Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Кобель банхар отказывется от еды

Первое сообщение темы

Третий день не ест. Возраст 1 год и 9 месяцев. Содержание дворовое. Гуляем утром вечером. Предлагали разную еду самое вкусное что он любит. Не смотрит даже. Стал как сам по себе какой то, на нас не обращает внимание как булто не слышит. Себе на уме стал. Вот с утра тоже. Ничего не поел.

Кто нить знаком с таким?

К ветеринару сегодня запись. Поедем. Волнуемся, решил и тут узнать.

Всем спасибо заранее за участие и советы

НазадСтраница 2 из 2
Цитата: Posadsky от 11 сентября, 2026, 16:29

Почти 4 часа в клинике. Температура норма. Анализ на пироплазмоз отрицательный. Узи брюшной полости на застрявшие кости и завороты отрицательно. Потратили время и деньги. Прописали попить пребиотики для пищеварения и витамины

😵‍💫

Квест настоящий. Что сейчас с вашим аскетом на интервальном голодании? Не кушает все ещё?

Цитата: Posadsky от 11 сентября, 2026, 07:00

Третий день не ест. Возраст 1 год и 9 месяцев. Содержание дворовое. Гуляем утром вечером. Предлагали разную еду самое вкусное что он любит. Не смотрит даже. Стал как сам по себе какой то, на нас не обращает внимание как булто не слышит. Себе на уме стал. Вот с утра тоже. Ничего не поел.

Кто нить знаком с таким?

Зарегистрировался специально дать ответ. Такой же случай у нас был. У нас Небесный Страж от Арета и Навсикаи. В прошлом году случилось как вы пишете было. Не знал в какие колокола бить тревогу. Позвонил Одиссею, он успокоил и сказал что Арет ведет себя точно так же. Что Арет во время течки сук не кушает ничего.

Суку с течкой чесно я не искал. Соседей не обходил. Кого знаю нет собак у них. Может есть где то в поселке и они не выходят с собаками или живут подальше в соседнем поселке а наш удалец слышыт запах от туда все равно. Короче недельку наш покапризничал и снова начал кушать. Списали на течку неустановленной собаки женского рода.

ADMIN и Posadsky отреагировали на эту запись.
ADMINPosadsky
Цитата: Maksimov_N.P. от 12 сентября, 2026, 19:35

Кто нить знаком с таким?

Зарегистрировался специально дать ответ. Такой же случай у нас был. У нас Небесный Страж от Арета и Навсикаи. В прошлом году случилось как вы пишете было. Не знал в какие колокола бить тревогу. Позвонил Одиссею, он успокоил и сказал что Арет ведет себя точно так же. Что Арет во время течки сук не кушает ничего.

Суку с течкой чесно я не искал. Соседей не обходил. Кого знаю нет собак у них. Может есть где то в поселке и они не выходят с собаками или живут подальше в соседнем поселке а наш удалец слышыт запах от туда все равно. Короче недельку наш покапризничал и снова начал кушать. Списали на течку неустановленной собаки женского рода.

Да. Кобели действительно по-разному реагируют своим поведением и организмами на зов природы, на продолжение рода. И в кинологической литературе пишут, что гормональные и эмоциональные всплески у кобелей, чувствующих течную суку, вполне могут сопровождаться отказом от еды.

К примеру наш Небесный Страж Арет — делает так же как описано — перестаёт кушать. Все так же как описал Posadsky — кобель сохраняет бодрость, активен, и себе на уме в большей мере чем обычно, но не кушает. Может не обращать внимания на еду 3-4 дня запросто, прямо под нос ему даешь самое вкусное, он или не смотрит, или понюхает и оставит.

А вот другой кобель, который тоже живёт с нашей большой семьёй / стаей — Небесный Страж Уран, этот, несмотря на то, что он с рождения проявляет себя как лидер альфа-самец, он запросто может отвлечья от суки и прибежать с радостной мордой на зов ко мне, покушать или поласкаться. Моё слово, желание и зов для него больше, чем даже такой мощный зов как продолжение рода. Удивительно. Это наверное отдельный «разговор» вообще. Ведь Уран вырос у меня на руках с рождения, он САМ меня выбрал и не оставить его у себя я не смог — может именно это и есть причина такой сильнейшей связи для него ко мне? Обожаю его. Он в свои уже полные 5 лет сформированный и грозный мужчина, а к членам нашей семьи ну прямо щенок с щенячьими глазами и эмоциями. Удивительный пёс. 🧡😍

SIMON, IvanAndreevich и Posadsky отреагировали на эту запись.
SIMONIvanAndreevichPosadsky

Кто нить знаком с таким?

У наших соседей собак нет. Ходить по поселку спрашивать у кого есть сука и с течкой не особо тянет меня. Представляю какими глазами на меня будут смотреть жители после такого соцопроса.🤣

Наш стал кушать понемногу. Посмотрю дальше как будет. Может и то что вы сказали а не болезнь какая то. Очень надеюсь.

Цитата: Posadsky от 13 сентября, 2026, 10:14

У наших соседей собак нет. Ходить по поселку спрашивать у кого есть сука и с течкой не особо тянет меня. Представляю какими глазами на меня будут смотреть жители после такого соцопроса.🤣

Наш стал кушать понемногу. Посмотрю дальше как будет. Может и то что вы сказали а не болезнь какая то. Очень надеюсь.

Наверное стоило в раздел форума «ЗДОРОВЬЕ» Ваш пост разместить.

Здравствуйте. Учитывая описанную картину, давайте разберём ситуацию системно.

Исходные данные. Кобель породы монгольский банхар, активен, температура тела в пределах нормы, тест на бабезиоз (пироплазмоз) отрицательный, УЗИ и рентгенография брюшной полости и грудной клетки без патологий. Если всё перечисленное подтверждено — мы имеем отказ от корма при отсутствии органической патологии, выявленной рутинными методами диагностики.

Рабочая гипотеза. У кобелей отказ от еды на фоне запаха течной суки по соседству — хорошо известное явление. Концентрация половых гормонов и обонятельная стимуляция могут подавлять пищевой мотивацию на срок от нескольких дней до недели. На сегодняшний день это наиболее вероятное объяснение, учитывая нормальную клиническую картину и чистые результаты обследования.

Рекомендации 

• Нагрузка. Увеличьте длительность и интенсивность прогулок — это поможет снять избыточное возбуждение и стимулировать аппетит за счёт энергозатрат.
  • Пробиотики. Курс пробиотиков да. Из натуральных источников — кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), а также неочищенный говяжий рубец: он содержит пищеварительные ферменты и естественную микрофлору рубца, что для собак является ценной добавкой. Однако при полном отказе от пищи рубец, скорее всего, тоже будет проигнорирован.

Красные флаги — при появлении любого из следующих симптомов немедленно обратитесь в клинику:

• вялость, адинамия, слабость;
  • рвота или диарея (даже однократная);
  • изменение цвета мочи — тёмная, красная, коричневая (признак возможного гемолиза; отрицательный первичный тест на бабезиоз не исключает его полностью, особенно в сезон активности клещей);
  • повышение температуры тела (норма для взрослых собак — 37,5–39,0 °C);
  • скуление, принятие неестественной позы, стойка с выгнутой спиной;
  • болезненность живота при пальпации, собака не даёт прикоснуться к брюшной стенке;
  • изменение цвета видимых слизистых оболочек: бледность (анемия, внутреннее кровотечение), иктеричность/желтушность (поражение печени, гемолиз), цианотичность/синюшность (гипоксия, сердечная недостаточность);
  • отказ от воды (риск быстрого обезвоживания).

Важное дополнение. Не расслабляйтесь, даже если версия гормонального всплеска выглядит наиболее вероятной. Скрытые патологии — инородное тело кишечника, частичная непроходимость, ранние стадии воспалительных процессов — могут не выявляться на первичном УЗИ и рентгене. Регулярно и подольше наблюдайте за вашим псом, фиксируйте потребление воды, характер стула, поведение.

Есть и вопросы для уточнения:

1. Какова сейчас продолжительность отказа от еды? До 2–3 дней у активного животного на фоне гормональной стимуляции — терпимо. Более 3 суток — повод для повторного осмотра, даже без новых симптомов.
  2. Сохранён ли питьевой режим? Отказ от воды в сочетании с анорексией — показание для инфузионной поддержки.

Здоровья всем и вашим питомцам!

ADMIN и SIMON отреагировали на эту запись.
ADMINSIMON

Кто нить знаком с таким?

С утра, или во сне как Менделееву, пришла в голову как бы мимоходом упомянутое вами, цитирую  » стал как сам по себе какой то, на нас не обращает внимание как булто не слышит. Себе на уме стал». Меня это тревожит. Не хочу нагнетать возможные варианты осложнений и причин когда так себя ведет собака, но это симптом, он выходит за рамки типичного гона. При гоне кобель обычно возбуждён, скулит, рвётся, метит а не уходит в себя.

Posadsky, вы могли бы пояснить как именно он ведет себя на вашей территории, на прогулке на улице? Как выражается в поведении «как будто не слышит»?

ADMIN отреагировал на эту запись.
ADMIN

перенес сюда ветку, которая изначально была в основном разделе форума.

Цитата: Posadsky от 13 сентября, 2026, 10:14

Кто нить знаком с таким?

Как вы, как ваш банхар?

НазадСтраница 2 из 2

Личные сообщения

Необходимо авторизироваться для просмотра сообщений.
Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо