Банхар. Инфо - сообщество и база данных монгольских собак банхар

Здравствуй, гость

Всё о собаках и для собак, чистопородных монгольских банхаров
Объявления о продаже щенков в любой ветке форума запрещены! Продажа породных щенков не базар, а щенки – не беспризорники, ведь мы на этом сайте говорим о породе и о щенках чистопородных собак, а следовательно чистопородная собака, чистопородный щенок не может быть без понимания кто его предки.

Навигация Форума
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Монгольский банхар против волка

Первое сообщение темы

порода монгольский банхар с волком как?  защищают, нападают или боятся волка?

Нам надо точно знать для работы собак

Страница 1 из 2Далее

у меня когда мы гуляем с нашим банхаром бывает к нам приближается другая собака. Мелких не замечает. Его размера да. Несколько раз я видел как наш только поворачивает голову и смотрит на ту собаку, а та сразу голову вниз и разворачивается убегать. На расстоянии метров 10 и даже 30 такое происходило.

Цитата: MoxnatyXmel от 4 февраля, 2026, 19:28

уважаемый северный человек поделитесь пжлста как вы видите сыкунов а как смелых собак, а ещё луче щенка как смелого выбрать?

Kirovsky не оставил без ответа. Спасибо. Так деды говорили а им их деды — трусливые собаки это когда хвост поджат, телом прижимается к земле на полусогнутых лапах как бы перед другими собаками или человеком, дергается от шума, с другими щенками когда играют и грызутся как надо смотреть как себя ведет активно борется или сразу на спину и визжит и т.д. Все как в жизни и у людей. Лидера, борца = бойца видно хорошо.

И ещё смелость это от предков. То что читаю про монголов и тестовые бои — красавчики. А как еще? Это же собачья природа выяснять отношения так. А потом биться с волком. Это ДОКАЗАННАЯ практикой смелость, сила и духовитость. Не за компьютером же это доказывать и не на выставке бегая точно. И не на диване смотреть боевик и считать что крутой такой же. ?

Tartar-IN и BASILEA&TYPHON отреагировали на эту запись.
Tartar-INBASILEA&TYPHON

уважаемый северный человек поделитесь пжлста как вы видите сыкунов а как смелых собак, а ещё луче щенка как смелого выбрать?

Я могу сказать. Тоже в чём то северянин? ? Щенок или собака трусливая это же просто — поджатый хвост, шугается дёргается на хлопок. Меня так учили.

Цитата: Severniy от 1 февраля, 2026, 20:40

100 % никакая собака не справится один на один с волком!

Насчет теста на трусость если собака в порядке в плане смелости, то и на чужой територии 100% не даст себя в обиду и хвост перед волком не подожмет и значит и на своей територии тоже будет атаковать волка. А сыкливым собакам хоть где волка покажи — под лавку забьется вмиг. Да они и просто так и без волка видны. Я вижу.

А я нашла тест Кэмпбела которым можно пользоваться когда выбираешь щенка. Написала тут, но Админ перенес в новую ветку СЮДА. Интересно мнение на это опытных собачников и кинологов.

Цитата: Severniy от 1 февраля, 2026, 20:40

Насчет теста на трусость если собака в порядке в плане смелости, то и на чужой територии 100% не даст себя в обиду и хвост перед волком не подожмет и значит и на своей територии тоже будет атаковать волка. А сыкливым собакам хоть где волка покажи — под лавку забьется вмиг. Да они и просто так и без волка видны. Я вижу.

Tartar-IN отреагировал на эту запись.
Tartar-IN
Цитата: IvanAndreevich от 22 января, 2026, 12:02

Проверять рабочие качества территориальных собак на незнакомой им площадке это полный бред. Надеюсь кто то это тут понимает.

Абсолютно верное утверждение, которое показывает и опыт и знание псовых, в особенности приотарных пород  = волкодавов.

Банхары, как и другие приотарные породы собак, да и вообще, как нормальные собаки, не растерявшие понимания мира с точки зрения псовых как вида животных, чётко понимают где их территория, а где чужая или общественная территория. Свою территорию такие банхары знают очень хорошо и не допустят поползновений или проникновения на эту территорию чужаков. Не важно кто это. Волк или другая собака или животное другого вида. Я к примеру будучи в Монголии один раз видел своими глазами сцену, когда вдруг банхар побежал в сторону видневшихся метрах в 500-х коров, которые шли по направлению к юрте около которой мы стояли. Я увидел, что банхар прогнал коров подальше. Когда я спросил у монголов почему от прогоняет этих коров, то они ответили что это не их коровы, а чужие. Т.е. банхар знает своих коров, и им дозволено находиться на территории, которую банхар очертил как свою, других же он прогоняет. Насколько велика территория (а она действительно очень велика, и больше, чем таковую определяют к примеру алабаи), которую банхар самостоятельно определяет для охраны, я уже показывал как доказательство этого в одном из снятых лично мной видео в видеосоцсети одной (сегодня запрещённой на территории РФ).. скоро это видео выложу и тут тоже, скорее в разделе Истории нашего сайта, следите за новостями ?

Вернемся к нашим «баранам», вернее к волкам и тестам по волку. Если привезти собаку на чужую территорию, где уже находится волк, то априори воспитанная собака понимает, что она не у себя «дома», и её поведение не будет показательным: даже если она не покажет смелости это не будет означать отсутствие рабочих качеств — это вполне может означать, что данная собака уважает тех, кто на этой территории находится или находился ранее, чем она. И тут не важно на самом деле привезли этого волка раньше всех на некую территорию и он там везде наследил или вначале привезли собак. Природу не обманешь. Собаки по разнообразным признакам и сигналам всё равно понимают, что территория не их, а общественная, а волк также как и собака — гость на этой территории.

Единственный достоверный вариант определения смелости собаки по волку это привезти волка именно на территорию, к территории, где банхар живет и работает. Но таких тестов, как вы понимаете никто делать не будет. Поэтому имеем то, что имеем : кучу сказок и легенд а-ля рыбацкие рассказы, которые конечно имеют место быть, банхары как и другие волкодавы делают свою работу. Но в стае! Одна собака любой породы никогда не сможет одолеть здорового волка, да и волк сам в одиночку собственно никогда не пойдет в атаку на волкодава — ему даже малейшие травмы не нужны для его выживания в дикой природе — всё это надо понимать и принять наконец как аксиому ! Те материалы, которые можно найти в сети в своём большинстве это видео постановки с атакой собаками больных или частично покалеченных волков и всякие домыслы вокруг этого всего — это смешно для тех кто знает реалии.

Tartar-IN, Kani-corso@yandex.ru и 3 отреагировали на эту запись.
Tartar-INKani-corso@yandex.ruBASILEA&TYPHONSeverniyKlaus

Проверять рабочие качества территориальных собак на незнакомой им площадке это полный бред. Надеюсь кто то это тут понимает.

ADMIN отреагировал на эту запись.
ADMIN

а тест простой — вышел в лес, увидел волка, заодно и …. сделал дела, которые дома забыл ? или не сделал — тогда маладец ??

Цитата: ADMIN от 18 января, 2026, 18:16

Тема очень интересная.

Выскажу свое мнение, но на основе практики и того, что знаю от людей практикой

1. НИКАКАЯ порода собак, пусть это будет супер мега волкодав, не способна противостоять волку. Волк в битке победит ЛЮБУЮ собаку. И сделает это очень быстро. Как именно он это сделает не будем обсуждать. Но это факты, о которых говорят практики.
  2. Волки если и нападут то сделают это стаей. Тут вариантов любой собаке ещё меньше.
  3. Волк одиночка, если он не молодой и неопытный, и если он не больной, в подавляющем большинстве случае не пойдет в битву один на один с собакой. Просто потому что такое может нанести ему травмы, а травмированный волк это билет в одну сторону. У него другие цели — выжить добывая еду, что травмированный зверь в одиночку не сделает.
  4. Собаки только в сформированной собачьей стае могут эффективно работать и бороться против волков.

Остальные вопросы идёт ли на волка банхар или поджав хвост забивается под лавку за спину хозяина — это тоже важные вопросы, но они больше к генетике и правильному воспитанию. Щенки от смелых собак и при воспитании максимально аутентичном и натуральном, с большой долей вероятности будут смело идти на волка.

а есть какието тесты по которым можно определяют пойдёт ли собака на волка или забьётся под лавку? Например если волка привезти на смотр или наоборот собак к волку?

Страница 1 из 2Далее

Личные сообщения

Сообщение администратору сайта Банхар.инфо
Отправка сообщения владельцу питомника с сайта Банхар.инфо
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Отправка сообщения владельцу собаки с сайта Банхар.инфо