Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Сухой корм или натуральное питание? Кормление собак натуральной пищей. Рецепты натурального питания собак породы банхар.

Первое сообщение темы

Здрасьте)) У меня вопрос наверное и простой и частый, но ответ пока не нашла. После Нового года забираем щенка. Не понятно как кормить. Кто говорит натуральная пища. Кто говорит что только промышленный корм имеет все необходимое. Как быть? Есть ли меню чем как кормить щенка банхара и потом когда уже он вырастет как кормить?

НазадСтраница 5 из 7Далее
Цитата: Renata от 25 января, 2026, 10:26

и я хочу зачёт)) шутка ))). Не понимаю что тут сложного))

Мы делаем так:

1. человек (и любой член семьи = стаи) НЕ является «слугой» собаки, по графику подающим собаке пищу — делаем так как сами хотим и не по расписанию
  2. пища ВАША.  — держим пищу в руках. Никогда сразу не отдаем пищу собаке. Делаем паузы. Показываем (делаем вид) что мы сами эту пищу кушаем, жуем, чавкаем.
  3. вы делитесь СВОЕЙ пищей с другими членами стаи — пищу которую мы держим для собаки показываем что типа даем покушать другим членам семьи
  4. вы делитесь своей пищей с другими членами стаи тогда, КОГДА САМИ ЗАХОТИТЕ — смотрим пункт выше, но прибавляем задержки по времени и никогда тогда когда просят
  5. вы делитесь своей пищей с другими членами стаи ТАМ, где САМИ РЕШИТЕ. Понятно, что есть и должно быть место кормления собаки… но это другое. смотрим пункт выше, но прибавляем ходьбу по участку
  6. вы можете и должны НЕ ДЕЛИТЬСЯ свой пищей независимо от желания и «требований» других членов стаи — не каждый вынос пищи для собаки = кормление! Вынесли, подержали. походили, почавкали и занесли в дом обратно »☝»»?»

?и экзамен экстерном тоже !! ?

Я добавлю тут же важный нюанс, о котором ещё не говорили и пока не спрашивали, но который тоже относится к ритуалу кормления собаки и который воспитывает в вашей собаке уважение к человеку и «аристократизм» поведения, если хотите. Все замечали, что когда даешь пищу собаке она очень неугомонная, бросается чуть ли не из рук вырвать пищу. Чтобы собака не бросалась вырывать еду из рук, чтобы не бросалась в миску с головой пока вы туда накладываете еду, или чтобы собака ела в том числе по команде надо делать очень простое — НИКОГДА НЕ КОРМИТЬ, НЕ ОТДАВАТЬ СОБАКЕ ЕДУ, КОГДА ОНА ЗУБАМИ «ВЫТАСКИВАЕТ» пищу из ваших рук например т.д. и т.п. , КОРМИТЬ СОБАКУ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНА СПОКОЙНА, когда она сидит например и т.д., разрешать собаке кушать ей кушать только из состояния «жду, любимый хозяин». Как только собака вскакивает и идёт к миске, пытается забирать еду у вас из рук, тем более «перетягивая» еду силой, тут же эту еду поднимаем с пола (забираем миску и т.д.) и всеми вариантами показываем что еда наша, сами типа её кушаем, или идём гулять с этой едой и т.д. вплоть до занести еду в дом типа всё — моё решение, я (любые члены семьи старше) не дам еду раз ты дергаешься!

Надеюсь понятно растолковал.

Успеха в воспитании всем искренне любящим собак! ??

BASILEA&TYPHON, SIMON и 5 отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONSIMONPiterViaLetaIvanAndreevichElenalaska
Цитата: ADMIN от 25 января, 2026, 06:27
Цитата: Tartar-IN от 23 января, 2026, 05:53

Уважаемый Одиссей, я беру на себя смелость раскрыть маленькую тайну, маленькую часть клубных инструкций, которые вы раздаёте всем вашим Небесным Стражам. Я как и многие когда прочитал думал — так просто, так понятно, почему я (никто) это не мог делать раньше?

1. как показать собаке что пища твоя: держать пищу в руках, имитировать её нюхание поедание, жевание и чмокание.
  2. как показать собаке что ты не слуга разносчик пищи: выходишь с пищей, но НИКОГДА не отдавать её сразу собаке, НИКОГДА не идти сразу к тому месту где миска с которой кормите собаку. Надо пойти сначала в одну любую сторону, потом в другую, потом опять в другую, присесть если есть где — все эти движения хаотично, все равно как и каждых раз менять направления — на самом деле времени на всё на это — минута !!! В течении выполнения п.2 — выполнять п.1

Вот как бы и всё…. вроде бы. Зачёт сдал?? Вот зачётка ?

Да. Всё так. Зачёт сдан ?

Для тех, кто продолжает задавать вопросы, прошу внимательнее подумать над уже описанным ранее, что «ритуал» кормления собаки состоит в том, чтобы показывать, что:

1. человек (и любой член семьи = стаи) НЕ является «слугой» собаки, по графику подающим собаке пищу
  2. пища ВАША
  3. вы делитесь СВОЕЙ пищей с другими членами стаи
  4. вы делитесь своей пищей с другими членами стаи тогда, КОГДА САМИ ЗАХОТИТЕ
  5. вы делитесь своей пищей с другими членами стаи ТАМ, где САМИ РЕШИТЕ. Понятно, что есть и должно быть место кормления собаки… но это другое.
  6. вы можете и должны НЕ ДЕЛИТЬСЯ свой пищей независимо от желания и «требований» других членов стаи

Каждый из вышеуказанных пунктов, извините, расписывать нет возможности. Это очень долго и всех нюансов все равно не описать. Это и не сложно, но и целая «вселенная», и каждый может и должен вышеуказанные моменты реализовывать так, как ему позволяет его мироощущение, опыт и окружение и конкретная ситуация. Банхар с одного-двух раз увиденное интерпретирует в стереотип своего поведения. Поэтому очень важны любые, иногда кажущиеся несущественными нюансы ситуаций, детали поведения, жестов, интонации…  Для Небесных Стражей, конечно же, консультации в живую, с теми, кто хочет разобраться и получить результат разбираем всё подробно. На то Стражи и есть результат моего труда.?

и я хочу зачёт)) шутка ))). Не понимаю что тут сложного))

Мы делаем так:

1. человек (и любой член семьи = стаи) НЕ является «слугой» собаки, по графику подающим собаке пищу — делаем так как сами хотим и не по расписанию
  2. пища ВАША.  — держим пищу в руках. Никогда сразу не отдаем пищу собаке. Делаем паузы. Показываем (делаем вид) что мы сами эту пищу кушаем, жуем, чавкаем.
  3. вы делитесь СВОЕЙ пищей с другими членами стаи — пищу которую мы держим для собаки показываем что типа даем покушать другим членам семьи
  4. вы делитесь своей пищей с другими членами стаи тогда, КОГДА САМИ ЗАХОТИТЕ — смотрим пункт выше, но прибавляем задержки по времени и никогда тогда когда просят
  5. вы делитесь своей пищей с другими членами стаи ТАМ, где САМИ РЕШИТЕ. Понятно, что есть и должно быть место кормления собаки… но это другое. смотрим пункт выше, но прибавляем ходьбу по участку 
  6. вы можете и должны НЕ ДЕЛИТЬСЯ свой пищей независимо от желания и «требований» других членов стаи — не каждый вынос пищи для собаки = кормление! Вынесли, подержали. походили, почавкали и занесли в дом обратно ☝?

ADMIN, Piter и 4 отреагировали на эту запись.
ADMINPiterViaLetaIvanAndreevichElenalaska
Цитата: Tartar-IN от 23 января, 2026, 05:53

Уважаемый Одиссей, я беру на себя смелость раскрыть маленькую тайну, маленькую часть клубных инструкций, которые вы раздаёте всем вашим Небесным Стражам. Я как и многие когда прочитал думал — так просто, так понятно, почему я (никто) это не мог делать раньше?

1. как показать собаке что пища твоя: держать пищу в руках, имитировать её нюхание поедание, жевание и чмокание.
  2. как показать собаке что ты не слуга разносчик пищи: выходишь с пищей, но НИКОГДА не отдавать её сразу собаке, НИКОГДА не идти сразу к тому месту где миска с которой кормите собаку. Надо пойти сначала в одну любую сторону, потом в другую, потом опять в другую, присесть если есть где — все эти движения хаотично, все равно как и каждых раз менять направления — на самом деле времени на всё на это — минута !!! В течении выполнения п.2 — выполнять п.1

Да. Всё так. Зачёт сдан ?

Для тех, кто продолжает задавать вопросы, прошу внимательнее подумать над уже описанным ранее, что «ритуал» кормления собаки состоит в том, чтобы показывать, что:

1. человек (и любой член семьи = стаи) НЕ является «слугой» собаки, по графику подающим собаке пищу
  2. пища ВАША
  5. вы делитесь своей пищей с другими членами стаи ТАМ, где САМИ РЕШИТЕ. Понятно, что есть и должно быть место кормления собаки… но это другое.
  6. вы можете и должны НЕ ДЕЛИТЬСЯ свой пищей независимо от желания и «требований» других членов стаи

Каждый из вышеуказанных пунктов, извините, расписывать нет возможности. Это очень долго и всех нюансов все равно не описать. Это и не сложно, но и целая «вселенная», и каждый может и должен вышеуказанные моменты реализовывать так, как ему позволяет его мироощущение, опыт и окружение и конкретная ситуация. Банхар с одного-двух раз увиденное интерпретирует в стереотип своего поведения. Поэтому очень важны любые, иногда кажущиеся несущественными нюансы ситуаций, детали поведения, жестов, интонации…  Для Небесных Стражей, конечно же, консультации в живую, с теми, кто хочет разобраться и получить результат разбираем всё подробно. На то Стражи и есть результат моего труда.?

BASILEA&TYPHON, Barsa и 6 отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONBarsaRenataSIMONPiterIvanAndreevichElenalaska
Цитата: ADMIN от 13 января, 2026, 06:19
Цитата: Sinica от 9 января, 2026, 06:59

читала комментарий к статье о дрессировке банхара вот этот https://bankhar.info/dressirovka-obuchenie-mongolskogo-banhara/#comment-1086 там Анастасия говорила про кормление ритуальное банхаров. Можно узнать что это такое ? »?»Спасибо

Говоря о «ритуале» кормления собаки, а в особенности монгольского банхара мы говорим о КОММУНИКАЦИИ вокруг еды в её стайном понимании особями семейства псовые. Монгольский банхар не растерял, или можно сказать — не настолько растерял, как большинство других пород собак, эти инстинкты стайного поведения, и поэтому «разговаривая» на этом языке, т.е. показывая своим поведением что то на языке смыслов и действий так, чтобы банхар понял, вы добьётесь результата буквально с одного- двух повторений. Важно усвоить, что эти действия, и не только вокруг еды, надо повторять и реализовывать постоянно и всю жизнь. Ошибка человека в том, что он думает «раз я всё объяснил, дальше собака будет и должна (ничего она не должна!) действовать так, как захотел человек, или так, как человек один раз уже увидел что собака сделала то, что ожидал человек». Нет. Для собаки жизнь и взаимодействие, коммуникация в стае — процесс постоянный и меняющийся, и в нём каждый член стаи определяет свою роль и место согласно увиденным ДЕЙСТВИЯМ каждый день. Изменилось действие вожака стаи, любого другого члена стаи, значит собака понимает, что изменилось и её место в этой стае. Как то так.

ритуал кормления собаки состоит в том, чтобы показывать, что:

2. пища ВАША

Естественно должны быть соблюдены элементарные моменты, но по сути они основа, к примеру что НИКОГДА нельзя кормить собаку со стола, т.е. в тот момент, когда вы сами едите за человеческим столом (например в беседке на улице, на террасе, куда собака может быть допущена. О табу допуска в дом есть много материалов в сети, и мы уже говорили это в статье про обучение банхара). Вопрос не в человеческой пище, а в социально коммуникативном аспекте.

Цель и задача всего вышеописанного — не допустить формирование стереотипа мышления / рефлекса у собаки, что человек это некий шкаф, который по графику открывает двери и в нужном месте появляется еда. Собака должна понять, что любой член стаи человека по своей воле, и только тогда, и там и когда он сам этого захочет, может поделиться своей едой с собакой. И никак иначе. Детали всего этого настолько разнообразны, что описывать это к каждой конкретной ситуации не представляется возможным.  Каждый владелец должен сам додумать согласно своих возможностей и ситуаций, включая состав и членов семьи = стаи в понимании собак. На практике я созваниваюсь с каждым, кто понял общие момента, и задаёт вопросы, и в диалоге, выясняя конкретику и поясняю словами что и как делать в плане реализации «ритуала кормления» собаки в каждом конкретном случае и семье. Описывать это всё тут просто не представляется возможным. Все те, кто берут щенков в Небесном Страже получают исчерпывающие и конкретные ответы и рекомендации по факту — а как иначе? На это приходится тратить своё личное время.

Большое спасибо. ? Я поняла, всё по полочкам по поводу ритуала кормления щенков и собак.? Есть небольшие вопросы но кажется решения есть

ADMIN отреагировал на эту запись.
ADMIN

ADMIN, BASILEA&TYPHON и 4 отреагировали на эту запись.
ADMINBASILEA&TYPHONIvanAndreevichSinicaVeraVladElena
Цитата: IvanAndreevich от 22 января, 2026, 12:06

Зачем ссылки на книгу в 160 страниц давать? Читать надо конечно. Но в мое время каждый второй ответил бы четко парой предложений на все эти вопросы. И ох и эх.

Это много для Вас? Извините. На пару часов работы. Собака живое существо, чувствующее как и мы, прежде чем взять — лучше почитать, а потом уж что непонятно, можно спросить-уточнить. База нужна, как ни крути.

Зачем ссылки на книгу в 160 страниц давать? Читать надо конечно. Но в мое время каждый второй ответил бы четко парой предложений на все эти вопросы. И ох и эх.

Цитата: MissDIS от 22 января, 2026, 08:05
Цитата: Barsa от 21 января, 2026, 11:38

Как показать, что Вы не слуга? Просто не быть ей. Как показать, что пища Ваша? А она не Ваша? Если Вы обслуга для своей собаки, то собака это быстро поймет и в обратную сторону так же.

Извините но я не понимаю ваших общих фраз.

Может Вам самообразовываться? Раньше при клубах курсы были, без прохождения этих курсов, (на которых учили как обращаться со щенком), даже в очередь на щенка не ставили. А раньше очереди были, да… Период ожидания щенка мог растянуться даже до года. Это сколько ж книг можно прочитать.

Вот хорошая книга, вместо курсов подойдет Е. Н. Мычко, В. А. Беленький, Ю. А. Журавлев, М. Н. Сотская
«Поведение собаки»

https://servco.ru/books/povedenie_sobaki.pdf

Цитата: Barsa от 21 января, 2026, 11:38

Как показать, что Вы не слуга? Просто не быть ей. Как показать, что пища Ваша? А она не Ваша? Если Вы обслуга для своей собаки, то собака это быстро поймет и в обратную сторону так же.

Извините но я не понимаю ваших общих фраз. И как то обидно звучит «не быть слугой»

Цитата: MissDIS от 21 января, 2026, 09:54
Цитата: ADMIN от 13 января, 2026, 06:19
Цитата: Sinica от 9 января, 2026, 06:59

читала комментарий к статье о дрессировке банхара вот этот https://bankhar.info/dressirovka-obuchenie-mongolskogo-banhara/#comment-1086 там Анастасия говорила про кормление ритуальное банхаров. Можно узнать что это такое ? »?»Спасибо

Говоря о «ритуале» кормления собаки, а в особенности монгольского банхара мы говорим о КОММУНИКАЦИИ вокруг еды в её стайном понимании особями семейства псовые. Монгольский банхар не растерял, или можно сказать — не настолько растерял, как большинство других пород собак, эти инстинкты стайного поведения, и поэтому «разговаривая» на этом языке, т.е. показывая своим поведением что то на языке смыслов и действий так, чтобы банхар понял, вы добьётесь результата буквально с одного- двух повторений. Важно усвоить, что эти действия, и не только вокруг еды, надо повторять и реализовывать постоянно и всю жизнь. Ошибка человека в том, что он думает «раз я всё объяснил, дальше собака будет и должна (ничего она не должна!) действовать так, как захотел человек, или так, как человек один раз уже увидел что собака сделала то, что ожидал человек». Нет. Для собаки жизнь и взаимодействие, коммуникация в стае — процесс постоянный и меняющийся, и в нём каждый член стаи определяет свою роль и место согласно увиденным ДЕЙСТВИЯМ каждый день. Изменилось действие вожака стаи, любого другого члена стаи, значит собака понимает, что изменилось и её место в этой стае. Как то так.

ритуал кормления собаки состоит в том, чтобы показывать, что:

2. пища ВАША

Естественно должны быть соблюдены элементарные моменты, но по сути они основа, к примеру что НИКОГДА нельзя кормить собаку со стола, т.е. в тот момент, когда вы сами едите за человеческим столом (например в беседке на улице, на террасе, куда собака может быть допущена. О табу допуска в дом есть много материалов в сети, и мы уже говорили это в статье про обучение банхара). Вопрос не в человеческой пище, а в социально коммуникативном аспекте.

Цель и задача всего вышеописанного — не допустить формирование стереотипа мышления / рефлекса у собаки, что человек это некий шкаф, который по графику открывает двери и в нужном месте появляется еда. Собака должна понять, что любой член стаи человека по своей воле, и только тогда, и там и когда он сам этого захочет, может поделиться своей едой с собакой. И никак иначе. Детали всего этого настолько разнообразны, что описывать это к каждой конкретной ситуации не представляется возможным.  Каждый владелец должен сам додумать согласно своих возможностей и ситуаций, включая состав и членов семьи = стаи в понимании собак. На практике я созваниваюсь с каждым, кто понял общие момента, и задаёт вопросы, и в диалоге,

очень интересно и завлекательно но непонятно извините меня ))) да по каждому пункту так непонятно что именно надо делать. Пункт первый — как именно показать что я не слуга? Пункт 2 как показать что пища моя? и так далее. Я не понимаю извините. Могли бы вы пожалуйста по действиям именно что делать и как в ритуале кормления вашем? Спасибо огромное

НазадСтраница 5 из 7Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо