Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Щенок воет вместо приветствия. Всё ли в порядке? Что это может значить?

Первое сообщение темы

Одиссей, доброго Вам дня и всем форумчанам!!!

Ситуация:  Утром, когда выхожу из дома, собаки подбегают ко мне. Вайра, как обычно, крутится вокруг меня, тычется носом в руки, в ноги. А Туга, последние два дня, садиться и кратковременным, протяжным воем с утробным рычанием, выдает, как бы приветствие. По ноткам слышно, что звук этот чистый, добрый, я бы сказала, от души. Но возник вопрос, это нормально? Или же необходимо такое поведение пресекать? Или наоборот, радоваться? Форумчане, с опытом воспитания банхаров, поделитесь опытом, может были такие ситуации. Если же такая ситуация уже обсуждалась на сайте, направьте, где почитать.

1. Пообщалась с заводчиком Туги. На мой вопрос ничего внятно не ответил (снимите видео, чтобы понимать), но негатива и агрессии со стороны заводчика в адрес Небесного стража, наслушалась вдоволь. Даже пришлось созваниваться с Симоном, чтобы прояснить ситуацию. Сначала была переписка, потом голосовухи и это г…..но лилось, как из рога изобилия. Пришлось начать агрессировать самой, похлеще банхаров. В конце концов возникло у заводчика мнение, что в таком поведении Туги, виновата Вайра…у них типа привыкание и т.д. и т.п.. Два дня приходила в себя, от такого общения…Вообщем и целом, могу сказать: «Берегите  и уважайте создателей этого сайта, дабы больше таких идейных людей не найдете!!!!» Скрин печатного общения прикрепила, голосовухи не прикрепишь, а жаль…
  2. Симон Вы спрашивали, как обстоят дела с драками из-за еды, отвечаю:
    Сначала стала разводить их по дальше друг от друга, вроде драться перестали. Сейчас чашки стоят на расстоянии 1 метра друг от друга, каждый подходит ко своей, даже рыкать перестали. А вот по части рыбы и мяса, периодически воюют, но я в эти разборки не лезу. Про доминирование могу сказать, что на данный момент у них вроде, как равноправие.
Загруженные файлы:
  • 2026-03-31_12-16-15.png
VeraVlad отреагировал на эту запись.
VeraVlad
НазадСтраница 2 из 6Далее
Цитата: Severniy от 21 апреля, 2026, 02:57
Цитата: ADMIN от 5 апреля, 2026, 20:09

Также есть многочисленные научные эксперименты, доказывающие влияние среды и событий (опыта жизни) на характер, коммуникативные реакции и социальные особенности поведения последующих поколений. Но это тема отдельного разговора.

интересно какие это эксперименты?

А зачем далеко ходить? В советское время были отделы по работе с несовершеннолетними, если кто помнит. В 95% случаев, если не в 99 % , это дети из неблагополучных семей. Я имела отношение к работе таких отделов, если что, и знаю это не понаслышке. Из каких семей были такие дети надо описывать? Думаю все понимают. И наоборот — если ребенок вырос хулиганом невоспитанным и употребляет, то в первую очередь надо смотреть в семью. Никакое окружение не сможет «поломать» ребенка, если в семье порядок, комфорт и правильное воспитание, через которое ребенок дает свою, правильную оценку происходящему вокруг с точки зрения полученных семейных ценностей, традиций и т.д.

У животных, у собак то же самое — неблагополучная семья (стая), отсутствие заботы, внимания, нормальных игр и кормления, отсутствие общения с собаками и щенками по любому щенки будут не такие как из благополучной.

ADMIN, Piter и MoxnatyXmel отреагировали на эту запись.
ADMINPiterMoxnatyXmel
Цитата: ADMIN от 5 апреля, 2026, 20:09

Также есть многочисленные научные эксперименты, доказывающие влияние среды и событий (опыта жизни) на характер, коммуникативные реакции и социальные особенности поведения последующих поколений. Но это тема отдельного разговора.

интересно какие это эксперименты?

Цитата: VIKTORIA от 25 марта, 2026, 11:02

Одиссей, доброго Вам дня и всем форумчанам!!!

Ситуация:  Утром, когда выхожу из дома, собаки подбегают ко мне. Вайра, как обычно, крутится вокруг меня, тычется носом в руки, в ноги. А Туга, последние два дня, садиться и кратковременным, протяжным воем с утробным рычанием, выдает, как бы приветствие. По ноткам слышно, что звук этот чистый, добрый, я бы сказала, от души. Но возник вопрос, это нормально? Или же необходимо такое поведение пресекать? Или наоборот, радоваться? Форумчане, с опытом воспитания банхаров, поделитесь опытом, может были такие ситуации. Если же такая ситуация уже обсуждалась на сайте, направьте, где почитать.

1. Пообщалась с заводчиком Туги. На мой вопрос ничего внятно не ответил (снимите видео, чтобы понимать), но негатива и агрессии со стороны заводчика в адрес Небесного стража, наслушалась вдоволь. Даже пришлось созваниваться с Симоном, чтобы прояснить ситуацию. Сначала была переписка, потом голосовухи и это г…..но лилось, как из рога изобилия. Пришлось начать агрессировать самой, похлеще банхаров. В конце концов возникло у заводчика мнение, что в таком поведении Туги, виновата Вайра…у них типа привыкание и т.д. и т.п.. Два дня приходила в себя, от такого общения…Вообщем и целом, могу сказать: «Берегите  и уважайте создателей этого сайта, дабы больше таких идейных людей не найдете!!!!» Скрин печатного общения прикрепила, голосовухи не прикрепишь, а жаль…
  2. Симон Вы спрашивали, как обстоят дела с драками из-за еды, отвечаю:
    Сначала стала разводить их по дальше друг от друга, вроде драться перестали. Сейчас чашки стоят на расстоянии 1 метра друг от друга, каждый подходит ко своей, даже рыкать перестали. А вот по части рыбы и мяса, периодически воюют, но я в эти разборки не лезу. Про доминирование могу сказать, что на данный момент у них вроде, как равноправие.

Ревнует. Строгий парень.😎

Цитата: VIKTORIA от 5 апреля, 2026, 06:30

Доброго времени, Ruta! Огромное спасибо за ваши советы! Я обязательно буду применять их. Обязательно отпишусь, как у нас получается . Есть некоторые моменты, которые уже применяю. Посиделки такие практикую, уже неделю, каждое утро. Гладимся, ласкаемся и даже дозволено лизнуть меня в нос. Или может уткнуться своим носом мне в шею. Кстати, Вайра, так не делает.Как мне это в голову пришло, сама не знаю, как-то, на интуиции. И этот метод очень помог, пару, тройку дней, никакого воя. И собаки стали заметно послушнее, могу тихо сказать, ко мне, они сразу подходят. На команды реагируют лучше. Вообщем пока у нас полный штиль. 🤗. Такое ощущение , что Туга действительно не получал никакой любви и ласки человеческой.

Несколько недель назад, позволила себе прикрикнуть на них, за то что в очередной раз удрали, в момент получила полное недоверие и не послушание. Говорю им ко мне, а они стоят как вкопанные на расстоянии метров пяти, смотрят и не идут. Пока не понизила голос и не промурлыкала, «молодцы, мои хорошие». Только после этого они с опаской и очень медленно, наблюдая, подошли ко мне. Так что, теперь я на своем опыте знаю, что повышать голос на них чревато последствиями 😁.

очень интересно посмотреть какие они вместе как бегают играют какие внешне. Банхары заразны )) уже хочется ещё))))))

Цитата: Tartar-IN от 5 апреля, 2026, 16:18
Цитата: Ruta от 5 апреля, 2026, 09:37

Tartar- IN, добрый день!

Не соглашусь с вами. «Обыграйте» — не игру предлагаю, а именно не делать акцент на непослушании, обыграть ситуацию что слушается, наладить контакт,  принять в стаю. Метод игнора вызовет ещё большее отчуждение, как раз закрепит нежелательное поведение. Зависть до добра не доведёт.

«А ЕСЛИ СООБРАЗИТ…», а если НЕТ, тогда на цепь и кормить с лопаты до конца жизни?

Щенок — это ответственность, идеальные бывают, но часто нужно приложить усилия, даже к идеальным. Научить его жить согласованно в стае во главе с вожаком хозяйкой это возможно, да и не сложно.

Ruta нет проблем я вообще не лезу в чужой монастырь а говорю свое.

На мой взгляд негоже заднюю включать. Собака, кобель, банхар это место сразу займёт.

Вот вы скажите ваши собаки скажите только честно какие команды знают и выполняют их с первого раза? Я думаю ваши понимают и задумываются каждый раз а делать или нет по ситуации. А вам другого не надо.

А вот в моем монастыре собака должна обязательно выполнять требования хозяина. И выполняет по любому. Не сразу иногда но выполнит по любому. О каком кормлении с лопаты вы говорите не пойму. Ни разу наш не рыкнул ни на кого из семьи

И в моём монастыре, если собака получает команду, то она выполнит её обязательно. Кобель как правило с первого раза, сука может задуматься, но выполнит в любом случае.

Если я понимаю, что в конкретной ситуации команда не выполнима, я её не даю.

Есть ощущение, что вы не поняли меня. Я не о танцах с бубнами вокруг собак, я о формировании отношений, где главный человек и каждый уверен друг в друге. Игнор для щенка в новой обстановке и пусть сам думает — вообще не вариант.

Цитата: Tartar-IN от 5 апреля, 2026, 16:18

На мой взгляд негоже заднюю включать. Собака, кобель, банхар это место сразу займёт.

Вот вы скажите ваши собаки скажите только честно какие команды знают и выполняют их с первого раза? Я думаю ваши понимают и задумываются каждый раз а делать или нет по ситуации. А вам другого не надо.

А вот в моем монастыре собака должна обязательно выполнять требования хозяина. И выполняет по любому. Не сразу иногда но выполнит по любому. О каком кормлении с лопаты вы говорите не пойму. Ни разу наш не рыкнул ни на кого из семьи

Путей много. Цель не достижима, но является ориентиром. Каждый в своем монастыре пастырь и формирует свои правила. Если сможет не уступить эту роль банхару ☝, кстати 😎

Как бы люди не старались, даже одна и та же «инструкция» по воспитанию к примеру одной команды, всё равно будет по-разному реализована разными людьми. А надо ещё учитывать и то, что сами собаки разные психотипически, даже из одного помёта!

Про воспитание разными людьми и у каждого в своей среде хочется привести аналогии из примеров, когда близнецы росли в разных социальных условиях. Да, близнецов объединяют общие биологические черты и удивительные совпадения привычек или отношения, эмоциональные реакции на схожие ситуации. Но социальное окружение (в нашем случае мы думаем о собаке и месте где она растёт) кардинально меняет то, что формируется прижизненно. К примеру есть множество примеров, когда выросшие в разных условиях близнецы обладали разными навыками и знаниями, разными убеждениями и социальными навыками общения, по-разному строили отношения, по-разному проявляли лидерские качества — всё это формируются через опыт взаимодействия с разными людьми. Выросшие в разной социальной среде близнецы имели разные привычки, разный уровень самооценки и уверенности. Если мы интерполируем всё это на воспитание собак, то получим всем известную пословицу «каков хозяин, таков и пёс»

Severniy, Renata и 2 отреагировали на эту запись.
SeverniyRenataMissDISKirovsky
Цитата: Ruta от 5 апреля, 2026, 09:37

Tartar- IN, добрый день!

Не соглашусь с вами. «Обыграйте» — не игру предлагаю, а именно не делать акцент на непослушании, обыграть ситуацию что слушается, наладить контакт,  принять в стаю. Метод игнора вызовет ещё большее отчуждение, как раз закрепит нежелательное поведение. Зависть до добра не доведёт.

«А ЕСЛИ СООБРАЗИТ…», а если НЕТ, тогда на цепь и кормить с лопаты до конца жизни?

Щенок — это ответственность, идеальные бывают, но часто нужно приложить усилия, даже к идеальным. Научить его жить согласованно в стае во главе с вожаком хозяйкой это возможно, да и не сложно.

Tartar- IN, добрый день!

Цитата: Ruta от 4 апреля, 2026, 23:16

Виктория, добрый вечер! Прочла все сообщения в теме. Если я правильно поняла, то ваш заводчик Болот Арьянов из УУ. В группах он часто показывал видео драк щенков. Щенки могут и скорее будут драться, это понятно и нормально. Но в разных его видеосюжетах я ни разу не увидела тепла в отношениях к банхарятам и тягу банхарят к человеку. Возможно это осталось за камерой.

Но вот в видеосюжетах Одиссея прям видно, что щенки ориентированы на человека. Человек главный вожак стаи, и при появлении Одиссея они бросают все свои дела и бегут к нему, и отзываются на призыв и команды

Туга скорее всего копирует поведение, которое для него привычно в детстве. Он не привык к плотному общению с человеком, не привык вертеться под ногами и мгновенно оказываться рядом с хозяйкой. Вам придётся приложить много усилий, это ежедневная работа, основанная на искренней любви и уважении (фальш банхары чувствуют сразу) лет до 2.5-3.

Дам несколько не навязчивых, точно рабочих советов, которые создают атмосферу доверия и понимания.

Утром, выйдя к банхарятам, присядьте, чтобы быть с ними на одном уровне. Погладьте, при этом произнося ТИХИМ❗️ глубоким голосом звуки, похожие на слово ХОРОШО. Важно не слово, а тембр голоса. При этом не смотрите в упор, а как бы боковым зрением. Если подошли вместе, то одновременно общайтесь с двумя. В какой-то момент банхарята могут прижаться к вам щекой или боком, явно или мимолётно. С каждым днём связь будет укрепляться, доверие и авторитет расти. Громкий голос утром исключите в общении с банхарами, да и в середине дня тоже.

Если подошла Вайра, а Туга нет — пообщайтесь с Вайрой. Подзовите не навязчиво Тугу. Когда подойдёт,  или если не подходит, то  вы не спеша идите как бы навстречу, не акцентируя внимание, что он не слушается. Обыграйте, что это он подошёл,  встретились — также присядьте и пообщайтесь, не столько словами, сколько спокойными утробными звуками…и не смотрите в упор, касайтесь боковым зрением.

Если выл, то подойдя сразу не гладьте, пообщайтесь немного, а потом уже погладьте, продолжая общение.

Когда будете кормить, вычёсывать и т.п. (огород сажать, полоть😁 тоже исключите громкий голос и команды, общайтесь, рассказывайте…

Вечером часов  с пяти до семи уже можно, даже нужно добавить задорные звуки в общении, совместив их с прогулкой, бегом, игрой.

Увидите как будут постепенно меняться отношения не только между вами и банхарами,  но и между ними.

Но, конечно, запрещающие команды, если они актуальны, имеют место быть. Но они должны быть твёрдыми,  строгими, спокойными, убедительными.

Если рискнёте последовать советам — поделитесь результатом, пожалуйста🙏❤️

Ps: у меня тоже мальчик и девочка. Сейчас им третий год. Мальчишка Небесный Страж,  девочка из Якутии.

Тоже было не просто, да и сейчас бывает. Банхары — они характерные, самодостаточные, склонные к самостоятельным решениям, в том числе заговорчиским))) Но я для них любимый вожак и они для меня очень важны и любимы.

Ruta, мне нравится ваши интересные и глубокие по смыслу сообщения. Касательно Туги согласен — он просто так вырос, из такой «семьи» он и поэтому он так себя ведет.

А вот про этот совет «»»Если подошла Вайра, а Туга нет — пообщайтесь с Вайрой. Подзовите не навязчиво Тугу. Когда подойдёт,  или если не подходит, то  вы не спеша идите как бы навстречу, не акцентируя внимание, что он не слушается. Обыграйте, что это он подошёл,  встретились — также присядьте и пообщайтесь, не столько словами, сколько спокойными утробными звуками…и не смотрите в упор, касайтесь боковым зрением.»»» я бы поспорил тут. Думаю этот вариант общения просто закрепит у Туги мнение что можно делать что хочу , хозяин все равно придет, поиграет, накормит.

Моё мнение собака должна ориентироваться на человека. Не подходит — пусть сидит голодный. Не почесаный. Не заиграный. И смотрит завистливо как хозяйка играет с другим щенков. Не включатся мозги значит такой он и есть, не включаемый. А если сообразит то и будет счастье и ему и хозяйке.

Kirovsky отреагировал на эту запись.
Kirovsky

Доброго времени, Ruta! Огромное спасибо за ваши советы! Я обязательно буду применять их. Обязательно отпишусь, как у нас получается . Есть некоторые моменты, которые уже применяю. Посиделки такие практикую, уже неделю, каждое утро. Гладимся, ласкаемся и даже дозволено лизнуть меня в нос. Или может уткнуться своим носом мне в шею. Кстати, Вайра, так не делает.Как мне это в голову пришло, сама не знаю, как-то, на интуиции. И этот метод очень помог, пару, тройку дней, никакого воя. И собаки стали заметно послушнее, могу тихо сказать, ко мне, они сразу подходят. На команды реагируют лучше. Вообщем пока у нас полный штиль. 🤗. Такое ощущение , что Туга действительно не получал никакой любви и ласки человеческой.

Несколько недель назад, позволила себе прикрикнуть на них, за то что в очередной раз удрали, в момент получила полное недоверие и не послушание. Говорю им ко мне, а они стоят как вкопанные на расстоянии метров пяти, смотрят и не идут. Пока не понизила голос и не промурлыкала, «молодцы, мои хорошие». Только после этого они с опаской и очень медленно, наблюдая, подошли ко мне. Так что, теперь я на своем опыте знаю, что повышать голос на них чревато последствиями 😁.

Ruta и SIMON отреагировали на эту запись.
RutaSIMON
НазадСтраница 2 из 6Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо