Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Щенок воет вместо приветствия. Всё ли в порядке? Что это может значить?

Первое сообщение темы

Одиссей, доброго Вам дня и всем форумчанам!!!

Ситуация:  Утром, когда выхожу из дома, собаки подбегают ко мне. Вайра, как обычно, крутится вокруг меня, тычется носом в руки, в ноги. А Туга, последние два дня, садиться и кратковременным, протяжным воем с утробным рычанием, выдает, как бы приветствие. По ноткам слышно, что звук этот чистый, добрый, я бы сказала, от души. Но возник вопрос, это нормально? Или же необходимо такое поведение пресекать? Или наоборот, радоваться? Форумчане, с опытом воспитания банхаров, поделитесь опытом, может были такие ситуации. Если же такая ситуация уже обсуждалась на сайте, направьте, где почитать.

1. Пообщалась с заводчиком Туги. На мой вопрос ничего внятно не ответил (снимите видео, чтобы понимать), но негатива и агрессии со стороны заводчика в адрес Небесного стража, наслушалась вдоволь. Даже пришлось созваниваться с Симоном, чтобы прояснить ситуацию. Сначала была переписка, потом голосовухи и это г…..но лилось, как из рога изобилия. Пришлось начать агрессировать самой, похлеще банхаров. В конце концов возникло у заводчика мнение, что в таком поведении Туги, виновата Вайра…у них типа привыкание и т.д. и т.п.. Два дня приходила в себя, от такого общения…Вообщем и целом, могу сказать: «Берегите  и уважайте создателей этого сайта, дабы больше таких идейных людей не найдете!!!!» Скрин печатного общения прикрепила, голосовухи не прикрепишь, а жаль…
  2. Симон Вы спрашивали, как обстоят дела с драками из-за еды, отвечаю:
    Сначала стала разводить их по дальше друг от друга, вроде драться перестали. Сейчас чашки стоят на расстоянии 1 метра друг от друга, каждый подходит ко своей, даже рыкать перестали. А вот по части рыбы и мяса, периодически воюют, но я в эти разборки не лезу. Про доминирование могу сказать, что на данный момент у них вроде, как равноправие.
Загруженные файлы:
  • 2026-03-31_12-16-15.png
VeraVlad отреагировал на эту запись.
VeraVlad
НазадСтраница 5 из 6Далее
Цитата: SIMON от 27 марта, 2026, 00:04

Виктория, здравствуйте.

Ранее в другой ветке вы поднимали вопрос, что щенки дерутся. Советовали, если я не ошибаюсь, не вмешиваться в их разборки, ибо в стае один вожак. Как все закончилось и кто доминирует? Вой щенка никак не могу оценить положительно, от радости не воют. Вой и рычание – это тоска, ревность, безысходность и т.д. Понаблюдайте, даже я бы сказал, провоцируйте разними вариациями ситуацию, чтобы понимать, при каких случаях данное поведение проявляется, и исправьте ситуацию. Вы уже заметили, что это может быть проявление ревности. Мои иногда смогут просто конфликтовать за мое внимание. Вайра – моя выпускница, и скажу вам, что она всегда держалась обособленно, часто ходила одна, но на мои команды всегда реагировала моментально. То, что Админ поднимает вопрос изучения условий содержания и воспитания щенка, – это не просто так. Как и в каких условиях взрослела Вайра и как воспитывали ее (и не только ее) родители (Бора и Урхай), вы видели в отправленных вам фото-видео материалах – это важный аспект выбора щенка. Этим запросом никак не ущемляется компетентность другого заводчика, но реальность такова, что щенок просто «штампует» поведение предка, и тут не надо усложнять вопрос. Для свежего примера, недавно позвонил хозяин щенка брата Вайры и с удивлением говорил, что иногда ночной лай щенка заканчивается коротким волчьим воем. У меня Урхай практически не лает, но когда лает, то иногда лай заканчивается 5-секундным волчьим воем)))) вот и щенок перенял от отца)))) Если есть связь с заводчиком Туги, и ему расскажите про эту ситуацию. Лично мне, думаю, и форумчанам, интересно было бы узнать его соображения по данному вопросу. Тут подчеркну, что мнение заводчика Туги важно, так как, скажем, если бы на моем примере задали бы вопрос, почему после лая воет щенок, вариаций ответов могло быть десятки, но ответ банальный (подражает отцу)))) И когда в реальности нет проблем, а мы начинаем строить догадки, можем просто создать проблему.

Да что тут говорить. 1000% собаки и щенки перенимают что слышат и видят.

У моего брата тоже собака, наша российская овчарка восточноевропейская. Я знаю такую историю реально. Уже в возрасте три или четыре года у его соседей появилась какая то то ли лайка то ли маламут такого типа внешности. Им дали на передержку другие родственники. И та выла. Этот ад продолжался две недели. Восточник начал повторять и тоже подвывать. Потом лайка уехала. А восточник брата продолжил выть. Не постояно как та лайка выла, но начал иногда особено когда лай собак начинался в его деревне. Хотя раньше никогда этого не делал.

Вот так. Нет дыма без огня 100000000%

Severniy, Renata и 5 отреагировали на эту запись.
SeverniyRenataMiraSIMONK657PEMoxnatyXmelMVF

Очень интересная тема потому что в одних руках два щенка с поведением очень разным и от разных заводчиков.

Я увлекаюсь психологией и очень интересно докопаться о причинах. И Фрейд и Юнг и Эриксон и другие столпы психоанализа все подчеркивают прямую связь между впечатлениями из детства и формированием поведения.

Собаки такие же существа обучающиеся и у низ такая связь мне кажется еще жестче чем у человека. У них вольностей меньше чем у человека — у собак них нет мультиков. сказок, мобил тоже формирующих поведение))) и все что закладывается у собак, без учета рефлексов естественно, это копирка того что они увидели и почувствовали в щенячьем возрасте. На этом строится и стайное воспитание.

SIMON отреагировал на эту запись.
SIMON
Цитата: SIMON от 28 марта, 2026, 07:10

Не в адрес и не в упрек кому либо, просто факты!

Материал в основном для тех читателей, которые интересуются породой. Прежде чем взять щенка, нужно задавать заводчику правильные вопросы и попросить фото- и видеоматериалы для подтверждения сказанного, если нет возможности самому поехать и смотреть. Еще рекламируется и такое понятие как получение допуска на разведение)))))). Я более чем уверен, что у питомника на видео точно есть допуск, но…..

Сейчас порода банхар все больше получает известность, и все больше и больше предложение и спрос на щенков. Все чаще встречаются объявления продажи щенков из Монголии или пишут, что родители щенков из Монголии и имеют допуск на разведение, этим как бы подчеркивая чистокровность. НО!!!!! остаются в тени важный аспект – условия содержания и воспитания щенков, что и формирует дальнейший характер собаки. А банхар – достаточно сложная и серьёзная порода. Да что говорить, все у кого они есть, знают и понимают. Прикрепил короткое видео из одного большого питомника по «штамповке» щенков в Монголии. Выводы… автоматом. Обращаю внимание читателей на некоторые детали: количество и размер вольеров, красные лампы в будках (обогрев). Тут и не удивлюсь, если заводчик посадил собак на сухой корм. Да, суровые условия в Монголии, и не все щенки скорее всего выживают, но этим естественным отбором и обусловлено качество породы. А тут – на количество.

я вижу то что эта фабрика по штамповке щенков да.. и что с людьми нет там общения, а о любви нет речи понятное дело

Renata, SIMON и MVF отреагировали на эту запись.
RenataSIMONMVF
Цитата: VIKTORIA от 28 марта, 2026, 04:37
Цитата: Renata от 27 марта, 2026, 10:55
Цитата: VIKTORIA от 26 марта, 2026, 09:09

Одиссей, доброго дня! Туга с Алхана шанга. Не думаю, что какое-то не правильное отношение к собакам было. Судя по тому, что читала и смотрела, заводчик, как и Вы человек духовный и идейный. За что ОГРОМНОЕ УВАЖЕНИЕ !!!  Подскажите,пожалуйста, где в родовой указаны мама папа, какие-то предки, еще указываются? Хотелось бы про них почитать. Снять видео, вообще не реально, если только камеру на лоб вешать. В дополнение ко вчерашнему сообщению: Сегодня Туга подбежал ко мне первый и никакого воя не было, но как только подошла Вайра и я начала ее почесывать, он начал возмущаться. Стала анализировать и поняла, что это возможно действительно ревность, ведь зачастую, когда Вайра подходит ко мне, Туга подбегает и начинает ее за хвост или за лапу тянуть, потом это плавно переходит у них в игру(как мне кажется). Если это действительно ревность, с этим что-то нужно делать или сами разберутся?

Разницу между ними(особенно характеров) было видно спустя неделю их совместного пребывания у нас, они абсолютно разные. И чем дальше, тем веселее…Но могу сказать только одно: «Как бы трудно не было, мы все ними преодолеем и вырастут достойные выпускники своих питомников!!!». Вайра с нами уже полтора месяца, Туга чуток поменьше, а ощущение, как будто они с нами всю жизнь жили.

P.S. На самом деле вопросов очень много, но по мере их поступления, стараюсь, находить на них ответы самостоятельно в инете и  на форуме. Наблюдаю, анализирую, общаюсь  с собаками на интуитивном ощущении, пытаюсь их прочувствовать, делаю выводы. В исключительных случаях, если не могу найти ответ, пишу на форум, дабы не допустить непоправимых ошибок.

а вы Viktoria выбирали и ждали Тугу вы видели как он растёт? Видео получали ежедневные как от Небесного Стража? Именно как живут, что умеют предки, как живут, как растут щенки. По таким видео если нет возможности лично посетить, можно много увидеть и понять — вот щенки, вот их родители, вот условия где живут, что едят, как с ними общаются, как щенки отличаются друг от друга в процессе пока они растут и т.д.  На вами же заданные вопросы, на версии и предположения Админа такие видео и могли бы дать ответы мне кажется.

В том то и дело, что не выбирала, не видела. Так сложились обстоятельства….

Не в адрес и не в упрек кому либо, просто факты!

Материал в основном для тех читателей, которые интересуются породой. Прежде чем взять щенка, нужно задавать заводчику правильные вопросы и попросить фото- и видеоматериалы для подтверждения сказанного, если нет возможности самому поехать и смотреть. Еще рекламируется и такое понятие как получение допуска на разведение)))))). Я более чем уверен, что у питомника на видео точно есть допуск, но…..

Сейчас порода банхар все больше получает известность, и все больше и больше предложение и спрос на щенков. Все чаще встречаются объявления продажи щенков из Монголии или пишут, что родители щенков из Монголии и имеют допуск на разведение, этим как бы подчеркивая чистокровность. НО!!!!! остаются в тени важный аспект – условия содержания и воспитания щенков, что и формирует дальнейший характер собаки. А банхар – достаточно сложная и серьёзная порода. Да что говорить, все у кого они есть, знают и понимают. Прикрепил короткое видео из одного большого питомника по «штамповке» щенков в Монголии. Выводы… автоматом. Обращаю внимание читателей на некоторые детали: количество и размер вольеров, красные лампы в будках (обогрев). Тут и не удивлюсь, если заводчик посадил собак на сухой корм. Да, суровые условия в Монголии, и не все щенки скорее всего выживают, но этим естественным отбором и обусловлено качество породы. А тут – на количество.

Загруженные файлы:
Ruta, Piter и 2 отреагировали на эту запись.
RutaPiterAnatolevnaMVF
Цитата: Renata от 27 марта, 2026, 10:55

Одиссей, доброго дня! Туга с Алхана шанга. Не думаю, что какое-то не правильное отношение к собакам было. Судя по тому, что читала и смотрела, заводчик, как и Вы человек духовный и идейный. За что ОГРОМНОЕ УВАЖЕНИЕ !!!  Подскажите,пожалуйста, где в родовой указаны мама папа, какие-то предки, еще указываются? Хотелось бы про них почитать. Снять видео, вообще не реально, если только камеру на лоб вешать. В дополнение ко вчерашнему сообщению: Сегодня Туга подбежал ко мне первый и никакого воя не было, но как только подошла Вайра и я начала ее почесывать, он начал возмущаться. Стала анализировать и поняла, что это возможно действительно ревность, ведь зачастую, когда Вайра подходит ко мне, Туга подбегает и начинает ее за хвост или за лапу тянуть, потом это плавно переходит у них в игру(как мне кажется). Если это действительно ревность, с этим что-то нужно делать или сами разберутся?

Разницу между ними(особенно характеров) было видно спустя неделю их совместного пребывания у нас, они абсолютно разные. И чем дальше, тем веселее…Но могу сказать только одно: «Как бы трудно не было, мы все ними преодолеем и вырастут достойные выпускники своих питомников!!!». Вайра с нами уже полтора месяца, Туга чуток поменьше, а ощущение, как будто они с нами всю жизнь жили.

P.S. На самом деле вопросов очень много, но по мере их поступления, стараюсь, находить на них ответы самостоятельно в инете и  на форуме. Наблюдаю, анализирую, общаюсь  с собаками на интуитивном ощущении, пытаюсь их прочувствовать, делаю выводы. В исключительных случаях, если не могу найти ответ, пишу на форум, дабы не допустить непоправимых ошибок.

а вы Viktoria выбирали и ждали Тугу вы видели как он растёт? Видео получали ежедневные как от Небесного Стража? Именно как живут, что умеют предки, как живут, как растут щенки. По таким видео если нет возможности лично посетить, можно много увидеть и понять — вот щенки, вот их родители, вот условия где живут, что едят, как с ними общаются, как щенки отличаются друг от друга в процессе пока они растут и т.д.  На вами же заданные вопросы, на версии и предположения Админа такие видео и могли бы дать ответы мне кажется.

В том то и дело, что не выбирала, не видела. Так сложились обстоятельства….

Renata отреагировал на эту запись.
Renata

И мне, Viktoria, очень интересно мнение другого человека, от кого вы брали Тугу вашего. Вы у него спрашивали? Он на связи? Он что говорит по этому вопросу? Пригласите к нам, пусть также участвует.

Renata отреагировал на эту запись.
Renata
Цитата: VIKTORIA от 25 марта, 2026, 11:02

Ситуация:  Утром, когда выхожу из дома, собаки подбегают ко мне. Вайра, как обычно, крутится вокруг меня, тычется носом в руки, в ноги. А Туга, последние два дня, садиться и кратковременным, протяжным воем с утробным рычанием, выдает, как бы приветствие. По ноткам слышно, что звук этот чистый, добрый, я бы сказала, от души. Но возник вопрос, это нормально? Или же необходимо такое поведение пресекать? Или наоборот, радоваться? Форумчане, с опытом воспитания банхаров, поделитесь опытом, может были такие ситуации. Если же такая ситуация уже обсуждалась на сайте, направьте, где почитать.

Виктория, здравствуйте.

Ранее в другой ветке вы поднимали вопрос, что щенки дерутся. Советовали, если я не ошибаюсь, не вмешиваться в их разборки, ибо в стае один вожак. Как все закончилось и кто доминирует? Вой щенка никак не могу оценить положительно, от радости не воют. Вой и рычание – это тоска, ревность, безысходность и т.д. Понаблюдайте, даже я бы сказал, провоцируйте разними вариациями ситуацию, чтобы понимать, при каких случаях данное поведение проявляется, и исправьте ситуацию. Вы уже заметили, что это может быть проявление ревности. Мои иногда смогут просто конфликтовать за мое внимание. Вайра – моя выпускница, и скажу вам, что она всегда держалась обособленно, часто ходила одна, но на мои команды всегда реагировала моментально. То, что Админ поднимает вопрос изучения условий содержания и воспитания щенка, – это не просто так. Как и в каких условиях взрослела Вайра и как воспитывали ее (и не только ее) родители (Бора и Урхай), вы видели в отправленных вам фото-видео материалах – это важный аспект выбора щенка. Этим запросом никак не ущемляется компетентность другого заводчика, но реальность такова, что щенок просто «штампует» поведение предка, и тут не надо усложнять вопрос. Для свежего примера, недавно позвонил хозяин щенка брата Вайры и с удивлением говорил, что иногда ночной лай щенка заканчивается коротким волчьим воем. У меня Урхай практически не лает, но когда лает, то иногда лай заканчивается 5-секундным волчьим воем)))) вот и щенок перенял от отца)))) Если есть связь с заводчиком Туги, и ему расскажите про эту ситуацию. Лично мне, думаю, и форумчанам, интересно было бы узнать его соображения по данному вопросу. Тут подчеркну, что мнение заводчика Туги важно, так как, скажем, если бы на моем примере задали бы вопрос, почему после лая воет щенок, вариаций ответов могло быть десятки, но ответ банальный (подражает отцу)))) И когда в реальности нет проблем, а мы начинаем строить догадки, можем просто создать проблему.

Ruta, BASILEA&TYPHON и 5 отреагировали на эту запись.
RutaBASILEA&TYPHONM.S.P.PiterAnatolevnaUstinovAlya

Добрый день!

Еще в далеком прошлом, когда заводила свою первую собаку (не банхара), женщина заводчик сказала мне такую вещь, что когда мы приходим домой, выходим из дома во двор, в общем встречаемся с собакой, пока она испытывает радость, мы не подыгрываем ей, просто не обращаем внимание, даем ей успокоиться. И после этого «здороваемся» с уже спокойной собакой. Так вы защитите себя в дальнейшем от рваных колготок и грязной одежды.

Соблюдала это правило тогда и соблюдала потом с банхарами.
Как итог собаки встречают нас спокойно, радостно виляют хвостами и находятся рядом. Без прыжков и прочего.

У вас щеночки, конечно они на эмоциях встречают вас. Дайте им успокоиться. Может и приветствие голосом пройдёт.

Ruta и SIMON отреагировали на эту запись.
RutaSIMON
Цитата: ADMIN от 26 марта, 2026, 04:17

VIKTORIA, среди моих собак и выпускников вой и рычание, тем более как вы пишете в качестве приветствия… это нонсенс. Насколько я знаю и чувствую язык собак, вой — это точно не радость!

Снимите видео. Нужно видеть язык тела вашего Туги, тут всё важно: и поза щенка, положение головы, и взгляд, и положение ушей, хвоста, конечно же выражение морды и ситуация в целом до этого моментв и во время, что происходит вокруг, как и что делает Вайра и пр.

На видео не думаю, что можно это всё и одновременно хорошо снять, это надо ВИДЕТЬ глазами в реальности и ЧУВСТВОВАТЬ…  но попробуйте.. , может что то увидим, уже не я один тут, вместе что то может до сути докопаемся..

Это может быть много чего.. Например ревность вашего Туги к тому, что Вайра вертится рядом с вами, и вы очевидно её ласкается, а ему это не нравится.. Это очень даже может быть также та «калька» поведения, которую перенял ваш Туга из тех условий коммуникации и жизни, в которых жили его предки, родители и он сам — я не знаю у кого вы его брали, вам виднее, вы должны были это узнавать и осозновать последствия. Я могу лишь предполагать, догадываться. Например — предков этого щенка оставляли одних и надолго на цепи или в заперти без общения, и они выли как делала бы любая собака в ситуации негодования или когда хочет «докричаться», найти на расстоянии соплеменника, члена стаи например, вот щенок эту модель «коммуникации» и перенял.

Я думаю вы уже видите разницу в уровне и качестве коммуникации щенков — а ведь это НАСЛЕДУЕМЫЕ и НАКАПЛИВАЕМЫЕ от поколения к поколению признаки.

Смелый шаг вы сделали … обретя без опыта сразу двух банхаров… по вопросам и уже вижу Вам просто не будет.

Загруженные файлы:
НазадСтраница 5 из 6Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо