Главная > Форум: общение и обсуждение породы монгольский банхар. Обсуждение статей. Вопросы лечения и содержания, особенности дрессировки банхара.
Здравствуй, гость
Собаку банхар какого пола выбрать? Сука или кобель? Разница?
Цитата: ViaLeta от 8 января, 2026, 01:33Говорят банхары суки и кобели сильно отличаются. Какая разница в характере в поведении кобеля и суки породы монгольский банхар? Посоветуйте пожалуйста щенка собаку банхара какого пола лучше выбрать. Если брать суку то надо сводить и щенками заниматься? А кобеля надо обязательно сводить? Житейскими практическими ситуациями расскажите пожалуйста.
Говорят банхары суки и кобели сильно отличаются. Какая разница в характере в поведении кобеля и суки породы монгольский банхар? Посоветуйте пожалуйста щенка собаку банхара какого пола лучше выбрать. Если брать суку то надо сводить и щенками заниматься? А кобеля надо обязательно сводить? Житейскими практическими ситуациями расскажите пожалуйста.
Цитата: Renata от 27 марта, 2026, 10:47Цитата: laska от 25 марта, 2026, 05:01Уточняющий вопрос к владельцам сук банхаров . Если я не собираюсь получать потомство как отражается на поведении суки период когда течка? Это гигиенично насколько? что раз в год течка у настоящих банхаров и только осенью — зимой это поняла, это плюс.
И еще по здоровью нужно рожать собаке или нет для здоровья?
Laska, так вот же отдельная ветка есть обсуждается вопрос вязки сук монгольского банхара — кликайте тут — вязка девочек банхара нужно ли для здоровья или нет.
Цитата: laska от 25 марта, 2026, 05:01Уточняющий вопрос к владельцам сук банхаров . Если я не собираюсь получать потомство как отражается на поведении суки период когда течка? Это гигиенично насколько? что раз в год течка у настоящих банхаров и только осенью — зимой это поняла, это плюс.
Laska, так вот же отдельная ветка есть обсуждается вопрос вязки сук монгольского банхара — кликайте тут — вязка девочек банхара нужно ли для здоровья или нет.
Цитата: BASILEA&TYPHON от 26 марта, 2026, 23:20Цитата: laska от 25 марта, 2026, 05:01Уточняющий вопрос к владельцам сук банхаров . Если я не собираюсь получать потомство как отражается на поведении суки период когда течка? Это гигиенично насколько? что раз в год течка у настоящих банхаров и только осенью — зимой это поняла, это плюс.
Про здоровье, нужно рожать или нет, сказать вам не могу, есть миллион мнений как собаководов так и ветеринаров. Лучше тут ответят профессионалы.
По поведению двухлетней суки могу сказать: 2 течки прошли мимо нас. Хотя я именно следила, забор был временный, очень боялась прихода женихов. Но никак поведение Баси не менялось.
По гигиене тоже всё отлично. Ничего вообще не видно. Ну и собака уличная. Может если бы она спала на белых подушках и было бы что-то видно. Но опять же, так как я следила, то и на эти признаки тоже обращала внимание — ничего нет.
Цитата: laska от 25 марта, 2026, 05:01Уточняющий вопрос к владельцам сук банхаров . Если я не собираюсь получать потомство как отражается на поведении суки период когда течка? Это гигиенично насколько? что раз в год течка у настоящих банхаров и только осенью — зимой это поняла, это плюс.
Про здоровье, нужно рожать или нет, сказать вам не могу, есть миллион мнений как собаководов так и ветеринаров. Лучше тут ответят профессионалы.
По поведению двухлетней суки могу сказать: 2 течки прошли мимо нас. Хотя я именно следила, забор был временный, очень боялась прихода женихов. Но никак поведение Баси не менялось.
По гигиене тоже всё отлично. Ничего вообще не видно. Ну и собака уличная. Может если бы она спала на белых подушках и было бы что-то видно. Но опять же, так как я следила, то и на эти признаки тоже обращала внимание — ничего нет.
Уточняющий вопрос к владельцам сук банхаров . Если я не собираюсь получать потомство как отражается на поведении суки период когда течка? Это гигиенично насколько? что раз в год течка у настоящих банхаров и только осенью — зимой это поняла, это плюс.
Цитата: BASILEA&TYPHON от 9 февраля, 2026, 22:07Цитата: Tartar-IN от 8 февраля, 2026, 07:22почему тут все нахваливают сук, наш банхар — кобель, он и послушный и территорию охраняет. Не вижу недостатков о кобелях написанных тут ранее. Может вопрос в воспитании? Или может вопрос в том, что когда появляется сука, когда живут и кобель и сука, то кобель как бы получает другой статус в стае и перестает работать?
)) я хвалила суку, только потому что у меня именно она )) Опыта с кобелями не имела. Но брежу именно кобелем ? мне кажется они красивее (ни с кем не спорю, дело вкуса).
Да и мой любимый банхар, который покорил моё сердце — это кобель Арет из Небесного Стража. И на сайте куча историй о нем, чудесный пес и в охране, и в отношении к семье, детям.
Скорее всего просто ответили владельцы сук и сложилось такое впечатление.
На самом деле главное найти хорошего и добросовестного заводчика и с любым полом собаки будет вам счастье ❤️
Цитата: Tartar-IN от 8 февраля, 2026, 07:22почему тут все нахваливают сук, наш банхар — кобель, он и послушный и территорию охраняет. Не вижу недостатков о кобелях написанных тут ранее. Может вопрос в воспитании? Или может вопрос в том, что когда появляется сука, когда живут и кобель и сука, то кобель как бы получает другой статус в стае и перестает работать?
)) я хвалила суку, только потому что у меня именно она )) Опыта с кобелями не имела. Но брежу именно кобелем ? мне кажется они красивее (ни с кем не спорю, дело вкуса).
Да и мой любимый банхар, который покорил моё сердце — это кобель Арет из Небесного Стража. И на сайте куча историй о нем, чудесный пес и в охране, и в отношении к семье, детям.
Скорее всего просто ответили владельцы сук и сложилось такое впечатление.
На самом деле главное найти хорошего и добросовестного заводчика и с любым полом собаки будет вам счастье ❤️
Цитата: Tartar-IN от 8 февраля, 2026, 07:22почему тут все нахваливают сук, наш банхар — кобель, он и послушный и территорию охраняет. Не вижу недостатков о кобелях написанных тут ранее. Может вопрос в воспитании? Или может вопрос в том, что когда появляется сука, когда живут и кобель и сука, то кобель как бы получает другой статус в стае и перестает работать? ?
почему тут все нахваливают сук, наш банхар — кобель, он и послушный и территорию охраняет. Не вижу недостатков о кобелях написанных тут ранее. Может вопрос в воспитании? Или может вопрос в том, что когда появляется сука, когда живут и кобель и сука, то кобель как бы получает другой статус в стае и перестает работать? ?
Цитата: MoxnatyXmel от 1 февраля, 2026, 20:03Цитата: ViaLeta от 1 февраля, 2026, 10:10Цитата: Barsa от 21 января, 2026, 09:26Прежде чем заводить собаку надо поиметь элементарное представление о них. Вот хорошая книга, там с азов Е. Н. Мычко, В. А. Беленький, Ю. А. Журавлев, М. Н. Сотская
«Поведение собаки»https://servco.ru/books/povedenie_sobaki.pdf
Элементарное представление о собаках я не имею?
Хамство какое то. А вы имеете такое представление? Ну так скажите элементарно что такое в вашем понимании элементарное представление о собаке? Я могу предположить это животные которые гавкают?
Я и не знала.
Вы Барса глаза тут всем открыли, у меня глаза сейчас как пятирублевые от знаний таких элементарных. У родителей моих собака была, я выросла с собакой, элементарно не знаю кто это. Надо же. Такой беспардоности давно не видела. Зачем давать ссылки на книги? Я вам тоже могу накидать столько ссылок, до конца жизни не прочитаете. Я пришла за советом и опытом спросила о банхарах. Вот если у вас есть опыт, если вы читали книгу по ссылке, вот и скажите ваше элементарное представление о собаке. Наверное это не так много писать, и раз это элементарно можно уложиться в пару строк? Это же элементарно.
У меня же вопрос был другой про разницу поведения сук и кобелей породы банхар.
Спасибо всем кто поделился своим опытом. Внимательно почитала.
Эх ViaLeta, представление элементарное о собаках вам надо не иметь, а ПОИМЕТЬ. ☝ Это разные действия, имхо?
Цитата: ViaLeta от 1 февраля, 2026, 10:10Цитата: Barsa от 21 января, 2026, 09:26Прежде чем заводить собаку надо поиметь элементарное представление о них. Вот хорошая книга, там с азов Е. Н. Мычко, В. А. Беленький, Ю. А. Журавлев, М. Н. Сотская
«Поведение собаки»Элементарное представление о собаках я не имею?
Хамство какое то. А вы имеете такое представление? Ну так скажите элементарно что такое в вашем понимании элементарное представление о собаке? Я могу предположить это животные которые гавкают?
Я и не знала.
Вы Барса глаза тут всем открыли, у меня глаза сейчас как пятирублевые от знаний таких элементарных. У родителей моих собака была, я выросла с собакой, элементарно не знаю кто это. Надо же. Такой беспардоности давно не видела. Зачем давать ссылки на книги? Я вам тоже могу накидать столько ссылок, до конца жизни не прочитаете. Я пришла за советом и опытом спросила о банхарах. Вот если у вас есть опыт, если вы читали книгу по ссылке, вот и скажите ваше элементарное представление о собаке. Наверное это не так много писать, и раз это элементарно можно уложиться в пару строк? Это же элементарно.
Эх ViaLeta, представление элементарное о собаках вам надо не иметь, а ПОИМЕТЬ. ☝ Это разные действия, имхо?
Цитата: ViaLeta от 1 февраля, 2026, 10:10Цитата: Barsa от 21 января, 2026, 09:26Цитата: ViaLeta от 21 января, 2026, 09:09Спасибо, но я не поняла до конца, извините. Особенно надо кобеля сводить или сука чтобы рожала это обязательно? И вопрос про агресивность очень затронул. Кто может сказать на практике как?
Прежде чем заводить собаку надо поиметь элементарное представление о них. Вот хорошая книга, там с азов Е. Н. Мычко, В. А. Беленький, Ю. А. Журавлев, М. Н. Сотская
«Поведение собаки»https://servco.ru/books/povedenie_sobaki.pdf
Элементарное представление о собаках я не имею? ? Хамство какое то. А вы имеете такое представление? Ну так скажите элементарно что такое в вашем понимании элементарное представление о собаке? Я могу предположить это животные которые гавкают?? Я и не знала.? Вы Барса глаза тут всем открыли, у меня глаза сейчас как пятирублевые от знаний таких элементарных. У родителей моих собака была, я выросла с собакой, элементарно не знаю кто это. Надо же. Такой беспардоности давно не видела. Зачем давать ссылки на книги? Я вам тоже могу накидать столько ссылок, до конца жизни не прочитаете. Я пришла за советом и опытом спросила о банхарах. Вот если у вас есть опыт, если вы читали книгу по ссылке, вот и скажите ваше элементарное представление о собаке. Наверное это не так много писать, и раз это элементарно можно уложиться в пару строк? Это же элементарно.
Цитата: Barsa от 21 января, 2026, 09:26Цитата: ViaLeta от 21 января, 2026, 09:09Спасибо, но я не поняла до конца, извините. Особенно надо кобеля сводить или сука чтобы рожала это обязательно? И вопрос про агресивность очень затронул. Кто может сказать на практике как?
Прежде чем заводить собаку надо поиметь элементарное представление о них. Вот хорошая книга, там с азов Е. Н. Мычко, В. А. Беленький, Ю. А. Журавлев, М. Н. Сотская
«Поведение собаки»
Элементарное представление о собаках я не имею? ? Хамство какое то. А вы имеете такое представление? Ну так скажите элементарно что такое в вашем понимании элементарное представление о собаке? Я могу предположить это животные которые гавкают?? Я и не знала.? Вы Барса глаза тут всем открыли, у меня глаза сейчас как пятирублевые от знаний таких элементарных. У родителей моих собака была, я выросла с собакой, элементарно не знаю кто это. Надо же. Такой беспардоности давно не видела. Зачем давать ссылки на книги? Я вам тоже могу накидать столько ссылок, до конца жизни не прочитаете. Я пришла за советом и опытом спросила о банхарах. Вот если у вас есть опыт, если вы читали книгу по ссылке, вот и скажите ваше элементарное представление о собаке. Наверное это не так много писать, и раз это элементарно можно уложиться в пару строк? Это же элементарно.
Цитата: BASILEA&TYPHON от 31 января, 2026, 23:45Цитата: M.S.P. от 12 января, 2026, 15:03у меня вопрос и дополнение и уточнение — в период течки как ведут себя суки банхар, как ведёт себя кобель банхар?
По опыту владения сукой из питомника Небесный страж (2 года), я ни разу не поняла когда у неё была течка ? поведение её никак не менялось. Стабильная психика = Стабильное поведение!
Цитата: M.S.P. от 12 января, 2026, 15:03у меня вопрос и дополнение и уточнение — в период течки как ведут себя суки банхар, как ведёт себя кобель банхар?
По опыту владения сукой из питомника Небесный страж (2 года), я ни разу не поняла когда у неё была течка ? поведение её никак не менялось. Стабильная психика = Стабильное поведение!
Цитата: Renata от 22 января, 2026, 06:38Цитата: ViaLeta от 21 января, 2026, 09:09Спасибо, но я не поняла до конца, извините. Особенно надо кобеля сводить или сука чтобы рожала это обязательно? И вопрос про агресивность очень затронул. Кто может сказать на практике как?
ViaLeta а вы почитайте внимательнее хотя бы заголовки тем пожалуйста может и найдете ответы. Их пока не много тут на форуме. Вязка сук банхара разобрана ТУТ например очень даже разумно и рационально
Про агрессивность собак к своему хозяину много сказано. Особенно глупостей, которые особенно рьяно тиражируются «знатоками» и «профи» которые перепечатывают их на любые темы в любых форумах и чатах — они во всём специалисты ? Моё мнение агрессивность собаки по отношению к членам своей семьи на 99% зависит от генетики и предыдущих особенностей содержания предков щенка=собаки вперемешку с тем как именно ВЫ САМИ ВОСПИТЫВАЕТЕ вашу собаку — это даже больше влияет, и на 1% быть вариации поведения из за течки суки когда и кобель и сука вдруг в силу наделенного именно им характера от рождения (т.е. не у всех!!) могут быть взбаламошными в этот период.
Цитата: ViaLeta от 21 января, 2026, 09:09Спасибо, но я не поняла до конца, извините. Особенно надо кобеля сводить или сука чтобы рожала это обязательно? И вопрос про агресивность очень затронул. Кто может сказать на практике как?
ViaLeta а вы почитайте внимательнее хотя бы заголовки тем пожалуйста может и найдете ответы. Их пока не много тут на форуме. Вязка сук банхара разобрана ТУТ например очень даже разумно и рационально
Про агрессивность собак к своему хозяину много сказано. Особенно глупостей, которые особенно рьяно тиражируются «знатоками» и «профи» которые перепечатывают их на любые темы в любых форумах и чатах — они во всём специалисты ? Моё мнение агрессивность собаки по отношению к членам своей семьи на 99% зависит от генетики и предыдущих особенностей содержания предков щенка=собаки вперемешку с тем как именно ВЫ САМИ ВОСПИТЫВАЕТЕ вашу собаку — это даже больше влияет, и на 1% быть вариации поведения из за течки суки когда и кобель и сука вдруг в силу наделенного именно им характера от рождения (т.е. не у всех!!) могут быть взбаламошными в этот период.
Цитата: Barsa от 22 января, 2026, 05:47Цитата: M.S.P. от 22 января, 2026, 05:37Где читали? Дайте ссылку, мы тоже почитаем.
Капаться нет времени ссылку вам давать. Желания боле особено нет там капаться. Было бы полезное потрудился бы покапался б. Извините. Это выше моих сил
Сами поняли выходит. Очень рада.
Цитата: M.S.P. от 22 января, 2026, 05:37Где читали? Дайте ссылку, мы тоже почитаем.
Капаться нет времени ссылку вам давать. Желания боле особено нет там капаться. Было бы полезное потрудился бы покапался б. Извините. Это выше моих сил
Сами поняли выходит. Очень рада.
Личные сообщения
Необходима авторизация