Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Про шерсть банхара. Какая должна быть, по возрасту, линька и пр.

Первое сообщение темы

Моему банхару второе лето, 1,5 года. Полинял весной в мае вычесали. А сейчас снова лезет волос. Это нормально или это проблема какая то?

НазадСтраница 2 из 3Далее
Цитата: SvetVolga от 1 сентября, 2026, 07:15
Цитата: MVF от 16 августа, 2026, 19:43
Цитата: BASILEA&TYPHON от 14 августа, 2026, 22:32

Соглашусь по поводу разной шерсти и скорее всего разной линьки.

Бася у нас пушистая красотка, но когда она линяет, то летняя шерсть плотная, лежит волосинка к волосине.  Когда она купается «как с гуся вода», она выходит практически сухой. Летняя шерсть более темная, ближе к черной. Зимой Бася — медведь и цвет шерсти более коричневый, медвежий.

И было для меня это нормой. Пока не появился Тифон.

Этот пёс медведь и зимой и летом, у него абсолютно другой тип шерсти. Он именно лохматый, пушистый.

А по поводу срока линьки, мне кажется мои линяют медленно на протяжении всего лета. Басю только сейчас полностью закончила вычесывать. И буквально через месяц начнёт нарастать зимняя шутка.

Покажите Тифона пожалуйста. И если можно как именно по шерсти отличия

Дада)). Пощупать не получится чтобы понять. Это только BASILEA&TYPHON может. А фото и словами бы.. что значит АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ тип шерсти? Какой именно на что похож или в сравнении 😕

Мне тоже очень это интересно. Узнать про отличия и шерсти и вообще как аборигенный тип банхара отличается от других

Мечусь между сильно заморочиться и потратиться заказывая щенка из Монголии или просто в России выбирать

Бася у нас пушистая красотка, но когда она линяет, то летняя шерсть плотная, лежит волосинка к волосине.  Когда она купается «как с гуся вода», она выходит практически сухой. Летняя шерсть более темная, ближе к черной. Зимой Бася — медведь и цвет шерсти более коричневый, медвежий.

Этот пёс медведь и зимой и летом, у него абсолютно другой тип шерсти. Он именно лохматый, пушистый.

А по поводу срока линьки, мне кажется мои линяют медленно на протяжении всего лета. Басю только сейчас полностью закончила вычесывать. И буквально через месяц начнёт нарастать зимняя шутка.

Вот тут хорошо видно по его спине. Шерсть более длинная. Много пуха даже летом после линьки. Очень приятно его трогать, ребенок любит на него ложиться. Мягкий как кот.

SIMON и Al.Bakin отреагировали на эту запись.
SIMONAl.Bakin
Цитата: Al.Bakin от 17 августа, 2026, 08:13

то есть получается линяет банхар все лето? или это так с любой собакой если чесать то что нить да начешешь?

Бася у нас три лета и каждый год линька разная, зависит от лета. Я думаю и от полосы где живёт зависит.

Бася начинает линять примерно в конце мая, когда приходит жара. Начинает со спины, потом передние лапы, задние, голова и заканчивается всё хвостом. Примерно до начала-середины августа это и длится. Просто так не чешу её, поэтому есть ли линька в другие сезоны не знаю, собака в дом не заходит, шерсти не видно.

Сейчас сентябрь, спина и передние лапы уже начинают зарастать.

Al.Bakin отреагировал на эту запись.
Al.Bakin

У Ярхана и у Хюррем шерсть абсолютно разная.

Ярхан зимой очень мягкий, пушистый, огромный медведь с тёплым невесомым очень длинным пухом. Замершие руки в его шубе согреваются мгновенно😃 Остевой волос короче пухового. К середине лета его вычёсываю и он становится плотным, жилистым на ощупь, прикрытым остевым волосом. Пуха собирается много, из него легко делать пряжу, т.к. он длинный. Вычесывать удобно,  пух не разлетается. Уже в сентябре Ярхан становится мягче, начинает отрастать пух.

У Хюррем шерсть совершенно другая. Она шелковистая, нежная, очень густая и плотная. Остевой волос более нежный, тоже шелковистый. Линька проходит по другому, шерсть как бы сама отходит пластами и легко снимается. Вычесывать принудительно ещё не отошедшую шерсть сложно, пух легкий и более короткий разлетается, прилипает к одежде)) Прясть её шерсть сложнее. После линьки Хюррем остаётся более одетая в шелковистую шубку.  С сентября нарастает её густота и длина.

SIMON и Al.Bakin отреагировали на эту запись.
SIMONAl.Bakin
Цитата: BASILEA&TYPHON от 6 сентября, 2026, 10:50

»»

Вот тут хорошо видно по его спине. Шерсть более длинная. Много пуха даже летом после линьки. Очень приятно его трогать, ребенок любит на него ложиться. Мягкий как кот.

Спасибо. Но ничего не видно )) видео или фото видимо не загрузили (

Цитата: Ruta от 6 сентября, 2026, 22:53

Ярхан зимой очень мягкий, пушистый, огромный медведь с тёплым невесомым очень длинным пухом. Замершие руки в его шубе согреваются мгновенно😃 Остевой волос короче пухового. К середине лета его вычёсываю и он становится плотным, жилистым на ощупь, прикрытым остевым волосом. Пуха собирается много, из него легко делать пряжу, т.к. он длинный. Вычесывать удобно,  пух не разлетается. Уже в сентябре Ярхан становится мягче, начинает отрастать пух.

У Хюррем шерсть совершенно другая. Она шелковистая, нежная, очень густая и плотная. Остевой волос более нежный, тоже шелковистый. Линька проходит по другому, шерсть как бы сама отходит пластами и легко снимается. Вычесывать принудительно ещё не отошедшую шерсть сложно, пух легкий и более короткий разлетается, прилипает к одежде)) Прясть её шерсть сложнее. После линьки Хюррем остаётся более одетая в шелковистую шубку.  С сентября нарастает её густота и длина.

Ruta большое спасибо, но я окончательно запутался. Вы написали что у Хюррем совершенно другая шерсть, но читаю что и у Ярхана мягкая и у Хюрем нежная. Это разное? В чем же отличие? А вы написали в самом начале шерсть разная. Даже абсолютно разная. Вот так номер. Хочу разобраться.

У вас две собаки я так понял. Показать в сравнении по шерсти можно? Фото?

Вот, я попробовал по пунктам параметры распределить, нашел табличку для овцеводства и козоводства ))), приспособил для нас. Может и в нашем случае будет понятнее так

параметр Собака 1 Собака 2
длина волоса, цвет, оттенок    
длина пуха, цвет, оттенок    
толщина волоса и пуха    
мягкость, нежность    
пластичность    
блеск    
вычесывание    
прядение    
прочее    

Вот эта табличка. Если Вас не затруднит по пунктам, для одной и другой собаки. Будет понятнее )), мне точно. Я человек для которого всё в мире должно быть параллельно и перпендикулярно, а что не параллельно и не перпендикулярно, то кривое и валяется )))))))), извините, какой есть.

Очень интересно ваше мнение как практика почему и какой вариант шерсти практичнее в быту, уходе и содержании, какой вариант по вашему вкусу красивее, богаче смотрится.

Благодарствую

Ruta отреагировал на эту запись.
Ruta
Цитата: Al.Bakin от 7 сентября, 2026, 04:02
Цитата: Ruta от 6 сентября, 2026, 22:53

Ruta большое спасибо, но я окончательно запутался. Вы написали что у Хюррем совершенно другая шерсть, но читаю что и у Ярхана мягкая и у Хюрем нежная. Это разное? В чем же отличие? А вы написали в самом начале шерсть разная. Даже абсолютно разная. Вот так номер. Хочу разобраться.

У вас две собаки я так понял. Показать в сравнении по шерсти можно? Фото?

Вот, я попробовал по пунктам параметры распределить, нашел табличку для овцеводства и козоводства ))), приспособил для нас. Может и в нашем случае будет понятнее так

параметр Собака 1 Собака 2
длина волоса, цвет, оттенок
длина пуха, цвет, оттенок
толщина волоса и пуха
мягкость, нежность
пластичность
блеск
вычесывание
прядение
прочее

Вот эта табличка. Если Вас не затруднит по пунктам, для одной и другой собаки. Будет понятнее )), мне точно. Я человек для которого всё в мире должно быть параллельно и перпендикулярно, а что не параллельно и не перпендикулярно, то кривое и валяется )))))))), извините, какой есть.

Очень интересно ваше мнение как практика почему и какой вариант шерсти практичнее в быту, уходе и содержании, какой вариант по вашему вкусу красивее, богаче смотрится.

Благодарствую

Пробую сравнить:

Ярхан:

Ость около 12 см, пух до 15 см;

шерсть блестит меньше, менее густая, но более объёмная, пушистая, воздушная, руки зимой полностью помещаются в шерсть. Остевой волос чуть жёстче,  длинный пух в линьку вычесывается без ости, достаточно легко, теоретически можно тянуть пух и сразу прясть нить😁 Прядётся легко, валяется ещё легче! На ощупь пух лёгкий, приятный, нежный, отличие от пуха Хюррем- менее шелковистый, но более длинный.

Период линьки с конца мая по июль. Раздевается летом сильно, упругое мускулистое тело остаётся покрыто остевым не густым волосом. Очень заметная разница между летним и зимним банхаром😊

Хюррем.

Ость около 9-10 см, пух 7-8 см;

Шерсть более густая, более плотная, блестящая и шелковистая. Ость тоже шелковистая.

Линька с начала мая по июнь. Раздевается менее заметно, разница между летним и зимним банхаром так сильно не бросается в глаза, не возникает зрительного ощущения, что это другая собака, как с Ярханом.

Пух более короткий, очень нежный, мягкий и шелковистый. Если вычесывать отошедший от тела пух пластом, то легко и быстро. Если вычесывать не отошедший пух — очень сложно, летит и прилипает к одежде и всем частям тела😁 лучше чуть подождать. Прясть сложней, изделия очень мягкие, шелковистые. Валять тоже сложней.

Уход за шерстью банхаров практически не требуется, они сами с этим прекрасно справляются! Даже репьи они выбирают сами, каждый сам у себя и друг другу помогают😀 Но, репьи  я им помогаю убирать)) Периодически расчесываю хвосты и за ушами. Иначе в свалявшуюся шерсть набивается пух и начинают «расти» дреды. В нашем случае необходимости в них не вижу, поэтому расти им не даю.

Какой вариант шерсти лучше? У меня есть мнение, что шерсть зависит ещё и от пола банхара. Какой пол лучше? Вот здесь я уверена на 💯 Их должно быть хотя бы 2. Они очень гармоничны в паре. А наблюдать как они согласованно действуют в паре, при этом молча — то ещё удовольствие ❤️

И, однозначно, банхар не должен быть и не может быть короткошёрстным, это моё не поколебимое убеждение!

На фото цвет шерсти немного искажается, она более чёрная.

Цвет шерсти Ярхана чёрный с медвежьим отливом. Цвет шерсти Хюррем чёрный с меньшим медвежьим отливом и с еле уловимой рыжиной (бабушка была рыжая, видимо гены подсвечивают😀

Зимой Хюррем медведица в богатой блестящей сияющей шубе❤️

Зимой Ярхан огромный🔥 медведь с гривой льва❤️

Загруженные файлы:
  • 20260907_092405.jpg
  • 20260907_091502.jpg
  • 20260907_090947.jpg
  • 20260907_090938.jpg
  • 20260907_090906.jpg
  • 20260907_090849.jpg
BASILEA&TYPHON, Severniy и 3 отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONSeverniySIMONMoxnatyXmelEvgenich
Цитата: Ruta от 7 сентября, 2026, 11:14

Пробую сравнить:

Ярхан:

Ость около 12 см, пух до 15 см;

шерсть блестит меньше, менее густая, но более объёмная, пушистая, воздушная, руки зимой полностью помещаются в шерсть. Остевой волос чуть жёстче,  длинный пух в линьку вычесывается без ости, достаточно легко, теоретически можно тянуть пух и сразу прясть нить😁 Прядётся легко, валяется ещё легче! На ощупь пух лёгкий, приятный, нежный, отличие от пуха Хюррем- менее шелковистый, но более длинный.

Период линьки с конца мая по июль. Раздевается летом сильно, упругое мускулистое тело остаётся покрыто остевым не густым волосом. Очень заметная разница между летним и зимним банхаром😊

Хюррем.

Ость около 9-10 см, пух 7-8 см;

Шерсть более густая, более плотная, блестящая и шелковистая. Ость тоже шелковистая.

Линька с начала мая по июнь. Раздевается менее заметно, разница между летним и зимним банхаром так сильно не бросается в глаза, не возникает зрительного ощущения, что это другая собака, как с Ярханом.

Пух более короткий, очень нежный, мягкий и шелковистый. Если вычесывать отошедший от тела пух пластом, то легко и быстро. Если вычесывать не отошедший пух — очень сложно, летит и прилипает к одежде и всем частям тела😁 лучше чуть подождать. Прясть сложней, изделия очень мягкие, шелковистые. Валять тоже сложней.

Уход за шерстью банхаров практически не требуется, они сами с этим прекрасно справляются! Даже репьи они выбирают сами, каждый сам у себя и друг другу помогают😀 Но, репьи  я им помогаю убирать)) Периодически расчесываю хвосты и за ушами. Иначе в свалявшуюся шерсть набивается пух и начинают «расти» дреды. В нашем случае необходимости в них не вижу, поэтому расти им не даю.

Какой вариант шерсти лучше? У меня есть мнение, что шерсть зависит ещё и от пола банхара. Какой пол лучше? Вот здесь я уверена на 💯 Их должно быть хотя бы 2. Они очень гармоничны в паре. А наблюдать как они согласованно действуют в паре, при этом молча — то ещё удовольствие ❤️

И, однозначно, банхар не должен быть и не может быть короткошёрстным, это моё не поколебимое убеждение!

На фото цвет шерсти немного искажается, она более чёрная.

Цвет шерсти Ярхана чёрный с медвежьим отливом. Цвет шерсти Хюррем чёрный с меньшим медвежьим отливом и с еле уловимой рыжиной (бабушка была рыжая, видимо гены подсвечивают😀

Зимой Хюррем медведица в богатой блестящей сияющей шубе❤️

Зимой Ярхан огромный🔥 медведь с гривой льва❤️

вот это аналитика! уровень! а какая, у кого шерсте-пух лучше то? ))

Ruta и VIKTORIA отреагировали на эту запись.
RutaVIKTORIA
Цитата: SvetVolga от 1 сентября, 2026, 07:15

Дада)). Пощупать не получится чтобы понять. Это только BASILEA&TYPHON может. А фото и словами бы.. что значит АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ тип шерсти? Какой именно на что похож или в сравнении 😕

Давайте вместе пощупаем  ))

Первая спина на видео — это Бася сразу после линьки. Второй — Тифон.

У Баси шерстьть выглядит более гладкой и прилегающей к телу. Остевой волос прямой, гладкий, плотно прилегает к телу. После купания у неё «как с гуся вода».  Остаётся мокрым хвост и лапы. Подшёрсток визуально менее выражен. Шерсть лежит преимущественно в одном направлении и не образует сильного объёма (это летняя). Зимой Бася становится в 2 раза больше и будто толще. Я так понимаю появляется больше именно подшерстка (обязательно покажу зимой).

У Тифона шерсть заметно более густая и объёмная. Очень хорошо выражен подшёрсток — особенно видно по тому, как шерсть при поглаживании распадается и приподнимается. Тифон имеет будто двухслойный тип шерсти. Это не просто разница в длине — структура волоса и количество подшёрстка действительно отличаются.

Ruta, Severniy и 4 отреагировали на эту запись.
RutaSeverniySIMONMoxnatyXmelVIKTORIAEvgenich

А я покажу медвежий оттенок шерсти / пуха.

шерсть пух банхара
оттенок шерсти пуха банхара медвежьего цвета

Это Небесный Страж Арет. Только начал набирать зимний пух. Сегодня солнце и оттенок медно-медвежьего цвета просто замечательно играет в лучах 🌞👍 — «фишка» или изюминка, которая есть не у всех банхаров. Далеко не у всех! Но как это выглядит на солнце просто портясающе, фото к сожалению не передает истинной игры цвета. Волос то чёрный, а вот отблеск медвежий, он как бы «играет», появляется под некоторым углом когда смотришь 🔥👍

Ruta, BASILEA&TYPHON и 5 отреагировали на эту запись.
RutaBASILEA&TYPHONSeverniySIMONSvetVolgaVIKTORIAG.Bykovsky
НазадСтраница 2 из 3Далее

Личные сообщения

Необходимо авторизироваться для просмотра сообщений.
Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо