Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Метисы банхара и хотошо. Помеси банхара и других пород собак

Первое сообщение темы

Вопрос простой. Нам не на выставки. Нам не для хвастовства. У нас угодья в Тульской области. Есть домашний скот немного. Вокруг лес с волками, лисами, даже кабаны забегают. Нам нужны здоровые собаки для охраны. Был алабай, брали от чемпиона, к году стали кривые ноги у него окончательно, к пяти годам не жилец.

Вобщем в понты наигрались, ищем сейчас главное здоровую рабочую собаку которая охраняет для нашей погоды и условий.

Будем благодарны за ответы или советы наследуют ли здоровье и ум банхаров метисы? Например с теми же бурят-монгольскими собаками, близкими к банхарам, как мы понимаем.

Страница 1 из 2Далее

понятное дело когда породную собаку берешь ожидается конкретика и внешность и профпригодность и поведение.  Ты же не берешь болонку для охоты или азиата вместо болонки

Хотя.. я неправ. Берут и азиатов в квартиры и охотничих всяких афганских борзых сто раз видел. О чем думают? Остались кстати такие борзые которые погонятся за зайцем или все уже десятками поколений смотрят сериалы вместе с их владельцами?

BASILEA&TYPHON отреагировал на эту запись.
BASILEA&TYPHON

А мне как то попалось по радио интервью с кинологом от питомника спецслужб, тот говорил о экспериментах у какой собаки острее нюх. Очень интересное интервью было. Пересказывать долго. Интересного много что рассказал. Например все думают что у охотничьих собак нюх должен быть самый острый. Но почему их не применяют в полиции например. Ответ поразил. В процессе создания охотничьих пород отбирали особей идущих по следу зверя, птицы. И эта особенность — реагировать на запах зверя — отличительная особенность охотничьих собак, которая уже стала генетически передаваемой настолько, что идущая по следу например человека охотничья собака может сбиться с пути и пойти по следу зверя, просто потому что это у неё уже заложено генетически. Точно также и при создании других пород, когда занимаются профессионалы, именно отбирают и рабочие качества и они тоже а не только внешность становятся наследуемыми признаками для породы. Мне так очень интересно это.  Не знаю может не сюда написала. но написала.. и про генетику вроде тоже есть ))

BASILEA&TYPHON и Elena отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONElena
Цитата: ADMIN от 6 марта, 2026, 10:00

Вот и в очередной раз встаёт вопрос — а зачем изначально вести селекцию, направленную на снижение вариативности генов? Об этом уже есть размышления в статье «Влияние человека на будущее собак«

а вот указаную статью и не читала. Все верно абсолютно. Правильный взгляд на происходящее. Всё из за денег и желания получить результат завтра. Но чудес не бывает. Поэтому имеем то что имеем — собак нормальных почти не осталось. Если удастся кому то в дальних аулах сохранить настоящих собак на натуралке рожающих сами на улице — это бриллианты собаки.

BASILEA&TYPHON и Elena отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONElena

не знаю про метисов банхара. Про метисов лаек на волка знаю что первое поколение сильно похожи на волков, поведение просто караул они очень нестабильные или пугливые или наоборот агрессивные чересчур , очень своенравны, почти не обучаемы они а во второе поколение уже пролазят лайки во внешности и то некоторые третее а лучше четвертое поколение нормально уже рабочие собаки с хорошим охотничим инстинктом и без усталости они

Alya отреагировал на эту запись.
Alya
Цитата: VikTula от 3 марта, 2026, 16:40

Alya и мы с интересом почитали. Действительно. Спасибо. К вопросу всё же с практической точки зрения — наследуют ли здоровье и ум банхаров метисы банхаров с другими собаками?

Я могу ответить немного в другой плоскости. То, что банхар (мы говорим о настоящих банхарах, а не о комнатных), оказывает сильное влияние на генетику последующих поколений могу сказать и такой личной историей. В первые пару лет, когда у меня появился Арет, мне звонили люди из профессиональных питомников (в том числе один ведомственный), и сейчас икогда звонят. По каким породам питомники пусть останется тайной — скажу так — это собаки не похожи или отдаленно похожи на банхара. И они просили меня повязать их породных сук на моих кобелей. Когда я удивленно спрашивал «зачем вам это?» мне прямым текстом отвечали, что линии их собак давно исчерпали себя, собаки слабые, болезненные, живут мало, двигаются вяло и т.д…., а прилив кровей аборигена поправит многое. На мои вопросы о том, что внешний вид будет другой, они отвечали — а мы это ко второму, третьему поколению совсем уберем из внешнего вида. Вот так дела! Какими методами они это уберут тогда я не понимал, но сейчас, уже изучив многие материалы по зоологии, кинологии и генетике я понимаю, что такое можно сделать только при близкородственном скрещивании, потомство от которого будут отсортировывать… не беспокоясь о судьбе других, нестандартных особей. Жестоко.

Вот и в очередной раз встаёт вопрос — а зачем изначально вести селекцию, направленную на снижение вариантивности генов? Об этом уже есть размышления в статье «Влияние человека на будущее собак«

BASILEA&TYPHON и Alya отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONAlya

интересная тема у меня же не банхар и не метис банхара обе мои собаки на улице подобрал сейчас которая уже старая. по теме еси можно про местисов не банхара скажу, про дворняж моих они вроде обе плюс минус похожи внешне а характеры оч разные как буто с разных планет)). а собаки как собаки сравнивать с породой не могу. понимаю надо иметь чтобы сравнивать. надо правильно выбрать правильно вырастить чтобы получить все тогда и сравнивать . приглядываюсь к банхару потому что близко о том что читаю тут про них

Alya и мы с интересом почитали. Действительно. Спасибо. К вопросу всё же с практической точки зрения — наследуют ли здоровье и ум банхаров метисы банхаров с другими собаками?

Цитата: KKX от 2 марта, 2026, 18:52

а как же говорят что как раз дети от браков разных наций родителей обычно и красивые и умные ☝🙄

Тут извините немного о разном. Одно дело метисы одной расы, но разных наций, другое дело метисы разных рас.

Цитата: BASILEA&TYPHON от 2 марта, 2026, 19:08
Цитата: Alya от 2 марта, 2026, 09:11

про метисов TartarIN интересный образ привёл.. и знаете есть в этом рациональное зерно. Породные собаки на то и породные что это не полько внешность но и определенные поведенческие особенности в том числе для работы, коммуникации с человеком, охоты и прочее. Наличие унификации во внешности и поведении и рабочих качествах говорит об устаканенном наборе генов, которые уже не бурлят как в пиве водка ☝🤣 При создании пород (большинство пород ведь созданы на базе разнообразного смешения других пород) самый важных этап это финальное причесывание генов, отбор особей, передающих одинаковые признаки, чтобы в потомстве наблюдалась стабильность как во внешности так и в поведении. И именно эта работа требует больше всего сил и профессионализма. И времени требует много. Если хотят создать именно породу, а не обрезанные гомозиготные недоделки с кучей генетически обусловленных проблем вызванных инбредной депрессией, которая появляется при инбредных технологиях — это когда перекрестно смешиваются  родственники для быстрого отбора генов рецессивных и доминантных.. но параллельно сильно сокращая вариативность.

Если по простому в метисах могут возникнуть дисгармоничные сочетания особенно при смешении далёких типов могут возникать сочетания признаков, которые на практике могут вызвать проблемы физиологии или нервной системы, т.е. поведения. В метисах высока вероятность появления мутаций особенно в первом поколении. У метисов выше риск наследственных заболеваний, так как они могут нести гены, характерные для предков с обеих сторон. И т.д. Вышенаписанное это следствия законов генетики, а не мое личное мнение.

Как владелец метиса банхара и как зоолог, выпускник МГУ, вышесказанное для меня и интерес (скажу почти научный) и практический. Я не общалась с банхарами не содержала чтобы с практического опыта сравнивать. Тут на сайте по прочитанному на сайте про банхаров и их поведение ориентируюсь, глубоко о породе банхар сказано. Могу сказать что гены банхара «подавляют» аналогичные аллели второго родителя почти по всех признаках. Т.е гены банхара при у метисов почти по всём доминантны по отношению к аналогичным генам другого родителя. Это не значит, что последующие поколения стабильны. Там бурлящий котел и вылезет много разного. Но в плане самого метиса первого поколения — в нем банхара много.

Как интересно ❤️ с удовольствием прочитала.

А может же быть так, что в одном щенке много Банхара, а в другом — второго родителя? Если учитывать, что там бурлящий котел генов, то кому, что досталось. Правильно я понимаю?

Всё от доминантности тех или иных генов, от набора генов, их аллелей, взаимодействия между ними. И если образно — от широты охвата, т.е. от разнообразия генов в том числе внутри аллели. Если и разнообразия больше и доминантность присутствует, то, извините, такие гены и пролезут в потомство. Кстати среда обитания является одним из факторов, при которых те или иные гены могут «заснуть» или наоборот проявиться ярко — поэтому так важнен тот путь, при котором разведение максимально натуралистично. Также никогда не стоит забывать о мутациях — то есть появления абсолютно новых участков генов — этот процесс на самом деле постоянный, но по своей силе он разнится, в том числе в виду условий среды обитания и даже в силу «программных» свойств клеток…. Все сказанное очень обобщенно. Без разбора каждого момента — этому диссертации посвящены.

То что я наблюдаю в своём метисе — почти полное доминирование генов банхара, как по проявляемым признакам фенотипа, так и по поведенческим.

BASILEA&TYPHON и Renata отреагировали на эту запись.
BASILEA&TYPHONRenata
Цитата: Alya от 2 марта, 2026, 09:11

про метисов TartarIN интересный образ привёл.. и знаете есть в этом рациональное зерно. Породные собаки на то и породные что это не полько внешность но и определенные поведенческие особенности в том числе для работы, коммуникации с человеком, охоты и прочее. Наличие унификации во внешности и поведении и рабочих качествах говорит об устаканенном наборе генов, которые уже не бурлят как в пиве водка ☝🤣 При создании пород (большинство пород ведь созданы на базе разнообразного смешения других пород) самый важных этап это финальное причесывание генов, отбор особей, передающих одинаковые признаки, чтобы в потомстве наблюдалась стабильность как во внешности так и в поведении. И именно эта работа требует больше всего сил и профессионализма. И времени требует много. Если хотят создать именно породу, а не обрезанные гомозиготные недоделки с кучей генетически обусловленных проблем вызванных инбредной депрессией, которая появляется при инбредных технологиях — это когда перекрестно смешиваются  родственники для быстрого отбора генов рецессивных и доминантных.. но параллельно сильно сокращая вариативность.

Если по простому в метисах могут возникнуть дисгармоничные сочетания особенно при смешении далёких типов могут возникать сочетания признаков, которые на практике могут вызвать проблемы физиологии или нервной системы, т.е. поведения. В метисах высока вероятность появления мутаций особенно в первом поколении. У метисов выше риск наследственных заболеваний, так как они могут нести гены, характерные для предков с обеих сторон. И т.д. Вышенаписанное это следствия законов генетики, а не мое личное мнение.

Как владелец метиса банхара и как зоолог, выпускник МГУ, вышесказанное для меня и интерес (скажу почти научный) и практический. Я не общалась с банхарами не содержала чтобы с практического опыта сравнивать. Тут на сайте по прочитанному на сайте про банхаров и их поведение ориентируюсь, глубоко о породе банхар сказано. Могу сказать что гены банхара «подавляют» аналогичные аллели второго родителя почти по всех признаках. Т.е гены банхара при у метисов почти по всём доминантны по отношению к аналогичным генам другого родителя. Это не значит, что последующие поколения стабильны. Там бурлящий котел и вылезет много разного. Но в плане самого метиса первого поколения — в нем банхара много.

Как интересно ❤️ с удовольствием прочитала.

А может же быть так, что в одном щенке много Банхара, а в другом — второго родителя? Если учитывать, что там бурлящий котел генов, то кому, что досталось. Правильно я понимаю?

Страница 1 из 2Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо