Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Монгольский банхар на охоте

Первое сообщение темы

Привет. Очень заинтересовала порода. Интересные рассказы. Я такого же мнения. Есть вопросы. У меня всегда были лайки. И есть сейчас. Я люблю охотитьcz. Можно ли держать монгольского банхара вместе с другими собаками? И может совсем неправильный тут вопрос что извесно о метисах лайка + банхар? Зачем спрашиваю не знаю. Интерес что получится

Ruta отреагировал на эту запись.
Ruta
Страница 1 из 2Далее
Цитата: Ruta от 3 апреля, 2026, 21:03

Охотник ли банхар?

Сегодняшний трофей нашей стаи из двух банхаров и вожака в моём лице ОГРОМНАЯ КРЫСА 👀🐀

Постараюсь кратко:

Осенью вдоль восьмиметровой стены курятника постелила листы шифера, подумав, что это защитит курятник от подмокания весной и направит талую и дождевую воду в ливнёвку.

В курятнике пол земляной, глубокая подстилка из соломы, всегда есть корм. И я, не подозревая и не думая о крысах, которых у нас не было, создала им идеальные условия для проживания. И они об этом каким-то образом узнали. Уже зимой я обнаружила их ходы внутри курятника, хотя самих крыс не видела.

Как только сошёл снег, банхары стали копать, пытаясь сдвинуть листы шифера.

Три дня назад я решила поднять несколько листов. Под ними обнаружились ходы и норы. Банхары тут же начали рыть. Я увидела, как из под не убранного листа выбежала крыса. Банхары её не заметили, они в это время вырыли гнездо с крысятами, которых было штук десять,  каждый размером с мышь. Ловя по одному,  они живыми сложили их в кучку на снег, причём ни как попало, а с расчётом, что сбежать им будет не реально. Крысята пищали, а банхары с опаской (это было очевидно в их взглядах, позе)) поглядывали на меня, ожидая моей реакции.

КРЫСА, МОЛОДЦЫ, ХОРОШО! Через несколько минут, убедившись, что живых крыс нет, банхары потеряли к ним интерес.

На следующий день, из под очередного поднятого листа шифера выскочила небольшая крыса и увидев собак прыгнула в ливнёвку, из которой они тут же её добыли. Убедившись, что добыча обездвижена, банхары снова просто  оставили её на снегу.

И вот сегодня я решила до конца убрать весь оставшийся шифер. Собак рядом не было. Аккуратно потихоньку приподнимая лист, увидела кончик крысиного хвоста. Крикнула КРЫСА, банхары тут же примчались на новое слово-команду, они отлично её усвоили❗️ заняли позиции с разных сторон, ожидая когда я уберу шифер. Поднимаю лист и вижу просто ОГРОМНУЮ крысу. Она прыгает в сторону суки, Хюррем хватает её и бросает с силой Ярхану,который ловит её буквально на лету. Визг крысы и ни звука со стороны собак. Крыса задавлена. Всё быстро. При этом они не мешают друг другу, не соревнуются, а действуют слаженно, согласованно и ….молча. Они что — общаются ментально (на самом деле я уверена, что они так общаются и мысли человека тоже слышат)?

Ни крысу, ни крысят ни в один из разов они не ели, не рвали, только придавливали и тут же теряли интерес (Зимой на участок залетели куропатки. Охотничий трофей нашла у крыльца, не растерзанный).

Конечно же крысу не стала взвешивать, но когда несла в овраг, то еле её удерживала, она была ощутимо тяжёлая.

Может ли банхар быть охотником? Однозначно мой ответ ДА. Особенно в стае и хороших знающих руках. Банхар изучит чужой опыт и внесёт свои поправки, ОХОТНИК будет результативный 💯🔥❤️

так красиво вы пишете. очень понравилось читать хоть я не охотник)) прям рассказ и сюжет разворачивался как в детективе )))

Ruta, MissDIS и Anatolevna отреагировали на эту запись.
RutaMissDISAnatolevna

Охотник ли банхар?

Сегодняшний трофей нашей стаи из двух банхаров и вожака в моём лице ОГРОМНАЯ КРЫСА 👀🐀

Постараюсь кратко:

Осенью вдоль восьмиметровой стены курятника постелила листы шифера, подумав, что это защитит курятник от подмокания весной и направит талую и дождевую воду в ливнёвку.

В курятнике пол земляной, глубокая подстилка из соломы, всегда есть корм. И я, не подозревая и не думая о крысах, которых у нас не было, создала им идеальные условия для проживания. И они об этом каким-то образом узнали. Уже зимой я обнаружила их ходы внутри курятника, хотя самих крыс не видела.

Как только сошёл снег, банхары стали копать, пытаясь сдвинуть листы шифера.

Три дня назад я решила поднять несколько листов. Под ними обнаружились ходы и норы. Банхары тут же начали рыть. Я увидела, как из под не убранного листа выбежала крыса. Банхары её не заметили, они в это время вырыли гнездо с крысятами, которых было штук десять,  каждый размером с мышь. Ловя по одному,  они живыми сложили их в кучку на снег, причём ни как попало, а с расчётом, что сбежать им будет не реально. Крысята пищали, а банхары с опаской (это было очевидно в их взглядах, позе)) поглядывали на меня, ожидая моей реакции.

КРЫСА, МОЛОДЦЫ, ХОРОШО! Через несколько минут, убедившись, что живых крыс нет, банхары потеряли к ним интерес.

На следующий день, из под очередного поднятого листа шифера выскочила небольшая крыса и увидев собак прыгнула в ливнёвку, из которой они тут же её добыли. Убедившись, что добыча обездвижена, банхары снова просто  оставили её на снегу.

И вот сегодня я решила до конца убрать весь оставшийся шифер. Собак рядом не было. Аккуратно потихоньку приподнимая лист, увидела кончик крысиного хвоста. Крикнула КРЫСА, банхары тут же примчались на новое слово-команду, они отлично её усвоили❗️ заняли позиции с разных сторон, ожидая когда я уберу шифер. Поднимаю лист и вижу просто ОГРОМНУЮ крысу. Она прыгает в сторону суки, Хюррем хватает её и бросает с силой Ярхану,который ловит её буквально на лету. Визг крысы и ни звука со стороны собак. Крыса задавлена. Всё быстро. При этом они не мешают друг другу, не соревнуются, а действуют слаженно, согласованно и ….молча. Они что — общаются ментально (на самом деле я уверена, что они так общаются и мысли человека тоже слышат)?

Ни крысу, ни крысят ни в один из разов они не ели, не рвали, только придавливали и тут же теряли интерес (Зимой на участок залетели куропатки. Охотничий трофей нашла у крыльца, не растерзанный).

Конечно же крысу не стала взвешивать, но когда несла в овраг, то еле её удерживала, она была ощутимо тяжёлая.

Может ли банхар быть охотником? Однозначно мой ответ ДА. Особенно в стае и хороших знающих руках. Банхар изучит чужой опыт и внесёт свои поправки, ОХОТНИК будет результативный 💯🔥❤️

Загруженные файлы:
  • 1000480495.jpg
  • 1000480496.jpg
Tartar-IN, Mira и Anatolevna отреагировали на эту запись.
Tartar-INMiraAnatolevna

так это породное это поведение банхара ловить дичь? ? А какую он еще ловит? На какого зверя идёт?

Цитата: Valeriya от 4 января, 2026, 12:26

Наш Небесный Страж Юрхан тоже охотник! У нас восторг и радость. У нас первая добыча!. Вот так. Самостоятельно инстинкты охотничьи проявились и первая добыча у нас есть!

⚡? Очень не всякая собака дичь может самостоятельно добыть, подобраться, не вспугнуть, схватить! Чем более про банхаров узнаю, всё более крепнет желание приобрести банхара и дальше поставить его с моей лайкой в пару охотиться.

Ruta отреагировал на эту запись.
Ruta
Цитата: Valeriya от 4 января, 2026, 12:26

Наш Небесный Страж Юрхан тоже охотник! У нас восторг и радость. У нас первая добыча! Вчера поехали гулять с ним недалеко от нас, Монино, Подмосковье, есть заброшенный аэродром, огромное поле. Там и заячьи следы мы видели и разной живности другой следы. Поле огромное, наш Хан бегает далеко бывает, метрах в 200 и 300, но мы не напрягаемся, не зовем насильно, он всегда возвращается сам. Мы наблюдаем за ним, вдали его видим, на снегу черное пятно хорошо видно. Когда он бегает, постоянно нос в снег суёт, что то нюхает, в снег с головой прыгает — как говорится мышкует. Может и ловит мышей, ему на один зуб проглотить сразу, мы не видим так далеко. А тут вдруг мы увидели, как он пошел мелкими перебежками, в струнку вытянулся, застыл как охотничий пойнтер, подбирается необычными осторожными шагами и вдруг прыжок. Лёг на снег. Рядом вылетает птица. Он лежит. Мы к нему. Смотрим и него в зубах другая птица, куропатка! Видимо эту схватил, а другая улетела. Нехотя он всё же отдал нам добычу, мы конечно похвалили его. Вот так. Самостоятельно инстинкты охотничьи проявились и первая добыча у нас есть!

Валерия наши поздравления с добычей!  Представляю как бились ваши сердца когда вы это увидели и добычу и какая радость и гордость!

У вас наш братик однопометник! Очень гордимся и за вас и за себя. Надо тоже выйти на охоту )) сами они себе добытчики охотники банхары у нас )))

ADMIN отреагировал на эту запись.
ADMIN

Наш Небесный Страж Юрхан тоже охотник! У нас восторг и радость. У нас первая добыча! Вчера поехали гулять с ним недалеко от нас, Монино, Подмосковье, есть заброшенный аэродром, огромное поле. Там и заячьи следы мы видели и разной живности другой следы. Поле огромное, наш Хан бегает далеко бывает, метрах в 200 и 300, но мы не напрягаемся, не зовем насильно, он всегда возвращается сам. Мы наблюдаем за ним, вдали его видим, на снегу черное пятно хорошо видно. Когда он бегает, постоянно нос в снег суёт, что то нюхает, в снег с головой прыгает — как говорится мышкует. Может и ловит мышей, ему на один зуб проглотить сразу, мы не видим так далеко. А тут вдруг мы увидели, как он пошел мелкими перебежками, в струнку вытянулся, застыл как охотничий пойнтер, подбирается необычными осторожными шагами и вдруг прыжок. Лёг на снег. Рядом вылетает птица. Он лежит. Мы к нему. Смотрим и него в зубах другая птица, куропатка! Видимо эту схватил, а другая улетела. Нехотя он всё же отдал нам добычу, мы конечно похвалили его. Вот так. Самостоятельно инстинкты охотничьи проявились и первая добыча у нас есть!

Загруженные файлы:
  • yurhan-dobycha.jpg
  • nebesnyj-strazh-yurhan.jpg
ADMIN, Ruta и 5 отреагировали на эту запись.
ADMINRutaSeverniyRenataMissDISMoxnatyXmelSinica

Вот это намного интереснее. Такого, таких фактов нигде не читал. Банхар — охотничья собака! Вот это джек пот. Я как раз и охотник (но без собак, пока охотился) и собаку ищу для дома который строю. Супер просто. И погулять и с пользой охотиться с банхаром значит можно!

Скажите пожалуйста кто знает — а есть разница в охотничьих способностях у банхаров разного цвета. Нигде ничего про это не написано. Только какие то похожие на сказки утверждения о принадлежности собак кастам по цвету. Может банхар какого то определенного окраса более склонен к охоте?

Цитата: ADMIN от 12 октября, 2025, 05:29
Цитата: Tartar-IN от 11 октября, 2025, 03:54
Банхар в качестве охотничьей собаки? Очень интересно. А как узнать подробности?

То есть резюмируя можно сказать следующее: благодаря природной способности очень быстро учиться наблюдая, благодаря природным задаткам чутья и физиологии, банхар буквально за пару часов перенял опыт охотничьих собак, и уже сам самостоятельно начал работать, превосходя тех, у кого только что учился!

???????

Жаль не охотник я?? но свою будущую собаку, когда перееду в дом с участком жить на дачу, уже точно знаю какой породы заведу ?. повезло вас найти???

? вы меня просто поразили. ??

Не ожидал что банхар может быть и работать как охотничья собака! ????? да еще с такой скоростью обучения и эффективностью как описано выше, да это просто выше похвал! Охотничьих то псов натаскивать надо месяцами на работу правильную… а тут с первого выхода на охоту обошел в работе опытных охотничьих собак.. аж не верится. Я в восторге??

Спасибо. Очень полезная инфа. Надо переосмыслить свои хотелки

Renata отреагировал на эту запись.
Renata
Цитата: Tartar-IN от 11 октября, 2025, 03:54
Банхар в качестве охотничьей собаки? Очень интересно. А как узнать подробности?

а подробности такие: есть кобель Небесный Страж Арай, сын Арета и Санни, ему сейчас уже 5-й год идёт, он попал в семью опытного собаковода, у которого были ранее разные собаки, все крупные. Его хозяин охотник. И с другими охотниками и их породистыми профессиональными охотничьими собаками они пошли на фазанов. Это было пару лет назад — первый выход Арая на охоту. Сразу его отпустили и он бегал вместе с двумя другими собаками в поиске дичи. Кое что естественно «поднимали» под выстрелы. Потом привал. Обед. И после обеда вновь отпускают собак. И каково было удивление и гордость хозяина Арая, когда после отдыха он уже не следом и не вместе с другими собаками, а сам, САМОСТОЯТЕЛЬНО и БЫСТРЕЕ, чем опытные охотничьи собаки, начал искать и поднимать в воздух под выстрелы фазанов! Мало того, банхар Арай нашёл и гуся и зайца тоже! И не просто погнал зайца, а в сторону хозяина, под выстрел!

То есть резюмируя можно сказать следующее: благодаря природной способности очень быстро учиться наблюдая, благодаря природным задаткам чутья и физиологии, банхар буквально за пару часов перенял опыт охотничьих собак, и уже сам самостоятельно начал работать, превосходя тех, у кого только что учился!

Загруженные файлы:
  • nebesnyj-strazh-araj-s-hozyainom.jpg
  • nebesnyj-strazh-araj.jpg
  • mongolskij-banhar-ohotnik.jpg
  • banhar-na-ohote-s-dobychej.jpg
Ruta, Severniy и 3 отреагировали на эту запись.
RutaSeverniyRenataMiraM.S.P.
Страница 1 из 2Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо