Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Холодец для собак как еда и хондропротектор. Польза и суть холодца. Рецепты холодца для собак и не только 🙂

Первое сообщение темы

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Даёте ли вы своим собакам холодец? Речь идёт про холодец без соли, специй и свинины. Варится из говядины, птицы или рыбы. В основном из костей конечно. Если можно немножко предыстории, почему у меня возник такой вопрос.

Очень давно у нас в семье появилась первая большая собака. Порода африканский бурбуль. В 6 месяцев у нее появилась хромота на задних лапах, причем то на одной лапе, то на другой, то после сна, то после прогулок. Мы проверили все, что можно, были у кучи врачей. Назначения были разные, но собака продолжала хромать. И вот попали мы на прием к одному очень пожилому ветеринару, который всю жизнь со служебными собаками проработал. Он посоветовал сварить холодец для собак. Дал рецепт и расписал схему по количеству и частоте кормлений этим варевом. Причем в холодец рекомендовалось добавлять желатин, даже если без него все застывает.  Через 2 месяца я заметила, что Буча не хромает вообще никогда.

В то время уже существовали хондопротекторы для собак. Мы давали своей canina gag.

Вот хочу спросить, даёт ли кто-нибудь холодец своим собакам? И как по вашему мнению имеет ли смысл такой продукт в рационе?

Спасибо всем, кто прочитал и нашел время на ответ.

Severniy, Renata и 6 отреагировали на эту запись.
SeverniyRenataPiterMissDISK657PEAnatolevnaZERROMVF
Страница 1 из 2Далее
Цитата: ZERRO от 1 мая, 2026, 14:17

Холодец еда вкусная и очень полезная. Вот история из жизни мой сослуживец после ранения переломы открытые были у него думали не встанет, склеили его и старичок-хирург в госпитале ему посоветовал холодец 5–10 ложек каждый день желе как раз в основном, а остальное как хочешь говорил разнобразно только с упором на творог, яйца всмятку, орехи . Селёдку или рыбий жир ложкой тоже принимал, зеленушки разной наворачивал витамины, морковку грыз каздый день, каши всякие. Звонил сейчас спецально уточнял про то. И что думаете? Через месяц уже на ногах стоял он, а через полгода — пластины с костей сняли. Вот как.

я слышала о таком

Холодец еда вкусная и очень полезная. Вот история из жизни мой сослуживец после ранения переломы открытые были у него думали не встанет, склеили его и старичок-хирург в госпитале ему посоветовал холодец 5–10 ложек каждый день желе как раз в основном, а остальное как хочешь говорил разнобразно только с упором на творог, яйца всмятку, орехи . Селёдку или рыбий жир ложкой тоже принимал, зеленушки разной наворачивал витамины, морковку грыз каздый день, каши всякие. Звонил сейчас спецально уточнял про то. И что думаете? Через месяц уже на ногах стоял он, а через полгода — пластины с костей сняли. Вот как.

ADMIN и Renata отреагировали на эту запись.
ADMINRenata

Если позволите еще раз, но по-другому кратко холодце.

• Есть употреблять в пищу хрящи и мясо (кости) то коллаген с них плохо усваивается из-за крупных молекул. Пищеварению надо тратить очень много энергии и ферментов в пищеварении чтобы расщепить коллаген на аминокислоты, из которых организм потом строит уже свой коллаген )).
  • Холодец это по сути натуральный домашнего приготовления желатин, который в свою очередь является частично расщеплённым коллагеном, с более короткими мелкими молекулами аминокислот, и они усваиваются гораздо легче. Поэтому холодец очень ценен в питании. И людям. И собакам ))

Кстати из моих лайфхаков, забыл упомянуть — заготавливайте крапиву. Это бесплатно, крапивы растет полно и везде. Особенно сейчас, весной, в период роста надо собирать. Крапива это потрясающий продукт с кучей полезного и уникального. Каротиноидов больше чем в моркови. Есть такие микроэлементы, что удивляешься откуда они в крапиве — например титан, Замораживайте, засушивайте, в сыром виде можно делать зеленые борщи. Очень вкусно.

Собакам и особенно щенкам я постоянно добавляю уже перемолотую сушенную крапиву в кашиЕстественно можно и нужно добавлять крапиву в холодец. Как зелень, как приправу, как добавку в холодец для собак. Микроэлементы, содержаниеся в крапиве помогают организму более полно усваивать пептиды и аминокислоты. Ну и потом это вкусно! Попробуйте.

Про крапиву отдельно думаю надо ветку «кулинарную» сделать. Это растение достоино отдельного разбора.

Piter, K657PE и 3 отреагировали на эту запись.
PiterK657PEZERROMVFVikTula

Молодцы! Alya просто атас. Половину не понял. Не важно. Понял что полезно очень . Слов нет. Одни слюни. Тут читаю такое что даже представить не мог. И про собак, и про жизнь и вот тебе на про вкусный холодец и про то что там кнутри в нем по молекулам! Уже выдал задание жене на супер полезный холодец полный пептидов желатина и аминокислот

Ох ну и тема!! И как интересно и глубоко мы ее тут обсуждаем и можно сказать изучаем!!

Тогда и я поделюсь своими наработками как варить холодец, чтобы он был действительно классный. Я говорю о холодце для людей. Мы готовим его довольно часто и в нашей семье это традиция варить холодец не только на праздники, зимой у бабушек такое блюдо было на столе постоянно каждую неделю. Это фирменное блюдо у нас, у меня.

Лайфхаки, как сегодня модно принято говорить чтобы сварить павильно холодец:

• Замачивайте кости и хрящи в холодной воде на ночь. Так выходит в воду кровь бульон будет прозрачнее. Эту воду с кровью не выливаем на ней варим кашу собаке.
  • Когда варите не допускайте бурного кипения. Об этом уже писали. Закипело несильно не бурно, так 5 минут, потом самый минимальный огонь, даже без кипения нормально. Чем дольше варите тем лучше. Хоть до вечера. Насколько терпения будет.
  • Как закипит снимайте пену и потом постояно тщательно убирайте пену шумовкой.  Для прозрачности бульона и во вкусе не будет посторонних вкусов горьковатых перегретого жира. Кости вывареные выбрасываем. Там уже ничего нет все в бульоне. Даже собаке уже не даем эти кости.
  • Лук я кладу целиком и потом вылавливаю весь. Морковку и специи за час до готовности. Солю в конце, за полчаса до окончания варки. Мы любим пересоленый бульон для холодца. Так он вкуснее. В конце процеживаю несколько раз опять же чтобы бульон был без кусочков мяса и прочего что там плавает.
  • Теперь про мясо. Его мы варим отдельно от костей. Так холодец прозрачный и без жира. А бульон с мяса все равно используем для других блюд (борщи, супы и пр). Мясо когда варим прям много специй, с чесночком, с сельдереем. Чтобы желе было свежим на вкус, а само мясо было другим по вкусу и это чувствуется когда кушаешь! Мясо разбираю, мелко рублю и на дно ёмкости тонким слоем 1,5-2 см. Я делаю минимально мяса. Иначе это будет «тушенка» или студень. В холодце я делаю упор именно на прозрачное желе, которое в 2-3 раза больше, выше чем мясо. Так и легче в плане для желудка и вкуснее на мой взгляд. Всем нашим и гостям нравится именно так.
  • Потом уже в емкостях где застывает холодец сверху кладу морковь красиво нарезаную и зелень. Так красивее.😋

Приятного аппетита всем и здоровья

ADMIN, Tartar-IN и 6 отреагировали на эту запись.
ADMINTartar-INSeverniyK657PEZERROKirovskyMVFVikTula

это по нашему ведь говорят если долго мучиться холодец получится 🍗 а теперь буду говорить если долго мучиться желатин получится ✔😎

и завтра полюбас пойду костяшек наберу помучаюсь долго замучу прозачненькога холодца то с морковочкой да зеленью присыплю и себе да под 🍷 ууух… и песя побалую давно холодца приличного я не едал теперь точно получится особено полезный и вкусный ибо я уже так круто подкованый стал Alya респект Nadezda спасибо за наводочку в тему

Renata отреагировал на эту запись.
Renata

Спасибо огромное за такие развернутые, профессиональные ответы! Теперь со спокойной душой наварю холода)). Столько полезной информации! Очень рада, что есть такой форум

Цитата: Alya от 28 апреля, 2026, 13:02
Цитата: MissDIS от 28 апреля, 2026, 11:26

Alya, а у меня вопрос — а как тогда с холодцом? Он ведь долго варится и температура даже при малом огне больше чем 50 градусов, а значит и ферменты должны разложиться? Но он холодец полезный. Поясните пожалуйста.

MissDIS, так просто тут всё на самом деле. Если коротко, то холодец — это уже переработанный, т.е. ферментированный раствор уже готового с усвоению желатина. О пользе желатина сами, ладно? 🤝😊

Напишу всё же поподробнее и «посложнее» )) о холодце.

Самый распространённый белок в составе тканей млекопитающих это это гликопротеин, который составляет основу соединительной ткани организма и обеспечивает её прочность и эластичность. Гликопротеин он же коллаген — два разных названия. Коллаген составляет от 25 % до 45 % всех белков в разных частях тела. Если совсем научно, то коллаген это сложный белок с вариативной (разнообразной, меняющейся) структурой, то есть коллаген это собирательное название семейства белков (известно 28 типов), каждый из которых имеет свою аминокислотную последовательность и структуру. Можно было бы разобрать по частичкам молекул из которых состоит коллаген (глицин, пропин, гидроксипропин, гидроксилизин и т.д.), но не буду. Тут не нужно думаю. А кто хочет может самостоятельно уже пойти по этим цепочкам и самообразовываться.

В хрящах коллаген обеспечивает упругость и амортизирующие свойства, помогает хрящикам выдерживать нагрузки и смягчать удары при движении, обеспечивает гибкость, которая позволяет суставным поверхностям плавно скользить относительно друг друга и т.д.

В костях коллаген придаёт прочность на растяжение без коллагена кости были бы очень хрупкими. Коллаген формирует органический каркас, на который «нарастают» минеральные компоненты (в основном гидроксиапатит, Ca10​(OH)2​(PO4​)6​) . Кстати этот гидроксиапатит это основной минерал костей — около 50 % от общей массы костей из него, и зубной эмали — до 97 % массы зубной эмали это гидроклиапатит! Наматывайте на ус — без коллагена гидроксиапатиту не на что нарастать, если по простому. Коллаген участвует в процессах регенерации и ремоделирования костной ткани, обеспечивая условия для работы остеобластов (клеток, строящих кость) и остеокластов (клеток, разрушающих кость).

Что такое желатин? Образование желатина из коллагена — это частичный гидролиз, при котором разрушается часть молекулярный связей в структуре коллагена, но сохраняется основная аминокислотная последовательность. В нашем случае из коллагена при гидролизе (при долгой варке при как можно низких температурах) остаются остатки аминокислот (без триптофана), около трети — это глицин, высоко содержание пролина, гидроксипролина, глутамина, аланина, аспарагина, также и естественно есть и углеводы (галактоза, глюкоза и др.) их около 1 % от объёма. Гидролиз это если по простому распад в воде. Без воды гидролиза не бывает. Важно, это не растворение в воде, а образование НОВЫХ соединений в присутствии воды. В нашем случае белки коллагена гидролизируются до более простых аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. Гидролиз это основа любой пищеварительной реакции.

Теперь по простому сложное: в биохимическом смысле долгая варка холодца это как промежуточный этап расщепления белков в более простые соединения (аминокислоты например), который происходит не у нас в желудке а в кастрюле )). Далее уже эти аминокислоты (глицин, пролин, гидроксипролин и прочие), в свою очередь расщепляются ферментами организма до более мелких молекул, которые затем всасываются и используются организмом — так как и должно быть при «обычном» потреблении белков. А дальше уже сам организм строит из этих простейших белков как из строительного материала наши мышцы, хрящи и кости, то из чего мы, наши собаки и все живые существа на нашей планете состоим!

Еще не могу не сказать. Это в целом тоже важно. Процесс строительства, т.е. создания и воссоздания клеток постоянный. Да! Мы перестаём расти, но клетки всего организма живут и умирают как «обычные организмы», и вместо них образовываются новые такие же (если нет мутаций). Мы каждый день — набор частично новых клеток. Какие то обновляются каждые 1-2 дня (клетки слизистой желудка например), клетки кожи — 2-4 недели, лейкоциты крови — 10 дней, эритроциты крови — 100-120 дней, клетки печени до 100-500 дней (в зависимости от условий, т.е. диеты и пр. которые стимулируют обновления эти), клетки костной ткани раз в 10 лет примерно, а мышечные клетки около 15-ти лет…. но это уже другая очень очень длинная тема. И тоже очень интересная. Т.е. всё это старое от жизни клеток, должно легко и без остатка выводиться из организма, а новое должно из чего то, желательно чистого, строиться. Отмечу лишь пару моментов- клетки сердечной мышцы остаются теми же самыми с молодости и до старости, и поэтому так важно занятия спортом в детстве, а клетки нейроны головного мозга вообще не обновляются — они живут столько же, сколько живет человек. Есть над чем задуматься. А начинали с холодца ))))

В общем холодец вещь на самом деле действительно полезная. В любом возрасте.

И да — всегда считалось что хороший холодец — прозрачный — т.е. содержание жиров в нем минимально. Их кстати, те которые все же имеются жиры в костях и прочем что вывариваем, в процессе варки собирают и в сторонку.. ))

Чувствую сейчас многие бросятся варить холодец ))) и самим себе и собакам )))🧡😊 Приятного аппетита и здоровья всем 🤝

Я совершенно откровенно вдохновлен прочитанным. Уровнем разбора. И уровнем полезности такого обычного блюда. Спасибо.

Даешь и да здравствует холодец в каждый дом каждому банхару и его владельцу! 😎

Renata отреагировал на эту запись.
Renata
Цитата: Alya от 28 апреля, 2026, 13:02
Цитата: MissDIS от 28 апреля, 2026, 11:26

Alya, а у меня вопрос — а как тогда с холодцом? Он ведь долго варится и температура даже при малом огне больше чем 50 градусов, а значит и ферменты должны разложиться? Но он холодец полезный. Поясните пожалуйста.

MissDIS, так просто тут всё на самом деле. Если коротко, то холодец — это уже переработанный, т.е. ферментированный раствор уже готового с усвоению желатина. О пользе желатина сами, ладно? 🤝😊

Напишу всё же поподробнее и «посложнее» )) о холодце.

Самый распространённый белок в составе тканей млекопитающих это это гликопротеин, который составляет основу соединительной ткани организма и обеспечивает её прочность и эластичность. Гликопротеин он же коллаген — два разных названия. Коллаген составляет от 25 % до 45 % всех белков в разных частях тела. Если совсем научно, то коллаген это сложный белок с вариативной (разнообразной, меняющейся) структурой, то есть коллаген это собирательное название семейства белков (известно 28 типов), каждый из которых имеет свою аминокислотную последовательность и структуру. Можно было бы разобрать по частичкам молекул из которых состоит коллаген (глицин, пропин, гидроксипропин, гидроксилизин и т.д.), но не буду. Тут не нужно думаю. А кто хочет может самостоятельно уже пойти по этим цепочкам и самообразовываться.

В хрящах коллаген обеспечивает упругость и амортизирующие свойства, помогает хрящикам выдерживать нагрузки и смягчать удары при движении, обеспечивает гибкость, которая позволяет суставным поверхностям плавно скользить относительно друг друга и т.д.

В костях коллаген придаёт прочность на растяжение без коллагена кости были бы очень хрупкими. Коллаген формирует органический каркас, на который «нарастают» минеральные компоненты (в основном гидроксиапатит, Ca10​(OH)2​(PO4​)6​) . Кстати этот гидроксиапатит это основной минерал костей — около 50 % от общей массы костей из него, и зубной эмали — до 97 % массы зубной эмали это гидроклиапатит! Наматывайте на ус — без коллагена гидроксиапатиту не на что нарастать, если по простому. Коллаген участвует в процессах регенерации и ремоделирования костной ткани, обеспечивая условия для работы остеобластов (клеток, строящих кость) и остеокластов (клеток, разрушающих кость).

Что такое желатин? Образование желатина из коллагена — это частичный гидролиз, при котором разрушается часть молекулярный связей в структуре коллагена, но сохраняется основная аминокислотная последовательность. В нашем случае из коллагена при гидролизе (при долгой варке при как можно низких температурах) остаются остатки аминокислот (без триптофана), около трети — это глицин, высоко содержание пролина, гидроксипролина, глутамина, аланина, аспарагина, также и естественно есть и углеводы (галактоза, глюкоза и др.) их около 1 % от объёма. Гидролиз это если по простому распад в воде. Без воды гидролиза не бывает. Важно, это не растворение в воде, а образование НОВЫХ соединений в присутствии воды. В нашем случае белки коллагена гидролизируются до более простых аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. Гидролиз это основа любой пищеварительной реакции.

Теперь по простому сложное: в биохимическом смысле долгая варка холодца это как промежуточный этап расщепления белков в более простые соединения (аминокислоты например), который происходит не у нас в желудке а в кастрюле )). Далее уже эти аминокислоты (глицин, пролин, гидроксипролин и прочие), в свою очередь расщепляются ферментами организма до более мелких молекул, которые затем всасываются и используются организмом — так как и должно быть при «обычном» потреблении белков. А дальше уже сам организм строит из этих простейших белков как из строительного материала наши мышцы, хрящи и кости, то из чего мы, наши собаки и все живые существа на нашей планете состоим!

Еще не могу не сказать. Это в целом тоже важно. Процесс строительства, т.е. создания и воссоздания клеток постоянный. Да! Мы перестаём расти, но клетки всего организма живут и умирают как «обычные организмы», и вместо них образовываются новые такие же (если нет мутаций). Мы каждый день — набор частично новых клеток. Какие то обновляются каждые 1-2 дня (клетки слизистой желудка например), клетки кожи — 2-4 недели, лейкоциты крови — 10 дней, эритроциты крови — 100-120 дней, клетки печени до 100-500 дней (в зависимости от условий, т.е. диеты и пр. которые стимулируют обновления эти), клетки костной ткани раз в 10 лет примерно, а мышечные клетки около 15-ти лет…. но это уже другая очень очень длинная тема. И тоже очень интересная. Т.е. всё это старое от жизни клеток, должно легко и без остатка выводиться из организма, а новое должно из чего то, желательно чистого, строиться. Отмечу лишь пару моментов- клетки сердечной мышцы остаются теми же самыми с молодости и до старости, и поэтому так важно занятия спортом в детстве, а клетки нейроны головного мозга вообще не обновляются — они живут столько же, сколько живет человек. Есть над чем задуматься. А начинали с холодца ))))

В общем холодец вещь на самом деле действительно полезная. В любом возрасте.

И да — всегда считалось что хороший холодец — прозрачный — т.е. содержание жиров в нем минимально. Их кстати, те которые все же имеются жиры в костях и прочем что вывариваем, в процессе варки собирают и в сторонку.. ))

Чувствую сейчас многие бросятся варить холодец ))) и самим себе и собакам )))🧡😊 Приятного аппетита и здоровья всем 🤝

Я будто в инситут на лекцию на сайт сюда захожу. Шибко набираюсь знаний. Алия поклон очередной раз. Не банхар бы у нас получается и не узнавал бы такого.

MoxnatyXmel отреагировал на эту запись.
MoxnatyXmel

А холодец‑то у нас и так частенько на столе появлялся, а теперь и подавно будет почаще такой полезный оказывается😋

Теперь и банхара мохнатого нашего баловать этим будем

MoxnatyXmel отреагировал на эту запись.
MoxnatyXmel
Страница 1 из 2Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо