Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Вязка девочек / сук монгольского банхара. Надо ли для здоровья?

Первое сообщение темы

Здравствуйте всем.

У меня банхар.  Девочка. Уже третий год. Нигде не нашла четкого нормального разъяснения насчет того надо ли вязать суку ? Естественно суку банхара. Щенков не хочу. Но хочу чтобы моя девочка не болела и отсутствие родов негативно не повлияло на её здоровье.

Что скажете, знающие и опытные собако-банхароводы?

Спасибо

Доброго вам дня Рената. Я думаю что лишение природом заложенной программы (первая заповедь: Плодитесь и размножайтесь!!) все же, может  негативно повлиять на здоровье питомца.

А вязать и при беременности делать аборт( к тому что пишете: щенков не хочу)! , это еще хуже.

Может есть противозачаточные средства, не знаю. Но лучше найти грамотного ветеринара и консультироваться.

Всем добрый день!

В вопросе есть главная фраза: «Щенков не хочу». Считаю, что это будет эмоциональный фон, который отразится и на суке и на щенках.  Как минимум, хозяин суки должен очень хотеть щенков.

Полезно ли  будет вязка для здоровья суки? Есть ли у неё потребность в размножении, находясь в условиях искусственной среды обитания? Не поменяется ли гормональный фон после первой «вязки для здоровья»? Не запустится ли этой первой вязкой потребность суки и физиологическая готовность к последующим вязкам? Насколько долгожданными будущими владельцами будут щенята? Сможете ли вы не вмешиваться в процесс родов и не спасать ослабленных щенят? Справится ли сука с родами, привыкнув к постоянной заботе  о ней человека?

Процесс вынашивания и родов однозначно задействует огромные ресурсы организма и здоровья это точно не прибавит?

Материнский инстинкт — уже чуть более, чем через месяц сука потеряет интерес к щенкам и с радостью «передаст» их в новую семью.

В природе размножение — это необходимость в условиях естественного отбора.  И не каждая особь в природе приносит потомство! Размножаются и выживают сильнейшие, отобранные Природой.

Уверена, что нет необходимости в вязке, если нет огромного желания хозяина.

Суке нужно дать в период течки больше любви и заботы и ваша девочка безболезненно перенесёт этот физиологический период ❤️❤️❤️

Стерилизация считаю допустима только по медицинским показателям, особенно у крупных пород, к которым относятся наши любимые банхары (это сложное хирургическое вмешательство, которое может иметь печальные последствия).

ADMIN, BASILEA&TYPHON и 2 отреагировали на эту запись.
ADMINBASILEA&TYPHONElenaElena89
Цитата: Ruta от 8 октября, 2025, 14:22

Всем добрый день!

В вопросе есть главная фраза: «Щенков не хочу». Считаю, что это будет эмоциональный фон, который отразится и на суке и на щенках.  Как минимум, хозяин суки должен очень хотеть щенков.

Полезно ли  будет вязка для здоровья суки? Есть ли у неё потребность в размножении, находясь в условиях искусственной среды обитания? Не поменяется ли гормональный фон после первой «вязки для здоровья»? Не запустится ли этой первой вязкой потребность суки и физиологическая готовность к последующим вязкам? Насколько долгожданными будущими владельцами будут щенята? Сможете ли вы не вмешиваться в процесс родов и не спасать ослабленных щенят? Справится ли сука с родами, привыкнув к постоянной заботе  о ней человека?

Процесс вынашивания и родов однозначно задействует огромные ресурсы организма и здоровья это точно не прибавит?

Материнский инстинкт — уже чуть более, чем через месяц сука потеряет интерес к щенкам и с радостью «передаст» их в новую семью.

В природе размножение — это необходимость в условиях естественного отбора.  И не каждая особь в природе приносит потомство! Размножаются и выживают сильнейшие, отобранные Природой.

Уверена, что нет необходимости в вязке, если нет огромного желания хозяина.

Суке нужно дать в период течки больше любви и заботы и ваша девочка безболезненно перенесёт этот физиологический период ❤️❤️❤️

Стерилизация считаю допустима только по медицинским показателям, особенно у крупных пород, к которым относятся наши любимые банхары (это сложное хирургическое вмешательство, которое может иметь печальные последствия).

Ruta, Читаю и думаю — вроде все просто, и кажется всегда каждый пункт вашего ответа знал. Однако ….. когда мне такие вопросы задают, раньше сам не мог в ответе выстроить так, как вы это сделали — системно, логично и доступно/просто для понимания. Браво!  Сам теперь так буду отвечать на эти вопросы, если позволите.

Спасибо за ваше мнение и комментарий.?

И тем не менее задам вопрос — будут ли еще мнения? Ведь в сомнениях и аргументированном диалоге — истина

Ruta и Ветеринарный Врач отреагировали на эту запись.
RutaВетеринарный Врач

Ruta, Simon, большое спасибо вам за ваше мнение. И подсказки. Есть много над чем надо подумать и принять решение. Не хочется чтобы моя лапуся страдала от возможных проблем… в общем не буду повторяться.

Если честно наиболее понравился довод от Ruta «…  И не каждая особь в природе приносит потомство! Размножаются и выживают сильнейшие, отобранные Природой.»  — а ведь так и есть. И это успокаивает.?

Спасибо?

Цитата: Renata от 7 октября, 2025, 09:23

Здравствуйте всем.

У меня банхар.  Девочка. Уже третий год. Нигде не нашла четкого нормального разъяснения насчет того надо ли вязать суку ? Естественно суку банхара. Щенков не хочу. Но хочу чтобы моя девочка не болела и отсутствие родов негативно не повлияло на её здоровье.

Что скажете, знающие и опытные собако-банхароводы?

Спасибо

Нет никаких проблем если не сводить и не родит ни разу ваша девочка банхар. У меня была спаниелька, прожила почти 14 лет, и ни разу её не сводили.

Мне кажется на этот момент не вязки списывают болячки которые или от кормехи или от неправильного содержания или просто в генетике уже есть проблемы.

если собака здорова никаких проблем нет и если не будет рожать и если родит и потом не будет. А если родит собака щенков это нагрузка. А если что то случается всегда ищут причины кто виноват.

Организм живого существа это саморегулирующаяся система. В этой системе помимо органов и клеток — «механизмов», есть и «топливо» и «датчики» и носители информации. Одно в этой системе начинает работать по другому или сбоить и это тянет разлад всей системы, и со временем перекосы или поломки там где слабо или там где самая нагрузка — гарантированы!

Повязать собаку один раз это значит запустить на полную мощь гормональный механизм, который был в «спящем состоянии» в отсутствие вязки, вынашивания и вскармливания потомства. В дальнейшем этот механизм «потребует» повторения. Возбуждение при не удовлетворении, при невозможности направить вдруг появившиеся гормоны и другие включившиеся функции организма в дело более опасно, чем нейтральное состояние и поэтому проблемы со здоровьем более вероятны, чем если бы эти функции организма которые включаются и возбуждаются для воспроизводства потомства так и оставался бы в «спящем состоянии». Равновесное состояние и физическое и моральное и гормональное, как инь и янь, как горячее и холодное — залог здоровья.

Если говорить о «женской онкологии» у собак, моё мнение она связана не с отсутствием вязок, а в целом с экспоненциально выросшей статистикой, т.е. с сильно увеличившейся частотой онкологии как диагностируемого и учитываемого заболевания у домашних животных. Где она эта онкология проявится — в детородных органах или пищевом тракте — это где слабее, где качели — там и рвется! Причины возросшей онкологии у домашних животных разные — начиная от генетики, испорченной повсеместно и уже как правило используемыми инбредными вязками, и заканчивая условиями содержания, окружающей редой и несвойственным природе кормлением — мы то что мы едим!

Будьте здоровы и Вы и Ваши питомцы!??

ADMIN, Ruta и 2 отреагировали на эту запись.
ADMINRutaBASILEA&TYPHONRenata
Цитата: Ветеринарный Врач от 4 февраля, 2026, 07:00

Если говорить о «женской онкологии» у собак, моё мнение она связана не с отсутствием вязок, а в целом с экспоненциально выросшей статистикой, т.е. с сильно увеличившейся частотой онкологии как диагностируемого и учитываемого заболевания у домашних животных. Где она эта онкология проявится — в детородных органах или пищевом тракте — это где слабее, где качели — там и рвется! Причины возросшей онкологии у домашних животных разные — начиная от генетики, испорченной повсеместно и уже как правило используемыми инбредными вязками, и заканчивая условиями содержания, окружающей редой и несвойственным природе кормлением — мы то что мы едим!

Даже не думала. А ведь действительно. В сети много данных об этом если поискать.. Вот цитата» по данным Американской ветеринарной медицинской ассоциации (AVMA), примерно у каждой четвертой собаки на каком-то этапе жизни развивается опухоль, а у почти 50% собак старше 10 лет диагностируется рак.» и » Рак сегодня главная причина преждевременной смерти собак. Сегодня рак является ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ собак, независимо от породы. Это факт, который нельзя игнорировать.»

Мы и так знаем или догадываемся — несвойственная пища сухие корма с консервантами и пр, отсутствие экологии и необходимого по природе движения (про квартирных банхаров тут вспомните..) и т.д. Полностью статья ТУТ

ADMIN и Ruta отреагировали на эту запись.
ADMINRuta

Личные сообщения

Необходимо авторизироваться для просмотра сообщений.
Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо