Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Щенки дерутся из-за еды во время кормления. Что делать?

Первое сообщение темы

Банхар девочка и мальчик, возраст 3 месяца. Пару дней назад стали цепляться друг с другом из-за чашек с едой. Порыкают, погавкают и вроде расходятся. Сегодня сцепились в кровь из-за костей. Результат: собаки в крови и я с прокусанной рукой. Какие действия со стороны хозяина должны быть? Не разнимать их, пусть в кровь грызутся? Или есть какой-нибудь способ, не опасный для хозяина, как прекратить эту бойню? Подскажите, пожалуйста 🙏🙏🙏

Как изменилась ситуация за 2 месяца:
Вайра 5 месяцев, Туга почти пять. Иду кормить, собаки подходят на команду «кушать» сначала подходит Туга, начинает есть, только после этого Вайра. Каждый со своей чашки. Если Вайра подойдет первая, Туга начинает по-своему как-то рычать и Вайра отходит. С мясом, рыбой и костями, дело обстоит по другому, Туга всегда пытается забрать у Вайры, делает это очень жестко( мне так кажется), они начинают драться и Туга в этих драках всегда имеет превосходство(Вайра под его натиском просто ложится и лежит). Чтобы такого не было, Вайре даю на веранде, при этом закрыв дверь, чтобы Туга не зашел. И тогда все спокойно поели. Мир и спокойствие мне!!!! Если что-то делаю не правильно, может так и должно быть в общении двух банхаров, посоветуйте! Буду очень признательна!

Читал не помню где что щенки банхара могут даже убить друг друга что такие они в драке бывают злобные и ненасытные. Гены однако. Природа.

Sinica отреагировал на эту запись.
Sinica
Цитата: VIKTORIA от 6 марта, 2026, 11:30

Хочу дополнить обращение, может кому-то пригодится: Когда собаки начали драться, я их первый раз растащила по сторонам, вроде успокоились, но как только я отвернулась, они набросились на друг друга с еще с большей агрессией и злобой, с жуткими рыками  и капающей слюной из пасти. Анализируя ситуацию, думаю, что я сделала еще хуже, вмешавшись в их разборки. И им и себе.

Не могу найти «занятия с ритуальным кормлением», подскажите где искать, пожалуйста!

Виктория вы так с ходу взяли двух щенков банхара не имея опыта в общении с такими собаками это видно. Смелая вы и самонадеянная. Банхары не для всех однозначно. Будьте осторожны. Не наломайте дров. Ошибки с банхарами дорого стоят. Каждый год в чатах истории плаксивые, а потом пристраивают испорченных собак, которые уже не доверяют людям…

Когда щенки уже дерутся на это понятное дело нельзя не обращать внимание, жалко и хочется разнять, но трогать и растаскивать в это время их не стоит, то есть «ломать» их поведение навязывать свою волю, наказывать или применять физическое насилие ни в коем случае нельзя когда они уже заняты своими естественными вопросами конкуренции в стае и защите своей пищи

Научите щенков вам отдавать еду и кушать по команде — значит сделаете 99 %  чего вы хотите и надо вам в этих и похожих историях.

Sinica и Klaus отреагировали на эту запись.
SinicaKlaus

Хочу дополнить обращение, может кому-то пригодится: Когда собаки начали драться, я их первый раз растащила по сторонам, вроде успокоились, но как только я отвернулась, они набросились на друг друга с еще с большей агрессией и злобой, с жуткими рыками  и капающей слюной из пасти. Анализируя ситуацию, думаю, что я сделала еще хуже, вмешавшись в их разборки. И им и себе.

Не могу найти «занятия с ритуальным кормлением», подскажите где искать, пожалуйста!

Виктория, если вы не нашли, вот про ритуальное кормление щенка жмите ТУТ    у нас это в закладках.. )) нам просто подсказать )))

а еще мы интересуемся воспитанием нашего и нашли что нельзя силой забрить миску или еду, что надо учить команде «дай» чтобы щенок отдавал еду, например предложить что-то более ценное, приучать кушать по команде.

Sinica и Klaus отреагировали на эту запись.
SinicaKlaus
Цитата: BASILEA&TYPHON от 8 марта, 2026, 00:52

Я непрофессионал, просто поделюсь своим опытом.

У нас сука, 2 года. Сейчас приехал щенок кобель. Тоже война за еду, при чем со стороны мелкого, кормим раздельно, чтобы он не переедал, а взрослая собака не голодала.

Но когда бывает, что получают еду или угощение вместе, в их бой не лезу, даю им разобраться самим и выстроить иерархию в своей собачьей стае. По моим наблюдениям мелкий уже во всем доминирует, сука ему уступает.

Из последнего: дала колтык каждому лично в пасть. Щенок свой бросил, отобрал у суки, еще по пути прихватил ногу, всё сложил рядом и не подпускал суку. Она всякими путями пыталась подобраться, он сразу вставал в стойку, шерсть дыбом, рычал, скалился и бросался на неё. Но я могу спокойно подойти и взять его еду даже в такой накаленной обстановке.

Кормите отдельно и обязательно попробуйте «ритуальное кормление», про него много писали на форуме. Банхары быстро растут и лучше, если вы будете спокойно трогать ВАШУ еду.

А вне кормежки у моих любофффф 😊

такая милая фотка))

ээх банхары болезнь 🧡тоже подумываем о втором.. не для разведения.. так. для стаи )))

BASILEA&TYPHON и Sinica отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONSinica
Цитата: VIKTORIA от 6 марта, 2026, 10:03

Банхар девочка и мальчик, возраст 3 месяца. Пару дней назад стали цепляться друг с другом из-за чашек с едой. Порыкают, погавкают и вроде расходятся. Сегодня сцепились в кровь из-за костей. Результат: собаки в крови и я с прокусанной рукой. Какие действия со стороны хозяина должны быть? Не разнимать их, пусть в кровь грызутся? Или есть какой-нибудь способ, не опасный для хозяина, как прекратить эту бойню? Подскажите, пожалуйста 🙏🙏🙏

Я непрофессионал, просто поделюсь своим опытом.

У нас сука, 2 года. Сейчас приехал щенок кобель. Тоже война за еду, при чем со стороны мелкого, кормим раздельно, чтобы он не переедал, а взрослая собака не голодала.

Но когда бывает, что получают еду или угощение вместе, в их бой не лезу, даю им разобраться самим и выстроить иерархию в своей собачьей стае. По моим наблюдениям мелкий уже во всем доминирует, сука ему уступает.

Из последнего: дала колтык каждому лично в пасть. Щенок свой бросил, отобрал у суки, еще по пути прихватил ногу, всё сложил рядом и не подпускал суку. Она всякими путями пыталась подобраться, он сразу вставал в стойку, шерсть дыбом, рычал, скалился и бросался на неё. Но я могу спокойно подойти и взять его еду даже в такой накаленной обстановке.

Кормите отдельно и обязательно попробуйте «ритуальное кормление», про него много писали на форуме. Банхары быстро растут и лучше, если вы будете спокойно трогать ВАШУ еду.

А вне кормежки у моих любофффф 😊

Загруженные файлы:
  • img_8917.jpeg
Sinica, Elena и 2 отреагировали на эту запись.
SinicaElenaMVFMargarita Valerievna

одному лезть разнимать чужую разборку точно прилетит. вдвоем да можно. растащить.

Решение кормите раздельно в разных местах да на привязи раз такие они но думаю повод подраться они найдут и без ваших мисок с едой☝😎

Виктория, извините но почитайте в форуме. Уверена вы найдете много полезного о чем не знали, а если домыслить и даже ответы на вашу ситуацию найдете. А не только про «ритуальное кормление».

Цитата: VIKTORIA от 6 марта, 2026, 10:03

Вопрос не простой. И очень многосоставной.

1. Банхары не комнатные карманные собачонки и такое поведение — выяснение отношений и даже без кормления — это естественное поведение щенков этой породы собак. У банхаров сильно развиты природные инстинкты, а как стайные животные псовые неминуемо должны определять кто из них в стае на какой ступеньке. Кроме того, это щенки. и поэтому они должны много играть, и в игре, в том числе в драке, они участся.
  2. Хозяин доолжен изначально быть лидером. Это конечно делается не битьём и грубостью. Собаки / щенки должны безусловно это понимать.
  3. Когда щенки дерутся одному разнять это опасно. Лучше пусть закончат свои разборки сами. Лезть и ругать их не стоит. Тем более потом, когда все завершилось — это огромная ошибка.
  4. Надо проводить «занятия» с ритуальным кормлением. О них уже написано. Почитайте пожалуйста.
  5. При совместном кормлении также возможен «ритуал», который покажет что именно хозяин определяет кому когда дать еду. И при ненужном поведении или реакциях — кормление прекратить
  6. Всегда остается вариант развести их в разные стороны на время кормления

Если есть конкретные вопросы по этим многим пунктам — задавайте. Обо всём всё равно нет возможности написать. Давайте рассматривать частные случаи. Так понятнее будет

BASILEA&TYPHON, Severniy и 3 отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONSeverniyRenataSinicaKlaus

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо