Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Банхар аборигенная порода. Банхар абориген что это? Это дикие собаки или домашние собаки?

Первое сообщение темы

Доброго дня уважаемые собаководы, владельцы и энтузиасты породы банхар.

У меня нет банхара. У меня была кавказская овчарка в девяностых предки из Дагестана от чабанов, ещё раньше была восточно-европейская овчарка из питомника погранвойск. Настал период жизни оседлый, задумался о собаке. Во многом то как пишется мне симпатично. Полгода в изучении читаю о породе монгольский банхар всё что найду.

Я пришел за банхаром. Мне не нужна астрология, грызня и скандалы о стандартах, выставках и что у кого когда длиннее, стройнее или ровнее. Мне нужно узнать реальность этих редких собак от людей которые эту породу банхар знают как личностей, если можно так сказать.

Владельцы собак породы банхар, уважаемый Админ, могли бы Вы сказать почему банхар порода собак аборигенная? Есть в этом смысл, тайна, суть какие? Столько восторга читаю о уме банхаров и универсальности. Где то пишут что аборигены типа дикие собаки динго, где то что это маламуты, хаски или лайки. Где то пишут что кавказцы тоже аборигены. Где суть и правда? Похожи банхары на кавказских овчарок по поведению например?

Ruta отреагировал на эту запись.
Ruta
Страница 1 из 3Далее
Цитата: IvanAndreevich от 4 января, 2026, 11:13

Доброго дня уважаемые собаководы, владельцы и энтузиасты породы банхар.

У меня нет банхара. У меня была кавказская овчарка в девяностых предки из Дагестана от чабанов, ещё раньше была восточно-европейская овчарка из питомника погранвойск. Настал период жизни оседлый, задумался о собаке. Во многом то как пишется мне симпатично. Полгода в изучении читаю о породе монгольский банхар всё что найду.

Я пришел за банхаром. Мне не нужна астрология, грызня и скандалы о стандартах, выставках и что у кого когда длиннее, стройнее или ровнее. Мне нужно узнать реальность этих редких собак от людей которые эту породу банхар знают как личностей, если можно так сказать.

Владельцы собак породы банхар, уважаемый Админ, могли бы Вы сказать почему банхар порода собак аборигенная? Есть в этом смысл, тайна, суть какие? Столько восторга читаю о уме банхаров и универсальности. Где то пишут что аборигены типа дикие собаки динго, где то что это маламуты, хаски или лайки. Где то пишут что кавказцы тоже аборигены. Где суть и правда? Похожи банхары на кавказских овчарок по поведению например?

Суть и смысл, Иван Андреевич, в бардаке в терминологиях и смыслах. Нам всем запудрили головы умники. И вся эта пудра сегодня попадает в интернет. А люди доверчивые читают и думают — раз написано в интернете — значит правда. Вот и получается бардак.

Есть такое понятие, «ландрас», слово иностранное, дословный перевод «местная раса» или «местная порода». Цитирую их Википедии: «Ландрас или местная порода — это одомашненная, адаптированная к местным условиям, часто традиционная разновидность вида животных или растений, которая сформировалась с течением времени в результате адаптации к естественной и культурной среде сельского хозяйства и скотоводства, а также в результате изоляции от других популяций данного вида. Местные породы отличаются от сортов и стандартных пород.» Порода, если мы говорим о собаках — это всегда результат селекции, когда в основу могут быть взяты совершенно разные особи, даже из географически разных регионов, разные исторически по своим рабочим качествам.

Аналогия с коневодством. Есть всего ДВЕ породы чистокровных лошадей  — это арабская и ахалтекинская. По сути это ландрасы или аборигены, если хотите. Все остальные породы лошадей — результаты скрещивания. В том числе когда то живших на территориях местных пород с этими чистокровными лошадьми. Именно прилив кровей чистокровных лошадей даёт потомству при создании или коррекции пород такие качества, которых взять неоткуда.

Выводы делайте сами. Для меня очевидно — монгольские собаки банхар — в чистом виде ландрас. Хотите назовите это аборигеном. Хотите ежом. Суть именно такая. И конечно же банхар это не собака динго. Дикие или одичавшие «повторно» собаки это не собаки аборигены. Есть дикие или одичавшие, а есть аборигены=ландрасы.

BASILEA&TYPHON и laska отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONlaska
Цитата: Klaus от 14 февраля, 2026, 17:35

Еще раз хотел бы обратиться, напомнить. Что такое именно какой смысл когда говорят у меня банхар абориген? Прошу кто что знает расскажите. Спасибо

Klaus, я специально ждал, может кто то имеет желание высказаться. Пока молчат. Ну ладно. Будем считать не хотят. Тогда буду говорить я. Ибо я хочу, чтобы люди знали не сказки а реалии, чтобы такая прекрасная порода собак была более известной, но также хочу и делаю так, чтобы популярность испортило монгольского банхара, как это случилось почти со всеми другими породами собак, к сожалению.

Расскажу ниже то, что я видел лично в Монголии, что слышал от самих уважаемых монголов, занимающихся монгольскими собаками и что домыслил на основении уже своего опыта и знаний. То, что я скажу — это мое личное мнение. Я могу ошибаться. Но мнение я имею, его аргументирую и высказываю.

Во-первых надо понимать, что в самой Монголии есть много типажей монгольских собак банхаров. Я говорю не про окрас, а про строение костяка и особенности фенотипа (внешнего вида). Сейчас ведутся «работы» по унификации и стандартизации породы банхар в угоду требованиям FCI (Международная Кинологическая Федерация) , в которую почему то спешат войти MKF (Монгольская Кинологическая Федерация). Лично моё мнение — это первые шаги в бездну. Монголы потеряют то дорогое, что они сами того не зная сохранили для себя и для человечества — широчайший набор ДНК своих собак, многие «кусочки» которых являются древнейшими и уникальными среди псовых. Унификация однозначно приведёт к сокращению вариативности генов, а следовательно все мы потеряем наверное последних на земле здоровых собак с потрясающей адаптивностью как физиологической так и коммуникативной.

Среди имеющихся типажей монгольских собак в Монголии есть собаки волкоподобного типа, на относительно длинных ногах и с квадратным профилем. Кстати, ранее, всего каких то 10 лет назад, именно такой типаж считался эталонным. Это, к примеру многократный чемпион Монголии Uuguul Burged — дед нашей Небесный Страж Санни. Но вдруг «модные» пропорции тел сдвинулись, и теперь самими монголами пропагандируется немного более вытянутый тип. Также введено ограничение по росту. Я абсолютно не понимаю с какой стати собака, задачей котороя является противостояние волку, должна быть «маленькой», ограниченной в росте. Если рост или вес влияют на движения то да. Но если рослая собака легко и мощно движется то что тут плохого? Наоборот это круто. Очень круто! Я лично видел Uuguul Bugred и как он двигается — это завораживающее зрелище — «машина» ростом 75-76 см в холке просто «летит» над землей — наверное более заворажевающей рыси банхара я не видел… Есть различия и в строении морд лица монгольских собак: есть более вытянутые «тонкие» носы, есть более широкие к черепу и поэтому кажущиеся более короткими. Есть редкий типаж банхаров с широкой грудью, особенно редки широкогрудые суки — такие были матери нашего Небесный Страж Арет и Небесный Страж Навсикая. Сами монголы тоже по разному называют своих собак, не будем улгубляться в эти дебри. Но в основном сами монголы аборигенными называют низкорослых собак (кобели примерно 55-60 см в холке) с длинным пуховым волосом. Зачастую именно такие собаки обладают роскошными дредами и чугунным волевым характером, который в том числе позволяет именно этим собакам и их потомкам побеждать в очень популярных до сих пор в Монголии тестовых боях монгольских собак. От себя бы я добавил, что эти собаки обладают спокойствием, не лают от слова совсем, можно сказать они почти не обращают внимания на гостей, почти не смотрят на тебя. Отдельно стоит сказать об их взгляде — ты не понимаешь на тебя смотрит этот банхар или он смотрит сквозь тебя. Ты также не понимаешь что означает его взгляд — кинется ли от сейчас на тебя, облизнет или пойдет по своим делам — вот такой чарующий, непонятный, но очень мощный, и где то гипнотический взгляд у этих собак. Я его чувствовал и его невозможно игнорировать. Я также заметил, что по какой то причине у потомства таких собак взгляд уже становится более понятным что ли. Не знаю почему. Но я это видел и чувствовал, это так.

Термин «абориген» абсолютно не означает фантазий и сказок о неких диких собаках, которые живут в Монголии. Нет. Для самих монголов это означает вышеуказанный типаж собак. Путём личных изысканий и анализа я понял, что в большей мере такие собаки родом из провинций (по-монгольски аймак) западной и гористой Монголии, например Говь-Алтай, Заавхан, Ховд и т.д.. Кстати, в кличках собак сами монголы зачастую оставляют приставку, означающую место происхождения собаки. Например Arslan Altain — дед Небесного Стража Урана — из провинции Говь-Алтайн, Завхан Хойлог  — отец Небесного Страж Навсикаи (она и мать Урана) — родом из провинции Завхан и т.д. Крайние годы сами монголы уже все поперемешали, в том числе термины и понятия, и зачастую можно услышать что и собаки центральных регионов тоже аборигены. Да. Они аборигены в плане местности. Но если говорить про типажи, то в центральных степных и пустынных регионах собаки другого типа — они менее пушистые и более высокорослые, по скелету более волкоподобные, зачастую с более узким «носом» к черепу.

Отдельно надо отметить, что до сих пор есть много путаницы, и иногда слышу высказываемые тезисы о том, что бурят-монгольский волкодав или хотошо — это «подвид», другой ещё один тип монгольского банхара. Нет! Это не так. В том числе это рассмотрено в статье и на нашем сайте «отличия банхара от хотошо» . Хотошо или бурят монгольская собака — это попытка создать новую породу, безусловно вызывающая уважение, но которая сегодня представляет из себя неустаканеный бурлящий набор генов — это хорошо видно по выщеплениям в помётах и прочим признакам.

Ниже прикрепляю несколько фото, показывающих классический вид монгольского банхара — аборигена по классификации самих монголов. На одних я во время поездки в 2020 году рядом со знаменитым Чулуут Арсланом, на других фото предки собак Питомника Небесный Страж —  легендарный Khaltar Arslan, и не менее уникальные и знаменитые своими типажами Altain Arslan и Zodoonch Arslan. Следует отметить, что в 2020 году, когда я первый раз был в Монголии, таковых собак я видел больше. В прошлом 2025 году, когда я вновь побывал в Монголии, собак такого типа стало заметно меньше. Влияние ли это стандартизации в угоду FCI или других причин, не знаю. Будущее покажет.

В тексте выше я специально приводил имена собак Питомника для того, чтобы интересующиеся могли посмотреть как выглядят описываемые типажи монгольских банхаров — в каталоге собак, в разделе сайта банхары размещены собаки Питомника Небесный Страж и их предки с указанными именами. Кстати призываем всех владельцев чистопородных собак породы банхар регистрироваться и вносить данные о ваших собаках и их предках в каталог — сайт и раздел создан для вас и для тех, кто серьезно интересуется породой, кто серьезно занимается разведением монгольских банхаров. Без понимания кто предки собак нельзя ни планировать вязки, ни понимать и строить планы по разведению или выбору щенка.

Вот как то так. Прошу всех высказываться — и тех, кто значет что то еще, и тех, кто может подтвердить или опровергнуть сказанное выше. В диалоге, в рассмотрении с разных сторон найдется истина.

Загруженные файлы:
  • mongolskij-banhar-aborigen.jpeg
  • chuluut-arslan-aborigen-banhar.jpeg
  • khaltar-arslan-4-mkf-00009.jpg
  • altain-arslan-11.jpg
  • zodoonch-arslan.jpg
Ruta, BASILEA&TYPHON и 2 отреагировали на эту запись.
RutaBASILEA&TYPHONSIMONTretiakova
Цитата: Klaus от 1 февраля, 2026, 11:22

Это получаеца почти о том вопрос как я спросил о банхарах которые дикие и возвращаются к людям в другой ветке форума. Теперь сам погуглил про аборигенов собак. Интересно получилось сам гугл удар не держит. Смотря как задать вопрос и даже на одинаковое разные ответы даёт. Получается аборигены это не дикие собаки, но дикие собаки это аборигены. )) Смешно. А ещё которые размножаются без человека это аборигены )) Или дворняжки?)))))) А еще аборигены это которые сформировались на територии одной. Но тогда любые собаки аборигены — немецкая овчарка немецкий абориген, французский бульдог — французский, черный терьер — русский абориген ))))))))))))

Так нифига извините не понял кто такие аборигены если по научному. Гугл не авторитет оказался в этом вопросе точно.

И читаю иногда «у меня банхар абориген» а вот там у «Васи» не абориген. Я совсем запутался и не понял кто такие банхары аборигены и банхары просто банхары которые НЕ аборигены )))))))))) Кто то может растолковать это?

Еще раз хотел бы обратиться, напомнить. Что такое именно какой смысл когда говорят у меня банхар абориген? Прошу кто что знает расскажите. Спасибо

Это получаеца почти о том вопрос как я спросил о банхарах которые дикие и возвращаются к людям в другой ветке форума. Теперь сам погуглил про аборигенов собак. Интересно получилось сам гугл удар не держит. Смотря как задать вопрос и даже на одинаковое разные ответы даёт. Получается аборигены это не дикие собаки, но дикие собаки это аборигены. )) Смешно. А ещё которые размножаются без человека это аборигены )) Или дворняжки?)))))) А еще аборигены это которые сформировались на територии одной. Но тогда любые собаки аборигены — немецкая овчарка немецкий абориген, французский бульдог — французский, черный терьер — русский абориген ))))))))))))

Так нифига извините не понял кто такие аборигены если по научному. Гугл не авторитет оказался в этом вопросе точно.

И читаю иногда «у меня банхар абориген» а вот там у «Васи» не абориген. Я совсем запутался и не понял кто такие банхары аборигены и банхары просто банхары которые НЕ аборигены )))))))))) Кто то может растолковать это?

с аборигенами замес конкретно ? с непонятками?

Цитата: Barsa от 26 января, 2026, 12:45

Тем не менее я прошу извинить меня за те мои высказывания на которые Вы обиделись.

Каждый имеет право на ошибку. И на извинение и прощение. Браво, Barsa

Но очень прошу в дальнейшем не использовать подобных тональностей и стилей объяснения. Если у вас лично есть знания, опыт.., или вы знаете методики их поиска, а также есть желание этим всем поделиться с миром, то это не означает необходимость назидательного менторского стиля в общении. В нашем форуме точно. Я за этим буду следить и за такие нарушения — БАН. Общение. даже при наличии разных точек зрения, должно раскрывать проблематику с разных сторон. В этом и есть СУТЬ ОБЩЕНИЯ — в диалоге, в аргументированных доводах ВМЕСТЕ ИСКАТЬ ИСТИНУ. И повторять, разъяснять вопросы если надо то 1000 раз. Спокойно и уважительно, даже несмотря на кажущиеся «уколы» или продолжающееся непонимание оппонента. Если нет желания повторять или умения сказать по другому — молчите. Спасибо.

Tartar-IN отреагировал на эту запись.
Tartar-IN

Назидательный тон первым начали использовать Вы.

«Вы, Barsa, похожи на современную молодежь, считающую что можно заплатить коучу за три часа «лекций» и будешь умным»

Тем не менее я прошу извинить меня за те мои высказывания на которые Вы обиделись.

Цитата: Barsa от 26 января, 2026, 06:38

Аборигенные и приотарные это как теплое и мягкое, не находите? Абсолютно разные значения слов.

Гугл: «слово «абориген» происходит от латинского ab origine — «от начала».» Теперь еще раз, ибо повторение мать учения:  «Собаки изначально обитали на определенной конкретной территории, порода, которая сформировалась в результате естественного отбора с минимальным вмешательством  селекционеров. Такие собаки сохранили свой изначальный облик, практически не изменившийся под воздействием изоляции от других животных.

На формирование отличительных черт влияли климатические особенности местности, поэтому у представителей таких пород наблюдаются признаки, помогающие выжить в ареале их распространения»

Растолковать фразу «без вмешательства человека», поправила для новичков (см выше), вмешательство имеется, но самое минимальное, чабаны не заводчики, естественный отбор играл бОльшую роль в формировании породы.

Barsa, ваши фразы попахивают высокомерием, назидательный тон — хамством. С какой стати? Вы что истина в последней инстанции? Я что записывался к вам в ученики? А если бы и записывался, то вам далеко до тех учителей, у которых мне посчастливилось учиться, далеко в частности в умении вежливо общаться и иметь самостоятельную логику и знания, которые не заменишь вашими постоянными отсылками к запросам гугла, передергиванием смыслов с уходом от прямого объяснения вами же с гуглом сказанного. Может кто-то это проглотит, но не я. А вы продолжайте передергивать каждое слово из ваших с гуглом фраз отдельно в поиск — будет вам и повторение и мать и учение и каша в голове и видимость знаний, коих по факту лично я не вижу. Поиск истины это общение и диалог, а диалог — это точно не назидательный тон и не хамство. Не имею ни желания ни привычки общаться в таком обществе как ваше. На сей ноте раскланяюсь.

Администратору, владельцу сайта рекомендую обратить внимание на «конструктивизм» общения этой особы, который ни к чему хорошему не приведет. Сайт отличный, материалы и некоторые наработки которые я увидел в описаниях, как человек с высшим зоологическим образованием, могу назвать уникальными, но наличие подобных персонажей как Barsa вам испортит всё. Будьте внимательны. А я удаляюсь. Причины выше.

Успеха.

Barsa отреагировал на эту запись.
Barsa
Цитата: IvanAndreevich от 25 января, 2026, 17:05

Уважаемые, есть давно устаканеное название — приотарные собаки.

Аборигенные и приотарные это как теплое и мягкое, не находите? Абсолютно разные значения слов.

Гугл: «слово «абориген» происходит от латинского ab origine — «от начала».» Теперь еще раз, ибо повторение мать учения:  «Собаки изначально обитали на определенной конкретной территории, порода, которая сформировалась в результате естественного отбора с минимальным вмешательством  селекционеров. Такие собаки сохранили свой изначальный облик, практически не изменившийся под воздействием изоляции от других животных.

На формирование отличительных черт влияли климатические особенности местности, поэтому у представителей таких пород наблюдаются признаки, помогающие выжить в ареале их распространения»

Растолковать фразу «без вмешательства человека», поправила для новичков (см выше), вмешательство имеется, но самое минимальное, чабаны не заводчики, естественный отбор играл бОльшую роль в формировании породы.

Цитата: ADMIN от 25 января, 2026, 07:00
Цитата: Barsa от 23 января, 2026, 10:07

Гугл многое знает, пользуйтесь смелее в следующий раз.

«Аборигенная  собака — это порода, которая сформировалась в результате естественного отбора без вмешательства селекционеров. Такие собаки сохранили свой изначальный облик, практически не изменившийся под воздействием изоляции от других животных.

На формирование отличительных черт влияли климатические особенности местности, поэтому у представителей таких пород наблюдаются признаки, помогающие выжить в ареале их распространения.»

Никаких двойных смыслов.

«Аборигенная собака» это термин в который больше «вогнали» географию чем смысл. Если судить по Гуглу то аборигенными могут называться только динго или какие нибудь африканские дикие собаки. Если принимать во внимание «оторая сформировалась в результате естественного отбора без вмешательства селекционеров» то эта «характеристика» не применима к монгольским банхарам или например к кавказским овчаркам — в их формиировании человек в любом случае принимал участие. Конечно вязки собак могли быть хаотичными и спонтанными, но и не без преднамеренных по желанию человека. Говоря о банхарах можно сказать что по факту даже внутри Монголии есть разные ландшафты, а следовательно сформированные в этих ландшафтах сотнями поколений собаки отличаются друг от друга: к примеру собаки западных и горных областей довольно существенно по фенотипу отличаются от собак степных и тем более пустынных районов Монголии и каждый тип, естественно, адаптирован под имеющиеся условия. В формировании территориальных собак (коими являются монгольские банхары), собак живущих в природе, но с человеком и для человека, человеческое влияние в любом случае имеется. В отличие от тех групп псовых, которые живут абсолютно без влияния человека.

Я бы ввёл в обиход другой СМЫСЛ и слово, например НАТУРАЛИСТИЧНЫЕ СОБАКИ («пилотное» название-термин, предлагайте другие) и остальные. Сегодня есть очень много пород собак, которые без участия человека НЕ СПОСОБНЫ не то чтобы самостоятельно жить (некоторым уже и мясо нельзя есть, требуется специальный антиаллергенный корм и т.д.) или рожать (в комнатных и стерильных условиях замечу), но даже самовоспроизводиться не способны. Есть породы, которые даже спаривание / вязку самостоятельно не могут осуществить — т.е. человек, и не один, должны руками помогать таким собакам осуществлять заложенные природой, но атрофированные или невозможные из за влияния и селекции человека функции продолжения рода. А есть такие породы собак, которые способны самостоятельно жить в природных условиях, рожать и растить потомство. и слава Богу что такие пока ещё остались на Земле. Банхар в этом смысле уникален именно в виду особенности что щенки банхара рождаются абсолютно нелогичных с точки зрения человека условиях — зимой. моё мнение — это уникальное качество и особенность, которую просто необходимо поддерживать всеми, кто занимается разведением монгольских банхаров. Потеря этого качества повлечет за собой через поколения и достаточно быстро потерю всех тех качеств, которые и определяют банхара как здоровую и неприхотливую породу собак, которая самостоятельно способна жить и выживать, которая обладает потрясающей адаптивностью, и следствием этого — гибким и острым умом.

Уважаемые, есть давно устаканеное название — приотарные собаки. Это собаки не пастухи. Некоторые заблуждаются и пишут что такие собаки пастухи. Нет! Эти собаки для охраны. Кавказские овчарки, САО, и банхары тоже — это все приотарные собаки по своей сути и смыслу. И если они выживают в природе это не значит что они аборигены. И тем более по терминологии гугла что в их селекции человек не принимал участие. Терминология и смысл фразы гугла неверные. В отношении приотарных собак уж точно!

Страница 1 из 3Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо