Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Сколько лет живёт банхар

Первое сообщение темы

Всем привет. Есть доказательсва документированые о том что пишут что собаки породы банхар монгольский живет 20 + лет? сказки это рекламные или практика и факты? Дорогие уважаемые владельцы собак этой породы банхар, я не обидеть хочу, а спросить факты. Сам ищу собаку. Не сейчас. На будущее задумался. Мой московский сторож слабеет на глазах а ему всего то 7 лет. Руки и ноги дрожат у самого когда к нему иду, лицо отворачиваю. На моем веку собаки больше 12 лет не жили, очень жалко. Хочу найти настоящему здоровую собаку которая хотя б 15 лет проживет бо мне кажется 20 и больше это как то фантастика

Поделитесь кто что знает реального. Всем хорошего и здорового года!

ADMIN, BASILEA&TYPHON и 2 отреагировали на эту запись.
ADMINBASILEA&TYPHONMiraAnatolevna

В сети пишут что собаки крупных пород живут меньше чем собаки средних и мелких пород — я нашла такое что маленькие породы живут 14-20 лет, среднего размера собаки живут 12-15 лет, а крупные породы собак  — всего 8-13 лет. Банхар же крупная порода собак? И поэтому тоже и мне интересно стало узнать такую статистику по времени жизни монгольских собак банхаров действительно ли они живут до 20ти и более лет?

А я нашла такое, что собаки породы с длинной мордой живут дольше чем с короткой. )) Странно и даже смешно.. но такое пишут, я прочитала.

А еще такое нашла — » самой старой собакой из когда-либо живших в мире признана пастушья собака Блуи из австралийского штата Виктория. Она прожила 29 лет и 160 дней, хотя в среднем представители этой породы живут чуть более 13 лет. » Вот. Получается она пережила обычный срок жизни других собак своей породы больше чем в два раза. Это очень круто. Было бы интересно узнать как содержалась эта собака, рацион питания и прочее. Интересная тема

Вопрос хороший. В нём всегда есть место преувеличениям, как в анекдоте про рыбаков и размер рыбы. Не буду повторять прописные истины о том, что продолжительность жизни сильно зависит от условий содержания и кормления, от генетики, от вида кормления и пр. Выскажу некоторые факты.

1. Я задал вопросы в переписке нескольким авторитетным друзьям из Монголии, они владельцы интересных и знаменитых монгольских собак банхаров, с которыми я общаюсь уже не первый год. Привожу скриншоты переписки — кто знает монгольский язык или умеет пользоваться переводчиками – смотрите, переводите. Вкратце перевожу — сами монголы сообщают, что средний срок жизни собак породы монгольский банхар составляет 15-18 лет и этому есть подтверждённые факты. Сами факты, т.е. документы не приводят, в общем то и нет задачи «расследовать» это, вполне возможно это единичные случаи, но с другой стороны, НЕСКОЛЬКО человек утверждают примерно одинаковые факты.
  2. Привожу скриншот из видео, на котором собаке 25 лет. Понятно, что это единичный случай, а каково подтверждение и доказательство этого не приводится.
  3. Я своими глазами видел пса по кличке Altain Arslan, он на скриншоте другого видео, которое снимал лично я во время моей поездки в Монголию в начале 2020 года. Тогда ему было 18 лет по утверждениям монголов. Он дед по отцовской линии моего Урана (Небесный Страж Уран). Altain Arslan умер через год, т.е. в возрасте 19 лет, и на видео он и при памяти и на ногах, и его место было у входа в юрту — сами монголы тогда мне говорили, что дескать осторожно, к юрте и к нему быстро не подходи, он охраняет.
  4. Добавлю на последок — разговаривая с теми, кто приобретает у меня щенков, я вывел ужасающую лично меня закономерность: ко мне обращались владельца разных пород собак и подавляющее большинство из них сообщало о болезнях своих экс-питомцев и очень короткой, максимум 10-11 лет жизни, сопровождающейся постоянными болезнями, два-три последних года из которых это были, скажем с практической стороны, не способные нести свою службу собаки. Это явилось также одним из стимулов для того, чтобы я продолжал работу и популяризацию породы банхар, которая действительно обладает отменным здоровьем и продолжительностью жизни в сравнении с другими, уже давно испорченными человеком породами собак.

Касательно доказательств срока жизни собак породы банхар, а особенно в Монголии, всё не очень просто, т.к. учёт и регистрация собак там начала проводиться только в 2012 (!!!) году, и это на первых собак в учёте. Документальное подтверждение смерти собаки (Свидетельство о смерти) вообще дело тёмное, сложно себе представить, что кто то пойдет за таким документом не только в Монголии (и отдельный вопрос есть ли такой документ вообще в Монголии?), но даже в России.

Практическое доказательство срока жизни банхаров будет тогда, когда наберется статистика и задокументированные свидетельства не по одной собаке-чемпиону долгожителю, а по многим особям породы банхар, которые к тому же содержатся в примерно одинаковых условиях. Такую статистику, такой учёт возможно вести в том числе и на нашем сайте, где реализован каталог собак породы банхар, в который мы приглашаем зарегистрировать своих банхаров всех владельцев чистопородных собак породы. Каталог собак породы монгольский банхар, в котором есть основные сведения по каждой собаке, по её предкам собак и по потомству, будет полезен как для кинологических задач разведения и учёта, так и для людей, интересующихся породой монгольский банхар.

С уважением, Одиссей, владелец Питомника Небесный Страж

Загруженные файлы:
  • perepiska-srok-zhizki-banhara-1.jpg
  • perepiska-srok-zhizki-banhara-2.jpg
  • perepiska-srok-zhizki-banhara-3.jpg
  • skrinshot-video-banhar-vozrast-25-let.jpg
  • skrinshot-video-banhar-altain-arslan-vozrast-18-let.jpg
MissDIS отреагировал на эту запись.
MissDIS

Так то у нас в местности известно когда лайку с волком скрещивают это очень хорошая рабочая собака во втором поколении, а в первом очень неуправляемая.  Ближе к природе — здоровее и дольше живут и 15 и до 20 лет.

Благодарю кто ответил.? Благополучия и долголетия в здравии вам и вашим близким и собакам вашим ?

Renata отреагировал на эту запись.
Renata

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо