Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Банхары — пастухи. Делимся опытом о пастушеской работе монгольских банхаров.

Первое сообщение темы

В этой ветке давайте делиться опытом и знаниями по специфичной теме пастушеских навыков монгольских банхаров. Кто-то говорит пасти овец и других животных собаку надо обучать. Было бы действительно интересно узнать от специалистов и практиков об их опыте чему именно надо обучать, каким именно навыки «прививать» и как выстраивается процесс обучения собаки, в частности как обучают монгольского банхара пастушескому делу.

С другой стороны я слышал, что пастушеские навыки или есть у собаки или их нет. По аналогии например как хорошие охотничьи навыки могут быть только у собак специализированных охотничьих пород, да и то, от определенных линий / особей, которые показывают хорошие практические навыки в охоте. Я слышал не раз в и Монголии от монголов и на Кавказе, где имел честь родиться и вырасти, и где до сих пор животноводство, овцеводство — весьма распространенное занятие местного населения, что хорошие пастушеские качества — это НАСЛЕДУЕМЫЙ признак от соответствующих собак предков, которые как раз и показывали хорошие рабочие качества, в частности — пастушеские.

Выкладываю видео

(кликайте ниже), которое и меня самого удивило, если честно. Видео снято владельцем нашей выпускницы. Небесный Страж Шэра, дочь Урана и Санни, в возрасте 7 месяцев, гуляя обнаружила отбившуюся овцу, и САМОСТОЯТЕЛЬНО приняла решение сделать именно то, что тысячи лет делали её предки — погнала заблудшую овцу к стаду.👍

Важный момент на мой взгляд тот, что стадо овец ЧУЖОЕ, Шэра также как и её владелец увидели этих овец на прогулке, и тем не менее, очевидно инстинктивно, по сути еще щенок, подросток, Небесный Страж Шэра, начала действовать и совершенно однозначно и правильно! Я и удивлен и горд, что моя работа и выпускники Питомника доставляют столько радости людям.🤝🧡

Загруженные файлы:
Tartar-IN, Severniy и 9 отреагировали на эту запись.
Tartar-INSeverniyRenataMiraBaksanKKXAnatolevnaMoxnatyXmelSinicalaskaMVF

однозначно! как говорится яблоко от яблони!

Решил выяснить, какие собаки пасут и охраняют стада в Центральной европейской части России. Интернет поиск выдал что никаких особых «наших» пород нет. Южнорусская овчарка, которая когда‑то для этого и выводилась, сегодня и давно уже не пастух и не рабочая собака, она больше позирует на выставках и царапает пол в квартирах. Реально работают кавказские овчарки и алабаи они же САО Средне-Азиатская овчарка. Про банхаров ни слова не нашел ни у нас, ни на Кавказе.

Цитата: ADMIN от 19 июня, 2026, 17:39

В этой ветке давайте делиться опытом и знаниями по специфичной теме пастушеских навыков монгольских банхаров. Кто-то говорит пасти овец и других животных собаку надо обучать. Было бы действительно интересно узнать от специалистов и практиков об их опыте чему именно надо обучать, каким именно навыки «прививать» и как выстраивается процесс обучения собаки, в частности как обучают монгольского банхара пастушескому делу.

С другой стороны я слышал, что пастушеские навыки или есть у собаки или их нет. По аналогии например как хорошие охотничьи навыки могут быть только у собак специализированных охотничьих пород, да и то, от определенных линий / особей, которые показывают хорошие практические навыки в охоте. Я слышал не раз в и Монголии от монголов и на Кавказе, где имел честь родиться и вырасти, и где до сих пор животноводство, овцеводство — весьма распространенное занятие местного населения, что хорошие пастушеские качества — это НАСЛЕДУЕМЫЙ признак от соответствующих собак предков, которые как раз и показывали хорошие рабочие качества, в частности — пастушеские.

Выкладываю видео (кликайте ниже), которое и меня самого удивило, если честно. Видео снято владельцем нашей выпускницы. Небесный Страж Шэра, дочь Урана и Санни, в возрасте 7 месяцев, гуляя обнаружила отбившуюся овцу, и САМОСТОЯТЕЛЬНО приняла решение сделать именно то, что тысячи лет делали её предки — погнала заблудшую овцу к стаду.👍

Важный момент на мой взгляд тот, что стадо овец ЧУЖОЕ, Шэра также как и её владелец увидели этих овец на прогулке, и тем не менее, очевидно инстинктивно, по сути еще щенок, подросток, Небесный Страж Шэра, начала действовать и совершенно однозначно и правильно! Я и удивлен и горд, что моя работа и выпускники Питомника доставляют столько радости людям.🤝🧡

Доброго времени! Оговорюсь сразу, своими глазами не видела, рассказываю со слов соседей. Было начало мая, щенкам по пять месяцев. В очередной раз удрали со двора и погнали гулять по просторам села. У соседей 8 голов КРС, взрослые уехали по делам, дома осталась девчонка 14-ти летняя. Рогатые открыли ворота и побрели кто куда(за зеленой травкой), девчонка, как могла их пыталась загнать, пока одних загоняет, другие уходят. Тут появились наши хвостики, стали лаять на коров с двух сторон, оббегая и сгоняя их в кучу. Когда в кучу согнали, просто встали с двух сторон от ворот. Девчонке осталось рогатых только загнать во двор. Может это для них было как развлечение, погонять коров, или зов крови и навык поколений. Но соседи остались очень довольны, а дети, которые пасут рогатых, просят собак в «аренду».

SIMON, Baksan и 3 отреагировали на эту запись.
SIMONBaksanMissDISAnatolevnaMoxnatyXmel

Щенок от рабочей собаки работать будет.  От выставочной собаки толко для выставки болше не зачем не годится. У нас 7 лет назад брали кавказца из питомника Воронежа у него предки разные чемпионы выставок. Мы думали будет толк а он в отаре не работал, а другие собаки его давили.

Зачем делат выставочных собак рабочих пород которые потом не работают?

ADMIN, Severniy и 2 отреагировали на эту запись.
ADMINSeverniyMissDISAnatolevna
Цитата: Baksan от 25 июня, 2026, 10:59

Щенок от рабочей собаки работать будет.  От выставочной собаки толко для выставки болше не зачем не годится. У нас 7 лет назад брали кавказца из питомника Воронежа у него предки разные чемпионы выставок. Мы думали будет толк а он в отаре не работал, а другие собаки его давили.

Зачем делат выставочных собак рабочих пород которые потом не работают?

Только так! Я ехал за несколько сот километров чтобы взять себе щенка от реальной рабочей собаки.

С выставочными собаками, может они и красивые или красивее (чем кто? и почему?) я давно закрыл тему. Вообще этот сыр бор меряния у кого что длиннее и красивее, собирания грамот и бумажных медалек с опытом жизни вызывает всё больше отвращения.

ADMIN, Mira и 2 отреагировали на эту запись.
ADMINMiraAnatolevnaMoxnatyXmel

Выкладываю видео (кликайте ниже), которое и меня самого удивило, если честно. Видео снято владельцем нашей выпускницы. Небесный Страж Шэра, дочь Урана и Санни, в возрасте 7 месяцев, гуляя обнаружила отбившуюся овцу, и САМОСТОЯТЕЛЬНО приняла решение сделать именно то, что тысячи лет делали её предки — погнала заблудшую овцу к стаду.👍

Спросили в другой ветке про тесты на породное поведение банхара. Вот тут на видео тест. В естественых условиях. В лучшем виде. Тест пройден 100%

ADMIN, Tartar-IN и 2 отреагировали на эту запись.
ADMINTartar-INMoxnatyXmelAlya

не заметил это видео отличная собака

Личные сообщения

Необходимо авторизироваться для просмотра сообщений.
Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо