Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Вопрос по содержанию банхара в доме.

Первое сообщение темы

Доброго времени всем!

Рассматриваю банхара как следующую собаку. Эта порода привлекла в первую очередь своим здоровьем, которое пока еще не испорчено «разведенцами».

Но у меня одна проблема. Я не хочу содержать собаку, друга, члена семьи в вольере на улице.

Поэтому хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан по этому вопросу. Как может повлиять допуск в дом на расстановку иерархии в стае/семье? Насколько комфортно/некомфортно может быть банхару в доме? В общем буду признателен за все За и Против домашнего содержания.

Для понимания исходных данных. Опыт содержания и воспитания собак крупных пород есть, правда, не таких серьезных (имею ввиду способность банхара к самостоятельным решениям). Живем вдвоем с женой, взрослые))), дом достаточно большой, участок тоже. Редкие визиты детей/внуков, гостей «не из семьи» практичеки не бывает, ведем достаточно закрытый образ жизни, хотя во время прогулок с людьми общаемся))). Отъезды из дома только в магазины.

Благодарю всех откликнувшихся. Алексей.

Piter и Sinica отреагировали на эту запись.
PiterSinica
Страница 1 из 2Далее
Цитата: Renata от 27 апреля, 2026, 09:12
Цитата: Margarita Valerievna от 27 апреля, 2026, 02:36

Скажите а может влиять это на отношения с моим Цыганом? Только сейчас прочитала. Я позволяю заходить ему в дом. Не писала раньше когда спрашивала в другой теме про проблемы и что он огрызается.

Спасибо хоть за честность. Что признаете ошибки.

Конечно позволять входить в дом влияет на отношения и субординацию. Написано же много про это про причины и объяснения даже почему.

Но во всем есть нюансы. Знаю Одиссей жетско как табу не позволяет своим банхарам за порог дома переступать. Я все же позволяю зайти, посмотреть, за залеживаться и тем более на диван забираться не в коем случае. Во всех отношениях свои характеры и нюансы. Я такая. Отказать не могу в ласке или интересе. Но потом ласково но настойчиво выпроваживаю. Обычно доставая вкусняху и иду наружу. Там ее отдаю. И закрываю дверь

У меня в дом заходит(крайне редко) Вайра, пробежится все обсмотрит и обратно на улицу, сама. У Туги на этот счет табу, он сам его себе установил, стоит около порога и ни шагу в дом,  мы его и не приглашаем. Недавно случай был, ночь, спим, а мне в лицо мокрый нос и тихое скуление, глаза открываю Вайра, спросонья ничего понять не могу. Встала, дверь входная настежь, а на улице у нас еще холодно ночами. Вайра получается в этом случае на охране, забежала, разбудила и обратно ускакала на улицу. За это только спасибо сказать можно!

MissDIS отреагировал на эту запись.
MissDIS
Цитата: Margarita Valerievna от 27 апреля, 2026, 02:36

Скажите а может влиять это на отношения с моим Цыганом? Только сейчас прочитала. Я позволяю заходить ему в дом. Не писала раньше когда спрашивала в другой теме про проблемы и что он огрызается.

Спасибо хоть за честность. Что признаете ошибки.

Конечно позволять входить в дом влияет на отношения и субординацию. Написано же много про это про причины и объяснения даже почему.

Но во всем есть нюансы. Знаю Одиссей жетско как табу не позволяет своим банхарам за порог дома переступать. Я все же позволяю зайти, посмотреть, за залеживаться и тем более на диван забираться не в коем случае. Во всех отношениях свои характеры и нюансы. Я такая. Отказать не могу в ласке или интересе. Но потом ласково но настойчиво выпроваживаю. Обычно доставая вкусняху и иду наружу. Там ее отдаю. И закрываю дверь

laska отреагировал на эту запись.
laska
Цитата: ADMIN от 31 марта, 2026, 06:24

ЗА и ПРОТИВ содержания собаки в квартире или доме.

Говорим тем более собаки приотарного типа или как их ещё называют, к коему относится монгольский банхар .

• рождение и формирование щенка монгольского банхара должно происходить на улице, в условиях, соответствующим природным особенностям.  Много раз об этом писал и говорил — рождение на холоде включает уникальные механизмы адаптации и формирования, которые свойственны банхару. Слаб, не соображаешь, не предчувствуешь, не обучаешься анализируя то, что видишь вокруг — просто не выживешь. То есть даже если щенок был рожден на улице и вырос на улице, взять его в дом к примерв в возрасте 2,5-3 месяца будет означать выключение всех тех генетически заложенных программ, которые формируют из банхара здоровую и умную собаку, обладающую пытливым и гибким, приспосабливающимся умом, с ярко включенной интуицией;
  • рожденный и выросший в тепле, содержащийся в тепле квартиры / дома банхар однозначно не будет иметь свою знаменитую пышную шубу, а следовательно — его внешний вид изменится;
  • собаке приотарного типа свойственно и природой заложено контролировать территорию — т.е. наблюдать, обозначать (метить) границы территории, охранять её. Если содержать такую собаку в доме / в квартире эти инстинкты, формирующие собаку также будут отключены.
  • при содержании в доме / в квартире собаки приотарного типа будет существенно ограничеиа возможность двигаться и это неминуемо повлечет за собой слабость костяка и мыщечного корсета, повлечет за собой ухудшение кинематических характеристик движения, ни о какой легкости, стремительности и тем более выностивости, которые сформировались бы у собаки при уличном содержании, при содержании в квартире / доме речи быть не может;
  • собаки — стайные животные, монгольский банхар сохранил в ярком виде эти стайные инстинкты. Если кратко — копирование стереотипов поведения стаи и вожака, стремление быть полезным стае, действия вместе со стаей как единое целое, но иерархия — ключевой элемент организации существования стаи — стремление занять более высокую степень в иерархии — особенно для кобелей — это естественный стереотип поведения и под него выстраивается все остальное во взаимодействии и коммуникации с человеком: внимание, послушание, своевольство, упрямство и даже огрызание — что делать — таков язык собак. Ограничеение допуска собаки на территорию, на / в которой живут остальные члены стаи четно и недвусмысленно, а главное — на понятном собаке языке говорит и показывает собаке, что её место в стайной иерархии ПОСЛЕ тех, кто имеет право заходить в дом. Такое положение вещей без надрыва и дополнительных объяснений решает кучу проблем и вопросов6 собака чувствует и знает свое место и не оспаривает его;
  • гигиена и санитария как с точки зрения грязи с улицы и шерсти, так и с точки зрения того, что собаке по природе свойственно нюхать и облизывать всё что попадается у неё на пути. Каждый пусть решает сам, позволять ли собаке облизывать свое лицо и губы в том числе с точки зрения паразитарной гигиены: паразиты в огромном количестве и разнообразии живут в природе, в собаке.. и в человеке…  нужны ли дополнительные / новые паразиты человеку каждый решает сам;
  • порча имущества, мебели и пр. : каждый также решает сам — будет ли он смеяться над тем, что его любимый щенок или пёс погрыз очередную ножку стула или распотрошил диван, но с рациональной точки зрения это абсурд;
  • все мы под Богом, и если вдруг надо будет уехать, или хозяин такой собаки попадает в больницу, то собака, ограниченная стенами квартиры и дома что будет делать и как / кто будет её выгуливать и кормить? Если собаку которая бегает по участку, и к примеру она с ярко выраженными охранными инстинктами теоретически могут кормить соседи, просто перебрасывая еду через забор, то как выгуливать и кормить собаку которая находится внутри помещения? Она в любом случае будет, должна охранять это пространство…

Предполагаю, что довод ЗА содержание собаки в квартире / доме может содержать аргументы типа «мне надо больше общения», «так собака получит больше любви».. или «мне неудобно перед своим другом-собакой не пускать её в дом»… Отвечу: не надо очеловечивать собаку. Да, мы любим своих собак, но они ДРУГИЕ существа со своими особенностями и потребностями, со своими, ОТЛИЧНЫМИ от человеческих физиологическими и коммуникативными особенностями. Любви в том, что собака будет встречать вас на улице будет не меньше, если не больше. А если вам очень хочется кого то почёсывать сидя у телевизора, для этой цели и прихоти человек давно «изобрёл» / вывел породы собак другого типа, и в этом случае, конечно же, абсолютно некорректно сравнивать монгольского банхара и например шпица, мини терьерчика, чихуахуа или пуделя. Это как сравнивать торт и шашлык — и то и то еда, но абсолютно разное.

Всё вышесказанное не означает абсолютного запрета на содержание банхара или другой собаки такого типа в квартире или доме. Мы вправе сами выбирать себе «игрушки».. такие уж мы люди эгоистичные… можно жить и в квартире и в доме с банхаром, кто то даже будет валяться с банхаром вместе на диване  — да пожалуйста — сам банхар очень гибок и адаптируется к любым условиям, и конечно же выживет в квартире или доме, и с коммуникативной и стайной точек зрения сука в этом смысле гораздо предпочтительнее кобеля по моему мнениюю… Но, не могу не упомянуть, что во всём этом, лично у меня всегда вызывает абсолютное недоумение и даже негодование, когда владельцы монгольских банхаров, собак, рожденных и / или выросших на коврике у батареи отопления, содержащихся в квартире, вдруг начинают заниматься разведением, называют это племенным делом, и разглагольствуют об уникальных породных особенностях монгольских банхаров. Такие люди к огромному сожалению так и не познали что такое настоящий банхар, но настойчиво пытаются навязать своё мнение и «знания» породы другим. Для меня это странно. А теперь представтье некоего человека, который прочитал про банхара много интересного, его сердце и рассудок пылают любовью и желанием обрести банхара, и он получает щенка от квартирного банхара. Получит ли такой человек собаку, обладающую теми уникальными особенностями о которых мы много говорим и пишем, за которые по сути ценен банхар? Однозначно НЕТ !

Выше высказано лично мое мнение, основанное на опыте содержания и общения с собаками, в том числе с монгольскими банхарами, а также на опыте и анализе изучения опыта других. Если у кого то есть свое мнение и аргументы, большая просьба высказать их. Только в диалоге раскрываеся Истина.

Renata и laska отреагировали на эту запись.
Renatalaska
Цитата: Ustinov от 3 апреля, 2026, 04:15

давненько когда был студентом я был в гостях и там у них в квартире в однушке жил дог — такой огромный теленок и расцветка бело черная как буренка из рекламы. Прикол в том что диван был его местом и когда я сел на диван тот дог сразу уселся рядом и своим телом начал давить и вызывать неудобства так что пришлось пересесть на кресло, которое было одно. Да и вообще. Я первый раз его вижу а он лезет так. Да, был добряк тот дог, но все равно очень и некомфортно и страшновато было. Потом для общения перешли на кухню и закрыли дверь.

Наверное это как говорится травма психологическая у меня. Собак обожаю. Но такого не понимал и не понимаю до сих пор. В той квартире не люди жили а тот дог, а люди походу у него были в обслуге. Бред какой то. Отгадайте приходил ли я к ним в гости еще раз?🤣

Я такую ситуацию тоже видел только там не дог был а спаниель. И он мог запросто цапнуть хозяев когда они его прогоняли с его места на диване. Извините я не понимаю необходимости и целей и задач держать собаку в доме. Бред какой то. Если это не специально вывиденая карманная собака.

А мы пускали в дом нашего слоника Московский стороженой был породы был. Как то сразу так получилось дети попросили его в дом еще щенком и так пошло дале

Очень терпелив был он, дети на нем лежали и прыгали ему даже нравилось. Мы думали ему это как масаж. И мебель не портил. Шерсти да оставлял много.

С банхаром в дом прислушаюсь к советам. И дети выросли.

а мне понравилось анекдотами темы греть😉

хозяин говорит собаке: ты опять нагадил в коридоре, а на углу шкафа опять вонючие подтёки!!!😡
собака отвечает: прости, хозяин, привычка, и такая моя естественная среда обитания

🤣

можно добавить или изменить как сейчас модно толерантно : хозяин, я такой от природы и просьба это уважать 😎🤣

ADMIN и MissDIS отреагировали на эту запись.
ADMINMissDIS

тут видно собирают истории про то как «хорошо» держать крупную собаку в квартире . Далеко ходить не буду. Расскажу и я. В подъезде дома где мы жили до того как построили свой частный дом жила семейка. К сожалению они на первом этаже жили. К сожалению, потому что любого кто заходил в подъезд встречала вонь псиной и еще непойми чем воняло и очень часто лай. Бывали дни когда собака выла за дверью потому что её не выгуливали. Просто ужас представляете. Те кто иногда туда в квартиру заходил рассказывали что мебель там вся погрызхана, полы и ковры в пятнах и т.д. Как люди в этих условиях живут мне непонятно. У этой семейки была какая то помесь овчарки. Очень похожа на овчарку, одно ухо лопоухое и хвост полукольцом. Метис.

В общем для меня держать крупную собаку в квартире бредовый бред и одновременно наплевательское отношение людей к другим людям, соседям.

Держать собаку на участке домовладения — само то. А в дом пускать или нет. Я сторонник пускать на посмотреть. Ну не могу я отказать любимому ))) И мило проводить дорогого друга снова на улицу.

Tartar-IN, Severniy и Tretiakova отреагировали на эту запись.
Tartar-INSeverniyTretiakova
Цитата: Ustinov от 3 апреля, 2026, 04:15

давненько когда был студентом я был в гостях и там у них в квартире в однушке жил дог — такой огромный теленок и расцветка бело черная как буренка из рекламы. Прикол в том что диван был его местом и когда я сел на диван тот дог сразу уселся рядом и своим телом начал давить и вызывать неудобства так что пришлось пересесть на кресло, которое было одно. Да и вообще. Я первый раз его вижу а он лезет так. Да, был добряк тот дог, но все равно очень и некомфортно и страшновато было. Потом для общения перешли на кухню и закрыли дверь.

Наверное это как говорится травма психологическая у меня. Собак обожаю. Но такого не понимал и не понимаю до сих пор. В той квартире не люди жили а тот дог, а люди походу у него были в обслуге. Бред какой то. Отгадайте приходил ли я к ним в гости еще раз?🤣

100%. Вы так описали эту ситуацию что мне не по себе стало. 🤢

В этой квартире однушке кто жил с догом этим? Студенты? Семья наверное точно нет.  А ладно.. чего выяснять. Не надо ответов. Ужас. Ума не приложу что у этих людей с головой.

Я не брезгливая, я не ленюсь убираться чтобы все сверкало, и готова подчищать ели надо быстренько за любимыми. Но размер, но диван, но гости. Как это? Должна же быть какая то мысль и логика в решении когда заводят огромную собаку в однушку. Ну и про воспитание молчу. Ладно. Что было то было

ADMIN и Tartar-IN отреагировали на эту запись.
ADMINTartar-IN

Severniy отреагировал на эту запись.
Severniy
Цитата: AlexeiC от 31 марта, 2026, 20:01

Благодарю всех высказавшихся в теме!!!

Особая благодарность Odyssey!!! Разложил все по полочкам и доказал, что банхар — не моя порода.

Всех вам благ и здоровья  вашим банхарам!!!

С Уважением, Алексей.

АлексейС, а почему вы так однозначно против банхара и считаете не ваша порода? Банхары великолепны. И их внешность, здоровье, ум впечатляют. Может быть вы запутались сами в своих собственных мыслях и желаниях?

Перечитала ваше первое сообщение ветки. Оно полностью из противоречий, извините. Про здоровье и выше согласие о том что квартирные банхары от разведенцев не обладают здоровьем уже отметили другие. А я вижу еще даже большие противоречия в ваших словах. Ну вот смотрите — Вы пишете цитирую «я не хочу содержать собаку, друга, члена семьи в вольере на улице» .  А почему СОДЕРЖАТЬ в вольере? Что заставляет вас «прятать» собаку в клетку-вольер при наличии как вы пишете большого участка? Почему не дать собаке свободно бегать по участку? В вольер закрывают собаку когда гости приходят. Но вы пишете далее цитирую  «редкие визиты детей/внуков, гостей «не из семьи» практически не бывает, ведем достаточно закрытый образ жизни» — т.е. закрывать в вольер нет необходимости. Что то вы, Алексей, извините не договорили тут или не точно описали ситуацию.

Renata, Piter и Ustinov отреагировали на эту запись.
RenataPiterUstinov
Страница 1 из 2Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо