду хвастаться результатами воспитания второго банхара Урхай Урхаевича, который не то что подпускает к еде , а на зов даже приносит и отдает свою еду(мясо, косточку), как нибудь размещу видео.  А вам, кто то подсказывает и успокаивает , мол рычит потому что формируется и забывают сказать , что формируется не в лучшую сторону!!!!!

Я не эксперт и не кинолог  но для меня очевидно, чтобы вам помочь, специалистам необходимо будет понимания некоторых нюансов. Во первых кто родители щенка(генетика важна!)?. В какой обстановке родился(улица, дом и т.д.) и вырос  щенок( вольер, свободный выгул и т.д.)?. В каком возрасте брали и что уже умел щенок( какие команды знал).? Запомните с какого момента или не выполнения каких команд Цыган начал вас раздражать и вы начали принимать силу (наказание)?. Насколько собака социализирована и как себя ведет во время прогулки, по отношению другим незнакомым людям, собакам , животным?. Держите на цепи ( в вольере)  или свободно передвигается на территории?. Как реагирует когда вы выходите из дома( подбегает или игнорирует)? Поведение собаки днем и ночью(различаются)? Чем кормите и сколько раз в день? Кормите ли иногда с ваших рук и если да, то спокойно берет еду или резко забирает. Бывала ли когда предлагали мясо с рук, собака подбегает а вы не отдаете? Всегда ходит с ошейником?  Спокойно  разрешает прицепить поводок? Как вы писали, собаке не много года, значит недавно ставили прививку , как и какое было поведение собаки по  отношению ветврача или вы сами ставили?

Пока что на ум приходят эти вопросы. Дай Бог чтоб все наладилось, но нужно будет море любви и терпения!!

Ruta, BASILEA&TYPHON и 4 отреагировали на эту запись.
RutaBASILEA&TYPHONZERROViaLetaVeraVladMargarita Valerievna

Маргарита Валерьевна, здравствуйте. Я такой же владелец как и вы, не специалист, но смею поделиться своими мыслями и опытом.

Во-первых, очень и очень жаль, что вы изначально пошли в чат, а не к своему заводчику, потому что грамотный заводчик знает своих собак от и до, может даже в раннем возрасте подметить особенности характера щенка и дать совет. Наш заводчик Одиссей изначально очень помог с воспитанием в личном общении и каждому владельцу вместе с щенком давал базовую «инструкцию» по воспитанию и кормлению.

Во-вторых, вы не указали происхождение щенка (родители, питомник), это тоже может оказаться важным моментом.

В-третьих расскажите в каких условиях содержится собака (участок, дом, смешанное содержание, вольер, цепь, сколько и как часто гуляете, как и чем кормите и тд), чем больше информации, тем лучше.

Хочется больше вводных данных с вашей стороны, потому что очень часто бывает так, что владелец думает, что он запрещает какое-то нежелательное поведение, а на самом деле поощряет и тем самым закрепляет его. Например, собака проявила страх, ее жалеют, сюсюкают в попытке успокоить, а она это воспринимает иначе и закрепляет. Тоже самое может быть и с агрессией. А агрессия очень часто становится следствием страха. У собак страх должен обрести форму и это либо бей, либо беги, либо замри. Предположу, что ваш вариант первый, о чем ваша собака вас предупреждает. И это хорошо! Гораздо хуже было бы, если бы она атаковала без предупреждения. Поэтому сейчас принципиально (!) важно не наказывать за рык. Иначе уберете рык, но можете получить удар без предупреждения. Рык это хотя бы какой то диалог между вами. Вместе с тем на рык нельзя пытаться загладить лаской — опять поощрение и закреп. Еще вы не описали темперамент собаки, если он возбужденный, старайтесь меньше говорить, держите максимально нейтральную реакцию, тем самым вы успокоите собаку. Не надо долгих разговоров, особенно эмоциональных. Если не знаете как реагировать на то или иное поведение — лучше никак, нейтралитет даст время оценить ситуацию и грамотно действовать в будущем, он ничего не закрепить, в отличии от неправильной реакции.

Всё, что вы видите сейчас — это следствие неправильной коммуникации. Ваша собака не видит в вас лидера, не доверяет и готова с вами соревноваться, а так же охранять от вас свое имущество. Вам нужно срочно прекратить всё, что вы делали до. Перестать провоцировать конфликт (исключить ВСЕ ситуации, которые приводят к агрессии).

Вам необходимо начать с фундамента — это доверие и уважение. Без этого дальше не сдвинуться. Необходимо восстановление субординации и четкая иерархия, где вы — лидер.

Вам правильно написали про ритуальное кормление, собака должна видеть, что вы хозяин еды и вы с ней делитесь и это постоянная практика. Вы показали , что готовы отдать собаке еду, попросили за это команду сидеть. Кладете миску, если собака встала, сразу поднимаете , она рефлекторно сядет. Можно голосом добавить «Сидеть». Никакой механики, руками собаку не трогаем. Когда он останется  сидеть, а миска будет на земле, говорите «Можно кушать» и делает несколько шагов назад, такое количество, чтобы собака не рычала. Стойте рядом пока ест, но не сокращайте расстояние. В другой раз отступите на шаг меньше и тд, но не форсируйте, ему нужно время. Когда расстояние сократится максимально (через неделю-две-три, действуйте в своем темпе, тут важна не скорость, а результат), тогда подкидывайте в миску добавку. Собака поймет, что вы не забираете, а добавляете, то есть ваше присутствие около миски это хорошо. Так же полезно кормить из рук.

Так же важны ритуалы по выходу/входу из калитки, собака всегда должна следовать за вами, а не наоборот.

На прогулке временно попробуйте заменить ошейник на шлейку, возможно это сменит негативные ассоциации у собаки. Если собака тянет, вы замедляетесь или останавливаетесь, а не дергаете! Если собака замедляет темп или идет правильно, вы ускоряетесь. Тем самым она делает вывод, что идти можно лишь подстраиваясь под вас. При раздражителе (человек, собака) хорошо научить собаку переключать внимание на вас, хвалите за зрительный контакт (собака смотрит вам в глаза), давайте простую команду , например, «сидеть» и требуете ее выполнения пока раздражитель не пройдет.  Тоже ооооочень спокойно, без форсирования и главное — последовательно! Не должно быть сегодня так, завтра иначе. С вами так, с другим членом семьи иначе. Все стратегии поведения вы обсуждаете с семьей и следуете единым курсом! Это мега важно. Пока советы такие и будем ждать от вас ответы для более глубоко понимания ситуации.

И помните, банхара нужно не дрессировать, а воспитывать!

Ruta, BASILEA&TYPHON и 5 отреагировали на эту запись.
RutaBASILEA&TYPHONSIMONZERROViaLetaVeraVladMargarita Valerievna

Читаю вас давно. Банхаринфо молодцы! Лучшие 🧡👍 Обычно сижу в сторонке. Но после прочитанного сегодня не могу сдержаться.

Зарегистрировалась чтобы написать тут. Сдерживаю эмоции, хочется даже кричать, но напишу сухо.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». Статья 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». Определение: жестокое обращение с животными (или живодёрство) — не связанное с самообороной или научными целями причинение страдания или вреда животным: из хулиганских либо корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних.

2. Во всех традициях любых народов подобные поступки считались уделом негодяев и подонков. К тому же в традиции народа, собак которого мы так любим есть древний документ “кодекс монгольских ойратов” и “Общественный строй Халхи”, имелись указания, запрещающие бить и убивать собак. За нарушение полагался большой штраф и наказания.

3. Этой садистке зачтется и без Суда земного 100%. Банхар отомстит обязательно (и честно  — поделом!). Судьба отомстит. Такое не остается без следа. Мы скорее всего об этом не узнаем, такие люди показывают только медальки и грамоты, но кто знает. Правду не скроешь.

ZERRO, ViaLeta и 2 отреагировали на эту запись.
ZERROViaLetaVeraVladMargarita Valerievna

Доброго времени суток форумчане! Доброго Маргарита Валерьевна!

Никто не хочет называть имён, но, похоже, не смогу я промолчать. Читала я этот совет Юлии из Кемерово, ветеринара и заводчика шпицев, а теперь уже и банхаров. Не просто банхаров — банхаров Чемпионов Монголии, Киргизии, Казахстана….*банхаров не сырых, без брылей, не затебеченных, духовитых, редких кровей,  вязки, основанные на знании законов генетики, а не абы как, выращенных под инфракрасной лампой…..* Делилась тревогой с Одиссеем, что из года в год таких банхаров будет всё больше и больше.

1. А в чем тревога? Снижение иммунитета аборигенной породы, вытянуть можно даже самых слабых, но к чему в перспективе это приведёт и — вольерные банхары не знают тепла семейных отношений. Возможно они отлично будут выполнять работу в степях Калмыкии, отлично работать на выставках, но отношения к человеку как вожаку стаи с позиции тепла, уважения, любви в них с детства не заложено. Большинству из нас банхар нужен в семью, где живут дети, пожилые родители, домашние животные. Нам нужна не только охрана территории, но и надёжный друг, в котором мы уверены и в отношении которого страха быть просто не может даже в мимолётных мыслях.

Маргарита Валерьевна,  думаю, что вы можете исправить ситуацию с вашим Цыганом. Банхары, они самодостаточные и независимые. И обидчивые. Нужно восстановить его доверие к вам.

Я бы начала кормить в течение месяца-двух только с РУКИ с разрешающей командой КУШАЙ-МОЖНО и периодически с выдержкой ЖДАТЬ. Использовала бы так называемое ритуальное кормление — предлагая еду Цыгану, делала бы вид, что это моя еда, я её кушаю и делюсь с ним.

Постепенно, не сразу, дать СВОЮ косточку или СВОЙ кусок мяса  — ЗАБИРАТЬ его в моменте обратно себе, «откусить кусочек» и потом быстро вернуть обратно.

Подзывая его КО МНЕ обязательно бы давала лакомство (сушёные кусочки лёгкого, печени и т.п., я сушу в инфракрасной сушилке). Не сладости!

И обязательно добиваться выполнения ваших требований, но в режиме позитива (КО МНЕ не идёт,  подождите, не повторяйте многократно, а как только подойдёт по его желанию, уже забыв что звали вы, тут же КО МНЕ и похвалите тактильно или лакомством,  лучше тем и другим. Пусть с задержкой и не совсем по вашему желанию, но он выполнил ВАШЕ требование.

Уехали в магазин, говорите, что он охраняет дом…., купите что-то для него (я беру две (их двое) селёдки, салаки, шеи индейки … Вернулись….Цыган я дома, рассказывай как тут без меня, охранял? Вот молодец! Я тебе вкусняшку привезла….

Во время прогулок очень помогает СИДЕТЬ, говорить один-два раза, не больше. Тянет — Сидеть. Стоите и ждёте.  Сел — Молодец! Пойдём… Навстречу люди, собаки — СИДЕТЬ! Прошли, Молодец!….

Банхары упрямы, могут быть злопамятными и вредничать, Цыган в таком возрасте, когда начинает ощущать свою мощь, силу, проверяет границы дозволенного, и он должен понять кто вожак стаи. Он поймёт и примет вас. Конечно, в вашем случае, придётся потрудиться! Но оно того стоит. И бить банхара — ну это даже не обсуждается, жесты руки типа Зубы — думаю об этом Одиссей расскажет и уверена даст более ценные и квалифицированные советы.

Главное любите своего красавца, банхары отлично понимают речь и намерения (скрин из видео — две пары внимательных глаз)🙏❤️

Загруженные файлы:
  • screenshot_20260216_104417_gallery.jpg
BASILEA&TYPHON, SIMON и 6 отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONSIMONAnastasia KZERROViaLetaVeraVladMargarita ValerievnaAlya
Цитата: Piter от 16 февраля, 2026, 08:38
Цитата: Renata от 16 февраля, 2026, 08:22

Вот. Не могу не показать эту мерзость. Ради правды залезла и сфотографировала. Люди должны знать правду. В тексте садизм в чистом виде «… пока не заскулил…» Её действительно судить надо по статье жестокое отношение к животным. Извините я настолько взволнована что не могу нормально писать. И эта садистка что то советует, а люди это слушают и никто там слова не сказал. Молчат. Ужас.

Да ужас. Волосы дыбом. И всё это хвастовство медалями с выставок и избиения собаки под гробовое молчание толпы получается. И вот результат. Надо спасать и Маргариту Валерьевну и её Цыгана.

действительно чего стоит это хвастовоство медалями? Нормальные люди заводят собак для любви и общения. Для чего заводит собак эта садистка? Чтобы ездить по выставкам набирать медальки для своего тщеславия и амбиций и возвеличиваясь паралельно избиванием привязаной собаки в наморднике? Ад какой то. Настроение испорчено

VeraVlad, Margarita Valerievna и Alya отреагировали на эту запись.
VeraVladMargarita ValerievnaAlya
Цитата: Margarita Valerievna от 15 февраля, 2026, 08:51

Маргарита Валерьевна обязательно постараюсь помочь. Мне надо войти в состояние. Я настолько обескуражен прочитанным, что не могу спокойно мыслить и чувствовать. Дайте время пожалуйста. Надеюсь оно ещё есть. На пока постарайтесь не допускать конфликтов и причин от которых ваш Цыган рычит. Просто избегайте ситуаций и действий при которыйх Цыган рычит. Я думаю. Мне надо многое пройти домыслить. Скажу откровенно я не сталкивался с таким адом и ситуациями в личном опыте. Но постараюсь найти ответ.

BASILEA&TYPHON, Anastasia K и Alya отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONAnastasia KAlya
Цитата: Renata от 16 февраля, 2026, 08:22

Вот. Не могу не показать эту мерзость. Ради правды залезла и сфотографировала. Люди должны знать правду. В тексте садизм в чистом виде «… пока не заскулил…» Её действительно судить надо по статье жестокое отношение к животным. Извините я настолько взволнована что не могу нормально писать. И эта садистка что то советует, а люди это слушают и никто там слова не сказал. Молчат. Ужас.

Да ужас. Волосы дыбом. И всё это хвастовство медалями с выставок и избиения собаки под гробовое молчание толпы получается. И вот результат. Надо спасать и Маргариту Валерьевну и её Цыгана.

Alya отреагировал на эту запись.
Alya
НазадСтраница 2 из 3Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо