Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Щенок кусается. Что делать и как отучить щенка кусаться?

Первое сообщение темы

Щенок банхар возраст сейчас 2,5 месяца. Приехал к нам почти две недели. Гладим щенка а он может за руку цапнуть. Иногда больно. зубки такие как иголки острые. Идешь, а щенок может в брючину зацепиться. Кричим на него и он отпускает а все равно повторяет потом. Что делать чтобы отучить его так баловаться?

Прочитала много интересного тут на банхар инфо, нигде такого нет, и про дрессировку и воспитание. Очень надеюсь что подскажете, поможете наладить отношения с щенком.

НазадСтраница 3 из 5Далее
Цитата: Elena от 31 января, 2026, 15:31

Ура! Получилось.

Елена на вашем видео очень странно вы подаете команды. Много раз повторяете «нельзя» в то время когда Сура / Шура продолжает «грызть» вашу перчатку. Как вы себе это представляете? Что должен думать / ассоциировать ваш щенок получая такую команду? То, что я вижу — вы только раззадориваете, т.е. «поощряяте» поиграть. Где в этом запрет? Где остановка? Несколько минут щенок грызет вашу перчатку и сапоги а вы все повторяете в тридцатый раз «нельзя». Абсурд просто.

Логика подачи запрещающей команды в ЗАПРЕТЕ, в ПРЕКРАЩЕНИИ действия. Показывать это щенку / собаке можно и НУЖНО НЕМЕДЛЕННЫМ прекращением игры, в том числе легким ударом «клыками» в виде пальцев другой руки например — это тактильно знакомое на генном уровне действие для щенка однозначно интерпретируется.

BASILEA&TYPHON отреагировал на эту запись.
BASILEA&TYPHON
Цитата: ADMIN от 31 января, 2026, 04:52
Цитата: VeraVlad от 30 января, 2026, 18:57

Надеемся кто то тут может порекомендовать чтото более определенное. Спасибо

VeraVlad, извините пожалуйста, что заставил долго ждать ответа. Я намеренно давал возможность развить диалог, поделиться опытом, высказать своё мнение, если таковое у кого то имеется.  ТУТ, в этой ветке, в предыдущем моём сообщении / ответе для Елены, надеюсь есть ответы и на ваши вопросы тоже ?. Что не ясно — пишите, присылайте видео. Обсудим.

Благодарим. Сейчас болеменее понятно что именно делать. Будем пробовать обучать так.

Ура! Получилось.

Загруженные файлы:
BASILEA&TYPHON

Пытаюсь сжать видео и прикрепить.

Надеюсь, получится.

Загруженные файлы:
BASILEA&TYPHON

Всем — доброе утро!

Прикрепляю видео — небольшую демонстрацию ситуации с кусанием.

Хочу добавить, что в случае «фамильярности» со стороны щенка, я ухожу в дом, демонстрируя нежелание общаться при таком его поведении.

Думаю, это правильно.

Цитата: Barsa от 31 января, 2026, 05:35

Текст сообщения удален, без ссылок он не несет смысловой нагрузки. Ютуб в России не запрещен. Удалите мой аккаунт, пожалуйста.

прежде чем что то говорить, надо знать и понимать: Ютуб это дочерняя субплатформа компании Мета, которая запрещена на территории РФ. Регистрируясь в любой из платформ этой компании вы автоматически получаете доступ и регистрацию к другим платформам. Как можно этого не знать и не понимать, да еще и апеллировать такими «знаниями»? НЕПОЛНОЕ ЗНАНИЕ ОПАСНО — поймите наконец это пожалуйста, Barsa! Искренне желаю вам, успеха и удачи в познании мира, себя и собак с вашей искрометной активностью!

Цитата: Barsa от 31 января, 2026, 05:35
Цитата: Barsa от 30 января, 2026, 13:39

Я считаю, чтобы достигнуть большего взаимопонимания, со щенком нужно заниматься хотя бы по 10 мин в день, кличка, простые трюки и т.д. От этого он потом охранять хуже не станет, но зато Вы начнете чувствовать друг друга.

Вы так пишете как будто мы утверждали, что мы не занимаемся щенком, что мы даже 10 минут в день им не занимаемся.

Заниматься дрессировкой, я имела в виду. Совет нормальный, но идет вразрез с позицией Админа, который предпочитает авторитарное отношение к щенку изначально, чтобы потом не выстрелило. Может кому -то это и подходит.

Но как альтернативное мнение —  советую посмотреть курс обучения щенка украинского дрессировщика Виталия Голоты. Показывает он на примере щенка кавказской овчарки.

Маркер «да» как правильно применять

Как научить щенка правилам игры (перетягивать игрушку)

Лучше посмотреть весь курс обучения щенка полностью

VeraVlad после нескольких дней такого обучения Ваш щенок перестанет кусать руку и вцепляться в штаны.

Барса прошу учесть, и это последнее японское предупреждение, следующее нарушение — вы отправитесь в БАН, мне просто некогда заниматься подтиранием и разруливанием проблем которые вы можете создавать, без обид:

1. ваш пост я отредактировал. Вы нарушаете закон . И подставляете и меня и сайт. Нельзя давать ссылки на ресурсы, запрещенные в РФ
  2. конкретно в данных вопросах, воспитания, я, так же как и другие пользватели тут хотел бы видеть ваш опыт, а не отсылки к Гуглу и чужому опыту. Ваша помощь в поиске материалов в интернете может быть полезной в других вопросах, когда именно так они и задаются. но не в разрезе данных вопросов! Это разные вещи. В том числе морально этические, на которые вам уже указывалось. И не только мной, но уже несколькими пользователями форума. Люди не дураки, поиском в интернете могут пользоваться не хуже вас. Каждый по своему, но пользуются этим. А вот личный опыт — бесценен. Поэтому прошу вас делиться именно вашим опытом, без отсылок к гуглу и нотаций.
  3. лично я во многом согласен с ivanAndreevich, который удалился с нашего сайта по причине мягко говоря невежливого общения с вами — поиск в интернете зачастую может привести к проблеме именно потому что «неполное знание опасно»- как можно доверять надписям на заборах? Поиск в интернете выдает наиболее цитируемые статьи, а как ими манипулировать и сделать цитируемыми — отдельный разговор. Погуглите — вы это умеете — и просветитесь… до конца поймете о чем я….,  и ivanAndreevich говорили.

Очень надеюсь, что ваши сообщения Barsa будут в дальнейшем как соответствующими действующим правилам и законам в нашей стране, так и логике поставленных вопросов. Спасибо.

ViaLeta отреагировал на эту запись.
ViaLeta
Цитата: Barsa от 30 января, 2026, 13:39

Я считаю, чтобы достигнуть большего взаимопонимания, со щенком нужно заниматься хотя бы по 10 мин в день, кличка, простые трюки и т.д. От этого он потом охранять хуже не станет, но зато Вы начнете чувствовать друг друга.

Вы так пишете как будто мы утверждали, что мы не занимаемся щенком, что мы даже 10 минут в день им не занимаемся.

Текст сообщения удален, без ссылок он не несет смысловой нагрузки. Ютуб в России не запрещен. Удалите мой аккаунт, пожалуйста.

VeraVlad отреагировал на эту запись.
VeraVlad

Надеемся кто то тут может порекомендовать чтото более определенное. Спасибо

VeraVlad, извините пожалуйста, что заставил долго ждать ответа. Я намеренно давал возможность развить диалог, поделиться опытом, высказать своё мнение, если таковое у кого то имеется.  ТУТ, в этой ветке, в предыдущем моём сообщении / ответе для Елены, надеюсь есть ответы и на ваши вопросы тоже ?. Что не ясно — пишите, присылайте видео. Обсудим.

VeraVlad отреагировал на эту запись.
VeraVlad
Цитата: Elena от 30 января, 2026, 20:30

Всем — добрый вечер!

У нас такая же проблема — кусание.

Вернее, даже не проблема, а неприятный момент.

Щенок (девочка) у нас — 9 дней.

Сначала присматривалась, осваивалась, потом — осмелела.

Я с ней играла (в догонялки, в прятки, в «футбол»), тормошила, прихватывая за разные бока. Ей это очень нравилось. Тогда ещё не кусала.

При плотном общении («совместная» уборка снега, подметание крыльца, хождение туда-сюда по делам, обучение командам с подкреплением вкусняшками и похвалой и т. д.) всегда в какой-то момент хочется с ней «пошалить».

Она только этого и ждёт. Тут и происходит «перебор»: хватание перчаток (и пальцев вместе с ними) и штанов. Кусает и тянет, входя в раж.

Я думаю, что мои тисканья и тормошения могли ей напомнить игры с другими щенками, где всё позволено.

Когда игра перестаёт быть «весёлой»,

я строго говорю:»НЕЛЬЗЯ!» и делаю «удар» по голове, как делает сука-мать, наказывая (уча) своего детеныша. С первого раза не получается пресечь такое поведение, но, все-таки, что-то удаётся.

Правильно ли я поступаю, не знаю.

Может слишком часто говорю «нельзя» (а она не реагирует), может мои «удары» слишком мягкие (воспринимаются как игра).

Ещё момент. Часто, когда иду, щенок забегает вперёд и, преграждая мне путь, смотрит на меня (то ли просит лакомство, то ли хочет поиграть).

У кого-то так происходит?

Елена здравствуйте. Правильно что уже сейчас вы обращаете внимание на это. И спасибо что пишете именно тут, а не в личные сообщения — так мы поделимся опытом с другими — я не жадный )) — пусть всем будет хорошо — настолько насколько они сами это понимают!??

В вашем описании я заметил несколько тригеров, цитирую жирным ваши же фразы:

• »вначале не кусала»  — правильное наблюдение и констатация факта — у вас же моя выпускница, Небесный Страж Шура, а мои щенки разъезжаются в новые дома уже с базовыми навыками социального общения: когда я воспитываю щенков, я не позволяю щенкам делать то, а также играть так, чтобы они считали человека объектом для ненужных действий с нашей, человеческой точки зрения;
  • »мои тисканья и тормошения могли ей напомнить игры с другими щенками, где всё позволено» — да, это именно так! Запомните — щенок, собака вас и так любит и будет любить больше жизни своей. Но вы — старший член стаи. Любой человек, член вашей семьи — старше по иерархии чем собака. И вести себя надо соответственно! Проблемы (очень разного вида в коммуникации, послушании и пр.) начинаются именно тогда, когда собака считает себя старше чем человек в стайной иерархии.
  • »тормошила, прихватывая за разные бока» — смотрите, вы своими руками делаете то, что на собачьем языке является побуждением к игре и действиям. С одной стороны верно. Но с точки зрения банхара вы стали такой же как и она. «Прихватывая за разные бока» на собачьем языке значит что вы как и другие щенки призываете вашу Шуру поиграть. Но извините, это неверно.  А играя так, вы сами «опускаетесь» до уровня, на котором она вас видит такой же как и она — равной себе в стайной иерархии. Моё мнение — с собаками крупных пород НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ к примеру в перетягивания чего то. Сам факт того, что рука хозяина дотронулась, взяла конец веревки (перчатки, мячика, косточки) должен однозначно означать для собаки, что она должна ОТПУСТИТЬ этот предмет, а не тащить / перетягивать ! Понимаете насколько это важно?! Игр и ласк можно придумать сотни других — будьте к этому более внимательны и подходите творчески.
  • »удар по голове»  — да конечно! Суки конечно же — не кусают щенков, сама терминология абсолютно неверная — укус приведет к травме. Но суки бьют клыками щенков в те моменты, когда некоторые не понимают, чего нельзя делать, что щенок перешёл, как сегодня модно говорить, красные линии. Странно что это не видели, не наблюдали некоторые, кто ещё и советы даёт.?  Также как и рычание, лай, удар клыками — часть ритуала общения псовых, это их язык общения, его надо уметь и заметить и видеть и понимать. Аналогия удара клыками — удар пальцами руки человеком. То, как я показывал в видео, которое я рассылаю всем кто берет щенков в Небесном Страже. Куда «бить» — не важно. Сила удара конечно же у каждого своя и это естественно надо дозировать.
  • »Может слишком часто говорю «нельзя» (а она не реагирует), может мои «удары» слишком мягкие (воспринимаются как игра)» — если вы продолжаете вашего щенка «тормошить» и «прихватывать за бока» — вы ставите ей абсолютно противоположные задачи на языке собачьем. Что то надо убрать из этой цепочки.  Надеюсь вы поймете что.  ☝?
  • »когда иду, щенок забегает вперёд и, преграждая мне путь, смотрит на меня (то ли просит лакомство, то ли хочет поиграть)» — конечно это именно это и значит. Я бы продолжал идти вперед, слегка отталкивая щенка ногами, как бы расчищая себе путь. Или бы развернулся и пошел в другом направлении. Зачем вам формировать привычку прегражать вам путь? Собака должна ОСВОБОЖДАТЬ путь когда идет вожак, когда идет старший член стаи.

Есть вопросы , уточнения — задавайте.

Будет более познавательно, Елена, если вы сможете прикрепить также видео того, как именно, в какой именно ситуации ваш щенок покусывает вашу руку. Тут тоже много нюансов.

BASILEA&TYPHON, SIMON и 2 отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONSIMONViaLetaVeraVlad
НазадСтраница 3 из 5Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо