Главная > Форум: общение и обсуждение породы монгольский банхар. Обсуждение статей. Вопросы лечения и содержания, особенности дрессировки банхара.
Здравствуй, гость
Банхар аборигенная порода. Банхар абориген что это? Это дикие собаки или домашние собаки?
Цитата: IvanAndreevich от 4 января, 2026, 11:13Доброго дня уважаемые собаководы, владельцы и энтузиасты породы банхар.
У меня нет банхара. У меня была кавказская овчарка в девяностых предки из Дагестана от чабанов, ещё раньше была восточно-европейская овчарка из питомника погранвойск. Настал период жизни оседлый, задумался о собаке. Во многом то как пишется мне симпатично. Полгода в изучении читаю о породе монгольский банхар всё что найду.
Я пришел за банхаром. Мне не нужна астрология, грызня и скандалы о стандартах, выставках и что у кого когда длиннее, стройнее или ровнее. Мне нужно узнать реальность этих редких собак от людей которые эту породу банхар знают как личностей, если можно так сказать.
Владельцы собак породы банхар, уважаемый Админ, могли бы Вы сказать почему банхар порода собак аборигенная? Есть в этом смысл, тайна, суть какие? Столько восторга читаю о уме банхаров и универсальности. Где то пишут что аборигены типа дикие собаки динго, где то что это маламуты, хаски или лайки. Где то пишут что кавказцы тоже аборигены. Где суть и правда? Похожи банхары на кавказских овчарок по поведению например?
Доброго дня уважаемые собаководы, владельцы и энтузиасты породы банхар.
У меня нет банхара. У меня была кавказская овчарка в девяностых предки из Дагестана от чабанов, ещё раньше была восточно-европейская овчарка из питомника погранвойск. Настал период жизни оседлый, задумался о собаке. Во многом то как пишется мне симпатично. Полгода в изучении читаю о породе монгольский банхар всё что найду.
Я пришел за банхаром. Мне не нужна астрология, грызня и скандалы о стандартах, выставках и что у кого когда длиннее, стройнее или ровнее. Мне нужно узнать реальность этих редких собак от людей которые эту породу банхар знают как личностей, если можно так сказать.
Владельцы собак породы банхар, уважаемый Админ, могли бы Вы сказать почему банхар порода собак аборигенная? Есть в этом смысл, тайна, суть какие? Столько восторга читаю о уме банхаров и универсальности. Где то пишут что аборигены типа дикие собаки динго, где то что это маламуты, хаски или лайки. Где то пишут что кавказцы тоже аборигены. Где суть и правда? Похожи банхары на кавказских овчарок по поведению например?
Цитата: ADMIN от 12 января, 2026, 17:16Иван Андреевич, немного запутался в ваших вопросах. Вы интересуетесь определением «аборигенная собака»? Как и все термины это определение описывает общие принципы, а именно что некая порода сформировалась в определенной местности, жила там тысячелетиями, идеально адаптирована в местным условиям, а также к тому, что от неё «требуют» люди — например маламуты и хаски — аборигенные собаки севера, и они идеальны именно для тех задач, которые перед ними ставили народы севера — этих собак использовали как ездовых, и поэтому они идеально приспособлены к бегу в упряжи по снегу. В формировании аборигенных собак человек конечно тоже принимал участие, но также формирование популяции животных аборигенных пород было вследствие естественного отбора.
Вы спрашиваете про кавказскую овчарку — да, это аборигенная порода, сформированная в горах Кавказа. Кстати кавказцы имеют разные фенотипы (внешний вид) в зависимости от мест обитания — кавказские овчарки к примеру Карачаево-Черкессии отличаются от таковых с Дагестана, а те отличаются от таковых из Грузии к примеру. Климат, ландшафт и вполне может быть и еда разные, поэтому и собаки сформировались с отличиями. То же самое можно сказать и про монгольских банхаров — эта порода идеально приспособлена к суровому резко-континентальному климату Монголии, где летом + 40, зимой -40, порода, которая тысячелениями жила у юрт и не видела заборов — так до сих пор живут многие монголы, порода, которая тысячелетиями занималась охраной многочисленных домашних животных Монголии, а также принимала участие в охоте, которая является очень и очень популярной «забавой» монголов. Сама страна Монголия очень разная — есть и горы, и степи и пустыни и лесистая местность и поэтому, так же как в случае с кавказскими овчарками, монгольские банхары имеют разные фенотипы — разную внешность, но естественно в рамках породных признаков! Попытки «причесать» монгольских банхаров и привести к некоему единому виду, лично по моему мнению очень опасны и могут привести к потере имеющегося многообразия, в котором нет ничего плохого, если задуматься — каждый пусть выбирает тот тип собаки, который ему больше по душе. А с точки зрения генетики, стандартизация вообще опасна и неминуемо приведет к потере вариативности, т.е. разнообразия генов, благодаря которым в том числе, порода монгольский банхар обладает и таким здоровьем, и таким высочайшим уровнем адаптации, следствием которой является ум и сообразительность.
Ответил как смог, как знаю, естественно не всё. Если кто то может что то добавить — милости просим.
Иван Андреевич, немного запутался в ваших вопросах. Вы интересуетесь определением «аборигенная собака»? Как и все термины это определение описывает общие принципы, а именно что некая порода сформировалась в определенной местности, жила там тысячелетиями, идеально адаптирована в местным условиям, а также к тому, что от неё «требуют» люди — например маламуты и хаски — аборигенные собаки севера, и они идеальны именно для тех задач, которые перед ними ставили народы севера — этих собак использовали как ездовых, и поэтому они идеально приспособлены к бегу в упряжи по снегу. В формировании аборигенных собак человек конечно тоже принимал участие, но также формирование популяции животных аборигенных пород было вследствие естественного отбора.
Вы спрашиваете про кавказскую овчарку — да, это аборигенная порода, сформированная в горах Кавказа. Кстати кавказцы имеют разные фенотипы (внешний вид) в зависимости от мест обитания — кавказские овчарки к примеру Карачаево-Черкессии отличаются от таковых с Дагестана, а те отличаются от таковых из Грузии к примеру. Климат, ландшафт и вполне может быть и еда разные, поэтому и собаки сформировались с отличиями. То же самое можно сказать и про монгольских банхаров — эта порода идеально приспособлена к суровому резко-континентальному климату Монголии, где летом + 40, зимой -40, порода, которая тысячелениями жила у юрт и не видела заборов — так до сих пор живут многие монголы, порода, которая тысячелетиями занималась охраной многочисленных домашних животных Монголии, а также принимала участие в охоте, которая является очень и очень популярной «забавой» монголов. Сама страна Монголия очень разная — есть и горы, и степи и пустыни и лесистая местность и поэтому, так же как в случае с кавказскими овчарками, монгольские банхары имеют разные фенотипы — разную внешность, но естественно в рамках породных признаков! Попытки «причесать» монгольских банхаров и привести к некоему единому виду, лично по моему мнению очень опасны и могут привести к потере имеющегося многообразия, в котором нет ничего плохого, если задуматься — каждый пусть выбирает тот тип собаки, который ему больше по душе. А с точки зрения генетики, стандартизация вообще опасна и неминуемо приведет к потере вариативности, т.е. разнообразия генов, благодаря которым в том числе, порода монгольский банхар обладает и таким здоровьем, и таким высочайшим уровнем адаптации, следствием которой является ум и сообразительность.
Ответил как смог, как знаю, естественно не всё. Если кто то может что то добавить — милости просим.
Цитата: Severniy от 6 января, 2026, 06:06Иван Андреич, самое главное в таких аборигенных собаках это здоровье и самостоятельность. Не надо лезть к ним с нашими человеческими правилами. Они лучше нас знают когда что делать. Как по мне это огромные плюс перед остальными сделаными породами, которые сами без человека не умеют ничего. Не говоря уже что они и недели не выживут в лесу. А на на морозе без теплой будки тем более и дня не протянут доберман точно
Иван Андреич, самое главное в таких аборигенных собаках это здоровье и самостоятельность. Не надо лезть к ним с нашими человеческими правилами. Они лучше нас знают когда что делать. Как по мне это огромные плюс перед остальными сделаными породами, которые сами без человека не умеют ничего. Не говоря уже что они и недели не выживут в лесу. А на на морозе без теплой будки тем более и дня не протянут доберман точно
Личные сообщения
Необходима авторизация