Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Обустройство места для банхара

Первое сообщение темы

Ждём своего банхарёныша в начале февраля. Какой размер будки ему нужен? Где поставить будку? Разные мнения есть. Кто говорит у ворот и калитки входной ставить, кто советует  будку надо у крыльца дома. Признателен авансом за советы и рекомендации, дорогие знатоки породы

Страница 1 из 3Далее

мы столкнулись с ситуацией вольер, вернее его деревяные части оказалось не препятствие для банхара доски погрызаны как будто бобер поработал и через подкоп лаз на свободу проделан. 😆

подскажите пожалуйста как практиченее и недорого сделать укрепить вольер для банхара ?

сё доступно и четно.

Цитата: ADMIN от 7 февраля, 2026, 08:23
Цитата: Elena от 6 февраля, 2026, 19:39

У нас щенок — 2 недели.

Вольер с навесом (крышей) — в дальнем углу участка.

А спит щенок, действительно, С ПЕРВОГО ДНЯ на крыльце, у двери.

Причём, у нас есть ещё маленький домик (летний), тоже с крыльцом.

Так, щенок в течение дня, когда мы заходим и в маленький дом, лежит на его крыльце. Наверное, это и есть два в одном: охрана и зарождающаяся привязанность.

Когда приезжают забирать щенков, да и во время подготовки к обретению щенка, 10 из 10-ти спрашивают следующее. Я уже устал обхяснять. Прошу это дочитать и помнить. Я это говорил всегда и повторяю:

1. Банхару НЕ НУЖНА БУДКА. Некое «строение» нужно суке, если вы планируете получать потомство.
  2. В идеале банхару нужен навес — от дождя. Навесы обычно есть над каждым крыльцом. Но даже если бы навеса не было, поверьте — своё место банхар определил бы именно у входа в жилище человека.
  3. Банхару НЕ НУЖНЫ ПОДСТИЛКИ. Этот вопрос просто «достал», извините. Особенно от сердобольных, любвеобильных дамочек — ну как же так, ему же будет мягко, потеплее. ? Прошу НЕ ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ собак. Они, а тем более банхары, без нас справлялись тысячи лет, справятся и сейчас, если их «целенаправленно» не испортит человек. Природа, а именно условия обирания от -40 до +40 которые есть в Монголии их естественная среда обитания. И там нет ковриков! Запомните пожалуйста — любые коврики это собиратели мусора, всяких насекомых, микроорганизмов и грибков, и на всём этом потом ваша собака потом будет лежать. Подумайте! Кроме того, зимой на коврик собирается снег и под собакой он тает — это и есть дополнительная влажная среда для развития грибков и всякой гадости. Убедительно прошу — НЕ НАДО НИКАКИХ КОВРИКОВ подстилаять в месте, где лежит ваш монгольский банхар — ему же будет лучше и полезнее и здоровее, а через это и вам — вы же его гладите, контактируете с ним, зачем вам через его шерсть к примеру грибки и прочие непонятности на себя цеплять?! Банхар великолепно чувствует себя что на снегу, что на каменном или бетонном полу или на крыльце. А если у вас деревянный пол или крыльцо так это вообще «перина». Всё. Этого более чем достаточно. Проверено не на одной собаке, на на одном десятке щенков, которые с рождения у нас на улице растут!

Я и раньше все понял а сейчас уже до конца все расжевано про то что место банхару никак не надо обустраивать.?

Огромное спасибо уважаемый.

Цитата: Elena от 6 февраля, 2026, 19:39

У нас щенок — 2 недели.

Так, щенок в течение дня, когда мы заходим и в маленький дом, лежит на его крыльце. Наверное, это и есть два в одном: охрана и зарождающаяся привязанность.

Когда приезжают забирать щенков, да и во время подготовки к обретению щенка, 10 из 10-ти спрашивают следующее. Я уже устал обхяснять. Прошу это дочитать и помнить. Я это говорил всегда и повторяю:

1. Банхару НЕ НУЖНА БУДКА. Некое «строение» нужно суке, если вы планируете получать потомство.
  2. Если уже решили завести будку, нет навеса или вольера, когда приходят гости и собаке надо укрыться от дождя, в идеале размеры будки для собак породы монгольский банхар 100 × 100 × 100 см плюс-минус.  Для удобного доступа внутрь, проведения уборки или для осмотра щенков. удобной опцией является съемная или подъемная крыша будки.
  3. В идеале банхару нужен навес — от дождя. Навесы обычно есть над каждым крыльцом. Но даже если бы навеса не было, поверьте — своё место банхар определил бы именно у входа в жилище человека.
  4. Банхару НЕ НУЖНЫ ПОДСТИЛКИ. Этот вопрос просто «достал», извините. Особенно от сердобольных, любвеобильных дамочек — ну как же так, ему же будет мягко, потеплее. ? Прошу НЕ ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ собак. Они, а тем более банхары, без нас справлялись тысячи лет, справятся и сейчас, если их «целенаправленно» не испортит человек. Природа, а именно условия обирания от -40 до +40 которые есть в Монголии их естественная среда обитания. И там нет ковриков! Запомните пожалуйста — любые коврики это собиратели мусора, всяких насекомых, микроорганизмов и грибков, и на всём этом потом ваша собака потом будет лежать. Подумайте! Кроме того, зимой на коврик собирается снег и под собакой он тает — это и есть дополнительная влажная среда для развития грибков и всякой гадости. Убедительно прошу — НЕ НАДО НИКАКИХ КОВРИКОВ подстилаять в месте, где лежит ваш монгольский банхар — ему же будет лучше и полезнее и здоровее, а через это и вам — вы же его гладите, контактируете с ним, зачем вам через его шерсть к примеру грибки и прочие непонятности на себя цеплять?! Банхар великолепно чувствует себя что на снегу, что на каменном или бетонном полу или на крыльце. А если у вас деревянный пол или крыльцо так это вообще «перина». Всё. Этого более чем достаточно. Проверено не на одной собаке, на на одном десятке щенков, которые с рождения у нас на улице растут!
BASILEA&TYPHON, K.O.Novi и Elena отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONK.O.NoviElena

У нас щенок — 2 недели.

ADMIN отреагировал на эту запись.
ADMIN
Цитата: Виктория от 1 февраля, 2026, 22:41

Когда готовились к приезду щенка тоже решили забить будку соломой, да еще и теплую сделали. Всё-таки малыш приедет, а ночами -25…

Как обливалось кровью моё сердце, когда она спала на снегу рядом с будкой, утром вся в инее, обледенелая шерсть… а ледяные дожди, когда она была вся как в панцире. Сколько раз я писала заводчику, что мне делать? Отправляла фотки «замерзшего» щенка… ответ был один: не лезьте! Она сама всё знает!

Да. Одиссей сильно ортодоксален в этом. Мы после других пород собак всё равно сомневались. Но он настаивал не обращать внимания, что его банхарам мороз только в радость. Так и получилось. Большое видится на расстоянии. С опытом. Банхары удивительные. И как то специально для них что то обустраивать не надо. Они сами очень гармонично встроятся в любую обстановку, климат или стаю.

ADMIN, BASILEA&TYPHON и Elena отреагировали на эту запись.
ADMINBASILEA&TYPHONElena
Цитата: Barsa от 16 января, 2026, 05:15
Цитата: K.O.Novi от 15 января, 2026, 19:26
Цитата: Barsa от 15 января, 2026, 08:45
Цитата: K.O.Novi от 14 января, 2026, 15:11

Ждём своего банхарёныша в начале февраля. Какой размер будки ему нужен? Где поставить будку? Разные мнения есть. Кто говорит у ворот и калитки входной ставить, кто советует  будку надо у крыльца дома. Признателен авансом за советы и рекомендации, дорогие знатоки породы

А что говорит на этот счет Ваш заводчик?

Он говорит все равно где поставить…. но и ответа жду два дня.. Эх, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Читаю интернет по этому поводу, есть разные мнения. Об этом сообщил в своем вопросе.

Что считаете вы? Я почитал и посмотрел видео тут на сайте банхаринфо и думаю и надеюсь тут люди разбираются в породе банхар и его воспитании. Спасибо за ваши рекомендации

Я бы поставила так, чтобы далеко не ходить если что, потом переставить можно. Размер если для суки, то как для немецкой овчарки, в сети есть размеры. Забить соломой полностью, чтобы образовалась норка (если у Вас холодный регион)  Но я бы не ориентировалась на мои советы как на истину, щенка банхара не держала.

Когда готовились к приезду щенка тоже решили забить будку соломой, да еще и теплую сделали. Всё-таки малыш приедет, а ночами -25…

Как обливалось кровью моё сердце, когда она спала на снегу рядом с будкой, утром вся в инее, обледенелая шерсть… а ледяные дожди, когда она была вся как в панцире. Сколько раз я писала заводчику, что мне делать? Отправляла фотки «замерзшего» щенка… ответ был один: не лезьте! Она сама всё знает!

В итоге выкинула она всю солому из будки. Пользуется она ей только в затяжные осенние дожди и только холодным тамбуром, в теплый отсек даже не заходит.

Сейчас днем спит НА будке, банхары любят повыше, чтобы наблюдать. А ночью просто на снегу, уже скоро до земли растопит себе снег ))

По поводу места, у нас будка и вольер сбоку дома, как советовал заводчик. Если нам надо, чтобы собака не видела кто пришел, кто ушел, строители, наприпер, бывают или кто-то боится собак, то мы можем её там прикрыть.

Загруженные файлы:
  • img_7500.jpeg
  • img_7499.jpeg
ADMIN, Renata и 2 отреагировали на эту запись.
ADMINRenataElenaVIKTORIA
Цитата: K.O.Novi от 30 января, 2026, 19:41
Цитата: ADMIN от 18 января, 2026, 17:54

Жду если честно ответов от тех, кто уже взял щенков. Это просто. С банхаром или нет.. но особенно с банхаром всё очень просто, и именно потому, что банхары самостоятельно обучаются НАБЛЮДАЯ и их реакция на УВИДЕННОЕ почти мгновенная — то есть достаточно один, два раза банхару увидеть что то, какую то «взаимосвязь» действий или событий, и банхар это усваивает как стереотип своего поведения. Конечно же, как стереотип стайного поведения псовых, принципы которого в банхаре гораздо ярче, и не затухли как в собаках других пород, просто потому, что банхара не успели испортить ещё квартирные кинологи и проводимые супер межгалактические выставки в НьюВасюках….

Ответ будет обязательно. Но очень хочется увидеть комментарии и понимание других. ?

Спасибо ??

С уважением, Одиссей

Уважаемый, я терпеливо ждал, жду, но уже пора. Щёнок растет, хочу чтобы было правильно и не расхлебывать проблемы собака же серьезная. Пока ничего того что объяснило бы ситуацию я не почитал. Могли бы прояснить. Ждать нечего боле это же ясно. Благодарю

Доброго времени, K.O.Novi.  ?

Я специально тянул с ответом, давая возможность высказаться другим, поделиться своими мыслями и опытом – для этого и есть форум. В конце концов, и я не истина в последней инстанции, и я могу ошибаться, и я могу учиться и продолжаю это делать до сих пор. В том числе наблюдая за банхарами – каждый год, каждый день общения с ними дают новые мысли и опыт, которыми делюсь с вами.

Касательно места расположения вольера моё мнение и опыт заключаются в следующем:

Всегда помним, что банхар обучается самостоятельно, т.е. наблюдая за человеком и его стаей. Помним что банхар – собака, а не человек и он не будет интерпретировать увиденное как человек! Большая ошибка многих – очеловечивать собаку, её действия и причинно-следственные связи. НЕТ! Собака думает и видит мир с СОБАЧЬЕЙ точки зрения, и надо понимать, как именно думает собака, как она видит мир. Также надо уметь донести своё решение до собаки на доступной ей «языке» — а это не только речь, но во многом действия и их чередование в том числе. В банхаре собачьего, дикого стайного и если хотите — волчьего много, больше чем в других собаках. Это не плохо. Это хорошо. Волк умнее собак во многом, а большинство современных пород собак уже растеряли природную мудрость, если хотите.

Итак, монгольский банхар увидев, что хозяин и члены стаи доброжелательно общаются с чужими людьми, которые в том числе первый раз пришли на участок, где живет банхар, он понимает, что ЛЮБОЙ человек, который вошёл на участок в принципе не является объектом для нападения. Именно потому что банхару особенно свойственно копировать СТАЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ вожака и старших членов стаи, и все люди, члены семьи должны быть СТАРШИМИ в иерархии стаи человек+собака, если правильно воспитывать собаку — об этом нельзя забывать! Поэтому, если вы хотите от банхара социально ориентированного поведения, т.е. без атаки и облаивания любого чужака, то не надо позволять банхару видеть чужих людей как они заходят на территорию вашего участка и особенно в дом – место в которое банхару, как и любой другой крупной, территориальной собаки, об причинах этого уже сказано в материалах сайта, читайте пожалуйста, повторять не буду. Когда к вам приходят чужие люди закрывайте щенка в вольер, который располагается в таком месте, откуда банхар не увидит вышеописанного. Как только чужие ушли – выпускайте собаку. Нормальный банхар с нормальными кровями и содержанием предков свою работу знает на генном уровне и он самостоятельно встанет на охрану своей территории.

BASILEA&TYPHON, VeraVlad и Elena отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONVeraVladElena

хочешь брехливую собаку и шум тогда поставь там где собака будет постоянно видеть чужих. А хочешь тишины — подальше вольер надо ставить чтобы пёс не видел никого.

Цитата: ADMIN от 18 января, 2026, 17:54

Жду если честно ответов от тех, кто уже взял щенков. Это просто. С банхаром или нет.. но особенно с банхаром всё очень просто, и именно потому, что банхары самостоятельно обучаются НАБЛЮДАЯ и их реакция на УВИДЕННОЕ почти мгновенная — то есть достаточно один, два раза банхару увидеть что то, какую то «взаимосвязь» действий или событий, и банхар это усваивает как стереотип своего поведения. Конечно же, как стереотип стайного поведения псовых, принципы которого в банхаре гораздо ярче, и не затухли как в собаках других пород, просто потому, что банхара не успели испортить ещё квартирные кинологи и проводимые супер межгалактические выставки в НьюВасюках….

Ответ будет обязательно. Но очень хочется увидеть комментарии и понимание других. ?

Спасибо ??

С уважением, Одиссей

Уважаемый, я терпеливо ждал, жду, но уже пора. Щёнок растет, хочу чтобы было правильно и не расхлебывать проблемы собака же серьезная. Пока ничего того что объяснило бы ситуацию я не почитал. Могли бы прояснить. Ждать нечего боле это же ясно. Благодарю

А у нас выбора нет. Около крыльца клумбы с цветами. И не эстетично там будку или вольер ставить )) Вольер мы уже поставили в дальнем конце участка где беседка и мангальная зона. На что это может повлиять? Я совсем запуталась что такого особенного где стоит будка или вольер кроме планировки и эстетики? Поясните пожалуйста?

Страница 1 из 3Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо