Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Светлый нос у банхара. Зимой появилась светлая полоска на носу собаки. Что это болезнь или особенность? Стоит ли беспокоиться?

Первое сообщение темы

Недавно обратила внимание на осветление части носа нашего красавчика  — фото прикрепила. Начала интересоваться. Это явление называется «зимний нос»  — зимой осветляется часть носа, а потом нос снова полностью черный. Везде где нашла в интернете пишут что это не заболевание а особенность кожи. Но в группе банхаров прочитала столько негатива, ничем не обоснованного. Хотя у кучи пород такое считается нормой и это стандарт пород.

Вопрос — почему зимой светлеет нос собаки, может чего то не хватает в питании? Как это влияет на здоровье собаки?

Загруженные файлы:
  • tmp-1774071280493.jpg
Ruta отреагировал на эту запись.
Ruta
Страница 1 из 2Далее
Цитата: ADMIN от 17 апреля, 2026, 06:56

Я был очень рад этой встрече. Думал типаж таких волкодавов я уже не встречу. А вот — встретил! Надеюсь настоящие кавкасзские овчарки волкодавы всё же не вымерли в безсмысленных селекциях и погонях за выставочными амбициями у кого что круче, пушистее или больше с эстетической точки зрения. Надеюсь на Кавказе есть энтузиасты, которые собирают и разводят именно такой аборигенный, рабочий типаж кавказских овчарок!

поездка по Северному Кавказу продолжается.. вашему вниманию еще раз настоящая кавказская овчарка, не выставочная испорченная человеком, а такая как была и раньше. Вы таких видели на выставках? НЕТ конечно — таких собак нет на выставках, ибо пастухам и самим таким собакам некогда ездить по выставкам, они работают 24 часа в сутки и 365 дней в году

На прилагаемом видео (жмите по ссылке ниже) кавказская овчарка волкодав из Карачаево — Черкессии

Загруженные файлы:
Tartar-IN, Ruta и 2 отреагировали на эту запись.
Tartar-INRutaAliVeraVlad

санга игилик бла саулукъ тилейме хурметли это на нашем на балкарском значит прошу для тебя здаровя и добра очен уважаемый

рад узнават что вы Одисей с Кавказа и нашли такую собаку

если будите в Балкарии рад видеть вас в моем доме всегда

Ruta и Ali отреагировали на эту запись.
RutaAli

Немного off-top, не про монгольских банхаров, но тем не менее про тему данной ветки — про то, что белый / светлый нос достаточно частое явление у собак аборигенных древних пород собак = пород-ландрасов.

По воле Судьбы я сейчас нахожусь на Северном Кавказе, в Чечне. В прикрепленном видео не удивляйтесь детали моего «наряда» — головному убору: эту почетную деталь одежды, каракулевую папаху высокого кроя я получил из рук руководителя Республики ещё в далеком 2005-м году в Грозном, когда ещё гремели выстрелы и дымились фугасы тех лет хаоса и войны… По Москве, естественно, я так не хожу 😎, но, как говорится в Риме будь Римлянином (Sī fuerīs Rōmae, Rōmānō vīvitō mōre; sī fuerīs alibī, vīvitō sīcut ibī что дословно переводится с латинского как «Если ты был в Риме, живи по римским обычаям; если был в другом месте — живи так, как там заведено» ), и поэтому с большой честью и удовольствием одел этот головной убор и «знак» во время этой поездки.

Так вот, каково было моё удивление, когда в эту поездку первой собакой, которую я встретил оказалась прекрасная чудесная девуля, представительница автохтонного типажа северокавказского волкодава! Да, настоящие кавказские овчарки волкодавы были именно такие, а не те грузные, очень и излишне пушистые особки которых мы привыкли видеть на выставках в Москве. Я об этом уже писал и говорил рашее много раз. Прямяя и хорошая аналогия с тем, что сделала человеческая селекция из скажем так общего типажа предка монгольского банхара и тибетского мастифа..  Настоящие аборигенные кавсказские овчарки именно такие, таких я помню из своего детства, такие — какой является эта «блондинка» — сухие но одновременно мощные, с лёгкими движениями, шерсть плотная, но не длинная, подшерсток густой.

И вот также было удивление — носик этой блонди имеет очень четкие и даже яркие светлые пятна. Собака не альбинос, собака не больна явно. Она такая как есть. Да это не пастух, выполняющий свою работу по охране движимого и недвижимого имущества, эту собаку встретили на дороге у недостроенного магазина.. вокруг никого… бродяжка это или всё же из соседнего аула пошла погулять — я не знаю, но она не выглядит тощей или некормленной. К сожалению момент подхода не сняли, было неожиданно, но через полминуты контакта эта блонди легла на спину и мы с ней обменялись любезностями — это и зафиксировано на фото и видео. Я был очень рад этой встрече. Думал типаж таких волкодавов я уже не встречу. А вот — встретил! Надеюсь настоящие кавкасзские овчарки волкодавы всё же не вымерли в безсмысленных селекциях и погонях за выставочными амбициями у кого что круче, пушистее или больше с эстетической точки зрения. Надеюсь на Кавказе есть энтузиасты, которые собирают и разводят именно такой аборигенный, рабочий типаж кавказских овчарок!

Загруженные файлы:
Tartar-IN, Ruta и 2 отреагировали на эту запись.
Tartar-INRutaBaksanAli
Цитата: MissDIS от 21 марта, 2026, 08:48

Недавно обратила внимание на осветление части носа нашего красавчика  — фото прикрепила. Начала интересоваться. Это явление называется «зимний нос»  — зимой осветляется часть носа, а потом нос снова полностью черный. Везде где нашла в интернете пишут что это не заболевание а особенность кожи. Но в группе банхаров прочитала столько негатива, ничем не обоснованного. Хотя у кучи пород такое считается нормой и это стандарт пород.

Вопрос — почему зимой светлеет нос собаки, может чего то не хватает в питании? Как это влияет на здоровье собаки?

У нашего Ярана нос был черный. Он московской сторожевой породы был.

Кстати Яранск у нас в Кировской области город такой есть. Яранга это дом. Сейчас уже интересуясь про породу монгольский банхар узнал что и по монгольски яранга это юрта дом тоже. Надо же. Своего банхара назову тоже так назову. Судьба!

А вот у соседей лабрадор с таким носиком. Ему больше десяти лет кажись 12. Толстый. Но живенький. Не слышал чтоб проблемы особые были. Уточню

Alya отреагировал на эту запись.
Alya

небольшое волнение было из за светлого носа, мало ли может недуг какой.

На выставки ходить и некогда и нет желания у нас совершено

От своего щена в восторге. 🔥😍И от его полоски на носу тоже💋

Alya отреагировал на эту запись.
Alya
Цитата: Mira от 4 апреля, 2026, 05:44
Цитата: Ruta от 3 апреля, 2026, 19:51

Уже третью зиму наблюдаю «зимний нос» у своего Ярхана с конца февраля до начала мая, осветление по середине носа, заметное только  на солнечных фотографиях или если очень приглядываться. Прошлой зимой вводила в рацион морские водоросли, но сроки осветления не поменялись. В другое время года нос угольно-чёрный.

Для себя я сделала вывод, что на здоровье это явление никак не влияет, не связано с биохимичнскими процессами. (Думаю, что поездка на море в этот период ситуацию не изменит))) ❗️Считаю, что это явление доказывает наличие в генетике таких собак кровей древних предков. Ведь именно у северных аборигенных пород присутствует «зимний нос». Возможно, в глубокой древности это имело значение.

вот на него смотрю и понимаю что именно такой пёс действительно ВОЛКОДАВ такое чувство мощи он вызывает. А вы в другой ветке писали еще и крыс ловит а они же юркие, надо и резкость и скорость иметь! И грива какая, красавчик!

Интересно какой характер? Сколько ему лет?

вот на него смотрю и понимаю что именно такой пёс действительно ВОЛКОДАВ такое чувство мощи он вызывает. А вы в другой ветке писали еще и крыс ловит а они же юркие, надо и резкость и скорость иметь! И грива какая, красавчик!

Цитата: Mira от 4 апреля, 2026, 05:44

Уже третью зиму наблюдаю «зимний нос» у своего Ярхана с конца февраля до начала мая, осветление по середине носа, заметное только  на солнечных фотографиях или если очень приглядываться. Прошлой зимой вводила в рацион морские водоросли, но сроки осветления не поменялись. В другое время года нос угольно-чёрный.

Для себя я сделала вывод, что на здоровье это явление никак не влияет, не связано с биохимичнскими процессами. (Думаю, что поездка на море в этот период ситуацию не изменит))) ❗️Считаю, что это явление доказывает наличие в генетике таких собак кровей древних предков. Ведь именно у северных аборигенных пород присутствует «зимний нос». Возможно, в глубокой древности это имело значение.

Mira,

на фото Небесный Страж Ярхан, мой волкодав❤️ Третий год ему. Ждала его ещё за год до его рождения. Общаемся с ним без слов)))

Самодостаточный, уверенный в себе пёс, снисходительный к чужим собакам. Не то чтобы дружелюбный, просто молча смотрящий и изучающий их.  Моментально присекающий агрессию с их стороны стремительным броском, утробным рыком, каким-то тихим звуком или просто взглядом. До драк дело у нас не доходило,  Когда идём по деревне, несколько собак, лаящих за забором, при его приближении замолкают, проходим, опять начинают лаять. Уважает границы чужих территорий — в открытую калитку на чужую территорию не заходит, даже если там беснуется на цепи собака. Контролирует поведение суки (ещё той забияки)), не разрешает ей лаять на людей и кидаться на собак за забором, когда идём по улице.

Очень любит всех членов семьи. К людям изначально дружелюбен, после двух лет начал держать дистанцию, погладить себя уже мало кому разрешает, тихий горловой звук и молчаливое «равнодушное» ожидание, если с кем разговариваю.

Ещё он постоянно анализирует запахи. Прятались, путая следы  в лесу (кинологи советуют не отпускать с поводка собаку в лесу, эхо — собаки теряются). Находит, идя чётко по следу.

Со мной связь особенная, для него я самый важный человек, любимый и безгранично его любящий.

Ещё он мистический и самый красивый❤️

Прикреплю видео. Вот приблизительно так невозмутимо он ведёт себя и на улице, если нет угрозы

Загруженные файлы:
MissDIS, Anatolevna и 3 отреагировали на эту запись.
MissDISAnatolevnaVIKTORIAMVFAlya

Ruta отреагировал на эту запись.
Ruta

Загруженные файлы:
  • 1000480494.jpg
Mira и Alya отреагировали на эту запись.
MiraAlya

Не понимаю чего паритесь? Светлый нос банхара, зимний нос плохо или хорошо. У лаек у каждой третьей из пяти такие носы зимой светлые. Живут и здравствуют, работают не хуже других. Специально залез в стандарт лаек  первый раз в жизни кстати прямо написано что допустимо.  Если ваш стандарт монгольских овчарок банхаров как я уже узнал переписывают почти каждый год значит всё впереди 😎🤣 допишут рано или поздно и про светлый нос что это не проблема. А это и НЕ ПРОБЛЕМА ВООБЩЕ.

Загруженные файлы:
  • vol2023_s_p45.jpg
Tartar-IN, Ruta и 3 отреагировали на эту запись.
Tartar-INRutaAnatolevnaSinicaAlya
Цитата: laska от 21 марта, 2026, 19:05

у меня конопушки весной и летом ))

и у меня немного конопушек есть ))

у нашего банхарыча нос черный а теперь даже думаю лучше был бы светлый ))))))) а что такого? Изюминка!

Страница 1 из 2Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо